有人曾说过,一个班级的后进生占班级总数的百分之几或更多为百分之十几,如果放弃了对后进生的教育,对集体而言,集体的希望才失去了百分之几,而对于一个家庭而言,每一个后进生是家庭希望的百分之百,如果这个家庭失掉了这个希望,就等于家庭的希望百分之百地破灭了。这样的说法很有道理,这样就给我们教育工作者提出了一个严峻的挑战,为了挽救一个后进生,为了找回一个家庭的希望;为了挽救一个集体,找回众多家庭的希望,我们怎么办知难而进!决不放弃任何一个学生,决不放弃任何一个集体,是每个教育者的信念,也是我的信念。若要变后进为先进必先寻找到一条行之有效的途径。六年的班主任经验告诉我:在教育影响后进生的过程中,师生之间往往会产生心理上的碰撞,对小学生来说,身心都在成长,应该先取学生的最佳接受点去教育学生,以情激情,以情励人,施之以爱,拉其进步,贵在扶持,长抓不懈。