文明的韧性作文800字
随着岁月的流逝,社会的变迁,要想留住一个国家从古至今的文明,那就要看这个国家文明的韧性了。“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰。文明圣火,千古未绝者,惟我无双;和天地并存,与日月同光。”我泱泱大国正是因为有了韧性,历经五千年风雨的中华文化才得以流传至今。
文明的韧性是对思想文化的执着。遥想春秋战国时期,神州大地掀起了一场社会大变革风暴。诸子百家纷纷著书立说,开启了思想学术之争,为中华文明的繁荣提供了永不枯竭的“源头活水”。迨至西汉,儒客大家董仲舒“继往圣”而“开来学”,融合道家、法家、阴阳五行家等思想于儒学,“罢黜百家,独尊儒术”,对集权统治和国家的大一统产生了深远的影响。及至两宋,程朱理学应运而生,实现了中国哲学的一次伟大突破……在历史的岚帐前细加钩沉比勘,不难发现,五千年的文明若想源远流长,势必需要任重道远的“士者”弘毅,将刻在骨子里的韧性发挥到极致。
文明的韧性是对文化遗产的重视。我国的文化遗产是各民族智慧的结晶,也是历史留给我们的宝贵财富。现如今,在各地风景区都会看到不少店面在卖纸雕、泥人、油纸伞、糖人等传统手工艺品。当然,也不乏一些专业学校培养“独具匠心”的人才,以此来继承中华五千年的文化传统。对于一些地区自然遗产的保护,各级政府也提高了重视,有计划地提供资助,甚至邀请专家学者进行定期的修复。这些沉甸甸的关注出于对传统文化的热爱,也出于心底的矢志不渝的坚守。
回望历史,无数前人铆足了劲儿,凭着一股韧性,在中华文明史上留下了浓墨重彩的印迹。作为新时代的青年,我们也当负重前行,挥动韧性这面旗帜,在复兴中华民族的道路上砥砺前行。