有效的六年级班主任管理策略
本学期,我担任6.3班班主任工作。现将班级管理情况总结如下。
学期初,班级就开始实行量化评比考核制度。根据学生学习、纪律、卫生、文明礼貌四方面的表现,每周进行量化评比。以小组为单位,小组长负责,每项的优胜者加分,总评优胜者英华星奖励。在量化评比过程中,学生们知道严格要求自己,互相提醒,互相支持与帮助。xxx同学是个比较打闹的孩子,说话很少不带脏字。班级量化评比时,他因为脏字多次扣分。我多次和他谈心,告诉他形象美是人的优点,文明礼貌的行为气质更加打动人,你要让人觉得你的外表和内心一致,才是真正的美。经过多次的谈心,加之同学老师的鼓励,他渐渐改掉了骂街带脏字的行为,成了一名文明的学生。班里的其他同学,在各方面都有显著的进步。
班级管理中,依据六年级学生特点,学生讨论设计了班级自评互评方案,并且按照评价标准每两周进行一次自评与互评。因为评价内容和标准使学生自己制定的,所以执行起来比较容易到位。比如,周一升国旗,穿礼服,深鞋子,剪好指甲,佩戴好红领巾,不用老师提醒,同学之间就互相检查,谁没有带,谁没有剪指甲,马上就能被发现,立即改正,而且这种现象很少。自评互评中要求一帮一小老师认真教,学生认真学,互相帮助,在考评中,认真教的老师被评为优秀教师,得a,认真学的学生被评为优秀学生,也被评委a,师生都有了成就感,他们互相学习、互相帮助的劲头就更足了。班里形成了比学赶帮超的学习氛围。
星级评比是几年来特别行之有效的班级管理方法。我们的星级评比和作业、听讲情况、回答问题情况、坐姿、书写姿势、文明礼貌、博文微故事撰写情况挂钩,优秀得一颗星,进步得一颗星,每周一评,每个人都有得星的机会。班里新生杨政、张连硕两位同学作业书写不认真,作业检查时没有得优。看到他们生气的表情,我趁热打铁,开班会鼓励他们有上进心,告诉他们只要认真书写,字一定能写规范,写干净漂亮。经过努力,教务处再次检查作业时,他们果然被评为“优秀”,36名学生中居然有24名同学被评为优秀。我在班级表扬他们进步的同时,鼓励其他12名没有得优秀的学生向书写认真的同学学习,让他们心中有榜样,改正缺点,不断进步。现在,我班学生作业越来越干净漂亮了。星级评比制度激发了学生的好胜心,给孩子搭建了成功的舞台,让孩子在舞台中逐渐自信、自立,走向成熟。
学校实行班级值岗制度以来,我班各项工作都积极主动。卫生每天有专人专岗负责,纪律有人互相提醒约束,课上听讲认真,作业一丝不苟。学生都在为文明班级、值岗班级这一荣誉而努力。历次检查抽查纪律卫生,我班都是优秀或者良好。我班学生值岗时特别认真负责,不管是对待自己班级,还是对待其他班级,都一个标准,一视同仁。同时,他们告诉做得不好的学生应该怎样做,怎样改进。班会课上,值岗同学说出班里哪些地方做的不够好,需要改进,让大家知道自己和别班的差距在哪里,这样,班里同学就更加注意环境保护,注意纪律,注意爱护公物了。班级值岗,培养了孩子的责任心与集体荣誉感,让孩子更加有奋斗目标,更加努力学习和工作了。
依据学校德育工作,我们定期设计制作板报、墙报。墙报内容包括班级奋斗目标、个人奋斗目标,佳作欣赏、夺星榜等栏目。个人奋斗目标根据个人完成情况每月更换新内容,为学生指引奋斗的方向。每一期后黑板报,我们都根据学校德育主题精心设计制作,修改到最完美的版本为止。板报制作,提高了学生的审美水平与绘画能力,为班级指明了奋斗方向,同学之间合作意识增强。