写鸟的诗句
记得那一个暑假,我跟随舅妈到表弟的外婆家度假。我在乡下度过了一个月的快乐时光。
“泉眼无声惜细流。”外婆家门前就有一条清澈的小溪。“叮叮咚咚,叮叮咚咚——”听——那是小溪在唱歌,她一边唱着,一边跑着,奔向远方。偶尔有小鱼三五成群地游过,它们亲热地靠在一起,说着悄悄话;有时小鱼排着整齐的队伍,在你眼前游过,就像是一场阅兵式。有时,又有一两只小青蛙从溪边的石缝中蹦出来,轻盈地跳跃着,在空中划出一道道弧线。它们张着小嘴,鼓着腮帮子,向溪水的下游跳去了。它们绿色的小身影已看不到了,“呱呱”的蛙叫声却还在耳边回荡。“春江水暖鸭先知”,瞧,一群鸭子游过来了。正值夏季,它们不是像在春季那般试探着水温,而是在水里洗澡,以此来消除酷暑带来的烦恼。
我和小表弟常拿着一艘艘小纸船,让它在溪水中漂泊。看着小纸船越飘越远,表弟在岸边一阵拍手叫好。呵,还真有“仍怜故乡水,万里送舟行”的韵味!
“绿竹半含箨,新梢才出墙。”外婆家四周,不仅有溪水相伴,还有翠竹相依。常言道:“宁可食无肉,不可居无竹。”外婆家的地理位置,堪比别墅了。眼前,是一片翠竹汇成的绿海。它们棵棵挺拔,像是守卫着房屋的绿色卫士。漫步在竹林里,吸一口气,一股幽幽的竹香弥漫,沁人心脾,顿觉神清气爽。那些春天里冒出来的胖笋娃娃们,早已长成了一人多高身材极好的翠竹姑娘。一阵微风吹来,顶上的竹叶一阵“哗哗”声响。踩着地上枯黄的竹叶,一片“沙沙”声响。
太阳已挂在西边的天空。哦,演唱会即将开始了。我搬了条小凳子,坐在阳台上。“叽叽喳喳!”演讲会开始了!一群群鸟儿从远处飞入竹林。有燕子、麻雀、黄莺、黄鹂……这边,正表演着“两个黄鹂鸣翠柳”的二重唱,那边,“自在娇莺恰恰啼”也拉开了序幕。多么华丽的歌声,这大概是《咏叹调》吧!这些晚归的鸟儿们,争先恐后地卖弄着自己的歌喉。渐渐地,歌声变成了大合唱,不同的声音此起彼伏。夕阳映红了天空,那是舞台的背景。这片竹林,既是鸟儿们的家,也是它们的舞台。我静静地坐着,享受着这音乐。入夜了,竹林又安静了下来。
事隔多年,我仍然怀念那水,那竹,那鸟,还有那快乐的时光……