那一天作文600字初一
记得几年前的一天,外面下起了大雪,纷纷扬扬地把大地填成一片雪白。母亲要我去扔塞得满满的垃圾袋,其实在这样的天气里,我可以舒舒服服地待在家里,等天气转好再完成这项“家庭作业”,可是松软的雪对我来说,无疑充满玩耍的诱惑,它会比课本更有趣,我无论如何也坐不安稳了,草草武装一番,拎着垃圾袋一溜烟地冲了出去。天气坏得出奇,雪还在下,外面的气温比出门时想象的要冷得多。路上一行人也没有,静得只剩下耳边呼号的风声。我没有走到垃圾堆边,只是远远地站定,把垃圾袋扔了出去。垃圾袋“扑”地一落地,竟惊起一个小小的活物――一只脏兮兮的小猫,瘦骨伶仃的,似乎一碰就会散架,它经这么一吓,猛地向后一缩,迅速退出垃圾堆。站在那儿呆望着我,眼睛里注满了求助的惨淡光芒。
猫会在这样的天气里出来觅食吗?我不禁产生疑惑。也许是饥饿难耐吧?看它这副可怜相,少说也有几天没吃东西了,我顿时起了怜悯之心,想把它带回家去,于是慢慢蹲下,竭力做出和蔼诚实的样子,伸手去逗它,它远远地望着我,死气沉沉的眼睛复活似的闪过一丝希望的火花。大概是我看起来比较和善的缘故吧,它竟向我走了几步,原来有些发亮的眼睛更加快活了,似乎捕捉到什么美好的未来。
它的爪子又慢慢地向前伸了出来,似乎觉得自己憧憬的美好与幸福就在眼前,只要稍稍伸出爪子便可以抓到。可是它突然收住已经伸出很远的爪子,眼中的快乐变成了不安,那希望的小火花在瞬间被一团怀疑的雾气罩住了,它犹豫着,害怕地向后退缩着。
我忽然觉得可悲起来,对于它,也对于我。那团怀疑的雾气遮住了它的双眼,它胆怯了,后退了,错过了美好的未来。可是如果它走过来,我会怎样?伸出双手尽我所能地帮它?而现在,我却连这样的资格也失去了――在它的眼中,我永远是一个人,是残忍可怕的人类。
它终于逃走了。我望着它蹒跚的背影,蓦然发现留在地上两串梅花形的足迹,一来一去,一深一浅,正是一个大大的“人”字!雪很大,很大,落在它远去的足迹上,也落在我心里。