人生中,我们会遇到许多,它使我们一次次放弃不需要的,留下最宝贵的。
老师在黑板上写下十个选项:金钱、地位、游戏、事业、健康、享乐、名利、父母、重点高中以及阅读。第一次,我们划掉五个选项,留下了五个选项。我仔细想了想:金钱、地位、享乐、名利和游戏都不重要,金钱、地位、名利让人虚荣,享乐、游戏让人耗费时间。于是它们五个纷纷被我划掉。
接下来,是五选三的题。这五项都很重要。选哪个?健康?不行,健康才能做好任何事。父母?不行,父母培养我们长大。阅读?不行,阅读让人体会生命的意义。事业?不行,事业有成才会幸福。重点高中?不行,重点高中才能获取更多知识。怎么办?我陷入了沉思。最终,划掉了事业与重点高中,它们并不是最重要的。
我们又面临三选二的难题。父母、健康、阅读,这三项都让人舍不得放弃,我盯着这三个词语,瞬间不知道应该哪个,父母哺育了我们,他们对我们恩重如山,没有他们的教育,我们不会有如今的美好生活;健康是一切的根源,他为我们办好事情奠定基础,没有了健康,我们不会每天开开心心;阅读让我们成长,它让我们懂得许多道理,不去阅读,我们不会感到生活的快乐。这三个重要的词语,让我不知道如何是好,最终,我想了又想,思考了很长时间才拿起笔,在阅读上停留几秒,一咬牙,深吸一口气,划掉了阅读。接下来,是最艰难的抉择——二选一。我微微皱了皱眉头,深吸一口气,看向了这两个词语“父母”与“健康”。这该让我如何选呢?一边是哺育自己的父母,一边又事关自己的健康。父母对我们的爱胜过对自己的爱,他们为我们付出了那么多,是我们无法归还的。我们有什么理由放弃他们呢?而健康对于我们也很重要,只有健康,我们才能做好事情,才能完成我们的梦想,健康是我们完成一切的基础,健康对于我们也是那么重要。我究竟如何?究竟应当感恩,还是应该为了自己?我不禁想到了父母的一颦一笑,如同放电影般在我眼前闪过,想着他们对我的好,我不再犹豫,划掉了健康。
这次,让我获得成长。虽然让人纠结,但我们不得不去面对,我不后悔我的。