在一片洋洋大海的中央有一座叫做“吧唧吧唧”的小岛,岛上有商店,有枝叶茂盛的大树,有争奇斗艳的鲜花,有活泼可爱的小猫,还有在树下乘凉的小狗。
可能有人会问:“为什么叫‘吧唧吧唧’小岛呢?”这是因为整个岛上每天都会从天上掉下食物,早上先是一阵淅淅沥沥的牛奶雨,接着又落下了一片片香喷喷的烤面包,上面还沾着美味的果酱。中午,一阵狂风刮过,热乎乎的烤土豆纷至沓来,忽大忽小的汉堡冰雹也从天而降,最后还落下了清凉爽口的汽水。晚上下了一些羊排雨,时不时下了些番茄酱。每个人都满载而归,吃不完也没关系,可以放进冰箱里,什么时候饿了就什么时候吃。
更神奇的是,晚饭后,“天气”预报会告诉大家第二天的“天气”状况如何,会落下什么,什么时候落下,都清清楚楚地告诉了大家。每天,人们最期盼的就是落下的食物,捡到食物如捡到金子一般惊喜。如果街上有剩余的食物怎么办?工人们会把剩余的食物扔进海里喂鱼,鱼吃不了的就埋在土里当肥料。
但是,好景不长,最近连续几天下的全都是肥腻的肉,导致大家都胖了。路上的食物越来越多,工人们的工作越来越忙,一天的食物要四天才能处理完。
岛上不仅食物单一,而且天气越来越糟。第一天下的全是巨石般的汉堡,把屋顶都砸了好几个大窟窿。第二天刮起了椒盐风暴,所有的岛民都不停打着喷嚏,饿着肚子。第三天下的全是面包,里面夹着刺鼻的芥末,大家都食不下咽。第四天下了柠檬雨,还是没有下食物,有些人忍受不住了,决定赶紧搬走。
第五天,所有人都搬到了一座荒无人烟的小岛上。这里的景色和之前的大同小异,不同的是,天上不会掉食物了。他们只能靠自己的双手去耕作田地,制造食物了。
这个故事告诉我们:人不能总想着不劳而获,要通过自己勤劳的双手去耕耘,才能收获满满。