文明的韧性作文800字
韧性文明敢于坚持,有抵抗力,能在血与火的考验中坚定行走,锐意进取。只有这种文明才会从容传播,长久繁荣。中华文明就是这样,在飓风和暴雨中穿越了数千里的时空和山谷,直到今天依然没有尽头。
中华文明也敢于与外国文明、新文明碰撞。这不仅体现了与东方部落如蒙古、俄罗斯、女真等不同民族的文化趋同,也体现了自古以来与西方文明的结合。到目前为止,我们汉语中的大量外来词已经成为中国文化中一种独特的景观,为广大公众所熟悉。当然也不乏网络文化带来的中华文明的丰富和丰富。
中华文明敢于与时俱进,不断自我更新。从农耕文明开始,历经几千年的曲折,哲学、历史、科学等学科逐渐延伸。直到进入工业文明,从抛弃文化基础设施到知识文明时代,国民教育、文化、艺术、体育等行业蓬勃发展。其中,竖线的历史有变迁和演变,不同的文化模式在横线的发展轨迹中齐头并进。
伟大的中华文明从远古就一路走来,其中的辛酸,江河大漠的扩张,四海的魅力,她却以坚韧的精神成为了世界文明史上的一朵奇葩。中华文明像绿草一样顽强自信,历经劫难依然绿。在伟大复兴的征途上,也将涅槃重生,辉煌灿烂。