一位年近花甲的哲学教授在上他的最后一节课。课快完时,他拿出了一个大玻璃瓶,又先后拿出两个布袋,一个装着核桃,另下个装着莲子。然后他对大家说:“我这天给你们做一个实验。这是我在年轻时看到的,至今仍然常常想起,并常用以激励自己,我期望你们每个人也能一辈子记住这个实验。”
在座的同学当时都很个性,哲学课还做实验吗?就用那些核桃和莲子?
老教授把核桃倒进玻璃杯中,直到一个也塞不进去为止。这时候他问:“此刻杯子满了吗?”
“如果说装核桃的话,它已经装满了。”
文档为doc格式。