原来没那么简单中考作文600字
一次围棋课上,我的桌上摆着两个四四方方的19路棋盘,棋盘旁放着四个装着黑白棋子的棋盒,坐在我面前的则是两个对手。这是怎么回事?原来老师出了一个“好”主意,让我和两个人同时下两盘棋,以提高我的计算力。虽然一对二着实过分,但我并不怵这场对决,因为对手实力偏弱,只要我正常发挥,赢下这两场并不难。为显示我的实力,我主动提出先让一位对手两子。
对决开始了,双方落子如飞,很快就从布局跳到了中盘,也就在这时,我才发现这场看似简单的对弈,要拿下却没那么简单。
同时面对两名对手,随着战局的发展,很快我就显得有点应接不暇。由于时间限制,要在一小时内结束两盘棋,完成的难度本身就大,更何况是一人同时与两位对手下两盘棋,等于是同等的时间要考虑比别多一倍的事情,随着战事的深入,我明显觉得留给我思考的时间不够用。我发现,开头主动让人两子的决定太草率了,没有考虑到战况的变化,对弈,没那么简单。
接下来又出现了新的问题。同时下两盘棋计算量大,有时我在绞尽脑汁想如何应对这步棋,另一边却早把下一步棋布局好了。老师经常提醒我快下另一边的棋,这也使我在狼狈不堪的同时不禁敬佩起著名棋手塔矢亮来,毕竟他缔造了一对四全部和局的奇迹。对弈,需要具备强大的计算力,没那么简单。
随着比赛进行,对方两人在局势上明显占优,如果按照正常的步骤走下去,指不定本来能赢的棋就变成难堪的输棋,场面将会是多么难看,于是我沉下心改变战术,从被动迎战,转为主动出击,争取控制全局的节奏,让对手在忙乱中出现错漏,以此作为突破口。我飞速拿起棋子下在集锁上,在气势上给对方压力,并紧追对方的脚步不放,永不放弃。终于在我穷追猛打下,两个对手先后出现了失误,我抓住两次转瞬即逝的机会,成功完成逆转,赢下了这两盘棋。原来,对弈,除了凭实力,还要讲究点心理战术,没那么简单。
这两盘棋的胜利对我来说来之不易,赢得胜利的同时,我也意识到,对弈没那么简单,既要有实力,更要心理素质及踏实的态度。棋盘上既不可轻敌大意,也不可在处于劣势时,方寸大乱。人生不也如此吗?