人没有不懒的。
冬天寒风凛冽,被窝暖暖的,要想马上掀开被子起床,也属实不是件容易的事,大多都是在床上多赖几分钟。
凡是自安于懒的人,大抵都有各自的一套想法。可以推给别人的事,何必自己做?可以拖到明天的事,何必今天完成?一堆一拖,完好地诠释了懒的“最佳”境界。好像有时馅饼会从天而降,但这样的事又有多少呢?反复推拖,就只能误事了。
朱子家训中有“黎明即起,洒扫庭除”,就是在教导人们,一定要早起。有人说,看一个家庭的兴旺,就看他的子孙后代有没有早起这个好习惯。一天之计在于晨,睡个懒觉,无疑于浪费时间,白白失去了宝贵的清晨。当你还在感受梦的美好时,就有很多人在充分利用着早上的时间。懒而不觉,何以草木,懒后只有危害。
懒这种病,不是不可医治,但必须从小着手,否则就会根深蒂固了,再改也就来不及了。倘若你有很强的责任心,那就不会再懒了,你会因睡懒觉而惶恐不已,生怕没有及时完成任务。孔子曾呵斥宰予“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”,是啊,懒终如粪土,懒者便不可圬。
懒而不觉,何以草木。
唐朝开元年间的百丈怀海禅师,他制定了“百丈清规”,自己笃实奉行“一日不作,一日不食”。并以此自励,每天都进行劳作,至老不休,让人敬佩。
只有勤,才能创造财富。
懒而不觉,何以草木。