它为了让自己的枝条变硬,以为是自己的根吸多了水,浸软了枝条。于是它毅然决然的脱掉了自己的根须,以为这就可以比别的树的树干变得硬点儿。可是事情不是它所预料的那一样。
雨后,阳光明媚,晴空万里,一支伐木队来到了这片森林。他们看到了那棵栽倒的柳树,毫不费力的把它搭上了车,被运去了造纸厂。它被做成了许多张纸,它们卖给了一个小男孩,这个小男孩把它们拿会了家里,当这些用柳树做成的纸看到小男孩家的堆积起来的纸时,便想:“原来同是白色,也很受人的欢迎啊。”柳树做成的这些纸开心地笑了,无声地笑了。
小男孩用这张些纸计数,上面些满了密密麻麻的竖式,这些用柳树做成的纸想:“外表不重要,重要的是你能有帮住别人的作用。”
这些纸被小男孩写满了,也就作废了,它又被送回造纸厂又制成许多再生纸,毕竟再生纸一定会比原来的纸少一点。就这样,生了又写,写了又生……它的身躯慢慢磨灭,最终化为乌有。
“外表不重要,重要的是你能有帮助别人的作用。”远处再次传来柳树的声响,久而不去。