文明的韧性作文800字
泱泱大国,几千年的文明,何以传承下去?靠的是一种韧性。一种曲而不折,刚柔并济的力量。
古希腊、古巴比伦文明,曾经灿烂辉煌,却最终走向了消亡,而中华上下五千年,从未断代——在历史的长河中,一种文明是脆弱的、是短暂的,但一种具有韧性的文明,却是源远流长而不易“折断”的。
中国文学艺术便是如此:从《诗经》、《楚辞》到汉赋、骈文,唐代有诗宋有词,明有小说元有曲,在文学体裁的变换中,体现着文化的传承和发展,在朝代的更迭中,流传至今。这体现着文明坚实而变通的韧性——破中有立。
而这种文明的韧性正来自于中国人的韧性——苏轼仕途不顺,但并不消极沉沦,而是豁达从容,写下”竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪放诗篇;苏武出使匈奴被扣留,因不肯投降而被单于幽于大窖之中,啮雪咽毡却依旧不肯背弃朝廷,后又被流放去边疆牧羊,去时正年壮而回时须发尽白……人是文明的物质载体,正是因为无数中国人的坚实而顽强的精神品格,造就了中华民族的韧性,汇集成了中华文化、中华文明的韧性。
这种韧性在关键时刻、关键时期,更加显得重要。近代西方列强的侵略,使中国走向半殖民半封建的黑暗深渊,此后的数十年间,战乱频繁,山河破碎,民不聊生。在这样的险境中,国土几尽沦陷,是无数仁人志士在黑暗中求索,才探寻出了中华民族的路——正是这种在强压下百折不挠,在“隐忍的痛”中成长的韧性,拯救了中华文明,成就了中华文明。
“前事不忘,后事之师”。曾经的屈辱不会忘记,在当今的时代,中华民族已经站起来了,这时的中华文明的韧性,便体现出了“柔软”的一面——这种“韧”是开放而包容的,是多元而融合的。从一带一路,到文化博览会,中国尊重文化多样性,对外来文化秉持包容的态度,积极促进多元文化的交流,相互借鉴,体现大国风范、大国情怀;以包容的态度,兼收并蓄,在“各美其美,美美与共”中互鉴发展,在发展中展现文明的“韧”——熔铸百家的气魄,以及海纳百川的胸怀。
当今世界处于巨大的变革中,“是最好的时代,也是最坏的时代”。中国还会经历许多困苦与磨难,道路更是漫长而曲折,但前途是光明灿烂的,中华文明的这种“韧性”将会引领我们中华民族走向繁荣,走向富强!