家园小学作文
海南是个美丽的小岛,有着洁白的沙滩、碧绿的大海,这里种植了大片的树,岛上每一个人都能够呼吸清新的空气。每天世界各地的人都会到海南旅游,海南的美让游客们赞不绝口,被称为“东方夏威夷”。
可是我却发现了一些与这些景观不和谐的现象。就说大街上吧,总是有人乱扔垃圾,随地吐痰,街道上乱停乱放的自行车占据了盲道,街道边残缺不全的公用电话,明明有红绿灯却无人遵守,公园里乱摘乱采花朵、果实,公共场所的墙上乱贴小广告……看到这些不文明的现象,我感到很耻辱。一天,我正在睡午觉,嗯,怎么会有这么悦耳的声音在我耳边响起呢?一看,原来是两只可爱的小鸟。
“几年我们不住在这,竟然发生了这么大的变化。”其中一只小鸟惊异地叫道。另一个小鸟从容地回答:“你也许还不知道吧?这几年来海南经济宽裕了,有的人为了挣大钱迅速富裕不惜做出破坏环境的行为,树都被砍伐生产家具了,砍伐树也算了,他们却不主动值树。”“是啊,我发觉人类越来越自私了,总为了个人的利益着想”。
“你看,以前的河,哪一条不是清澈见底的,小鱼们总是自由自在的游着,可现在呢?黑乎乎的。人们总是不注意卫生,把垃圾扔在了河里面,清澈的小河都成收容所啦。还有举不完的例子呢,这些人类啊,总有一天他们会在自己污染的环境里自取灭亡的。不爱惜自己的家园,总有一天他们会后悔的!咱们走吧”。
“哎,别走了,才不是这样呢!”我着急地大声叫到,看着他们远走,我着急挥手“傻孩子,你在干什么呢?”突然一道声音传来,我眼睛一张开,妈妈在对着我笑呢,喔,原来是场梦。小鸟们的对话让我久久不能平静,是啊,这几年来我们的生活水平提高了,可是我们的家园却一直恶化下去,人人总是不顾后果的谋取个人利益,肆意在破坏环境。
前些日子,我看过一则新闻报道,说的是海口万绿园的情况。大家都知道万绿园是一个非常美丽的公园,人们在那里散步、玩耍,可是他们却不懂得爱惜这美丽的环境,塑料袋在空中飞舞,给公园形成了一道“特殊的景色”。公园里面的绿色有了这些各种各样的塑料袋反衬,美的感觉全变了味,令人格外的别扭。
也许你会不屑这生活中小细节,觉得它只是小题大做,但对于整个社会来说它却很重要。它关系到我们的生存。让垃圾“来有影,去无踪”!保护环境,从小事做起,点点滴滴拼合起来就会创造出一个秀美的海南,人人为环保,环保为人人,人人关心环境质量,人人参与环境保护!