班主任是班集体的组织者和领导者,是建设有凝聚力的班集体的核心人物。我担任低年级班主任多年,对低年级班级管理进行了一些探索与实践。
一、选择最佳教育时机。
学生都有一种相对的心理平衡状态。当学生原有的心理平衡被打破的时候,正是他最容易接受教育的时候,也就是教育的最佳时机。比如犯了错误的学生,在周围一片批评声中,他原有的心理平衡被打破,就是教育他的最佳时机。教师若能善于发现他的积极因素,一分为二教育点拨,往往会收到意想不到的成效。记得我教二年级时,曾碰到个叫李嘉胜的学生。别看他年纪小,调皮捣蛋起来花样百出。他父母对他也是无计可施。
一天,十多个同学不约而同地向我“告状”,“李嘉胜上课打同学,老师很生气地批评了他。”听了学生们的“告状”,心想该怎样教育这个孩子呢?正在这个时候,只见李嘉胜同学低着头,红着脸走进办公室,来到我面前说:“郭老师,对不起,我刚才上形体课表现不好,被老师批评了。”说完,他带着被挨批的心理,戒备地等待着我的训斥。我想教育的机会来了。我微笑着对等待着批评的李嘉胜说:“嘉胜,我发现你有一个大优点。”他怀疑地望着我,然后把头扭一扭。“你为什么告诉我你被老师批评的事?”我温和地问。“因为刚才上课我打同学,做得不对。”我马上指出“这就是老师发现你的大优点。能认识自己的错误,承认自己的错误。”听了我的话,这孩子抵抗的情绪没有了,在我的循循诱导之下,他向我保证决心用实际行动来上好每一节课。
二、让孩子们生活在希望之中。
每个学生都有潜力,能否发挥他们的潜力,关键就在于老师能否帮助他们树立起克服困难的信心和勇气。邹邵然是个学习态度很差的孩子,起初的几次作业马虎、潦草得难以入目。学习不好,纪律不好,所有的科任老师都不喜欢他。他的母亲曾对我说:“我的儿子就是这样,你对他要严格些,对他别太客气。”我微笑着点点头。有一次写作本交上来了,我批阅着他的作文,字体不端正,作业本不清洁……可是,认真看了几遍后发现他写的作文语句通顺,还能用上一些恰当的词语。我在他的作文本上盖上了醒目的“优”字并写上了“写得很好!加油!”。在作文评讲课上,我把他的作文当作范文向全班宣读。自此以后,我常找他谈心,经常鼓励他,他的作业现在既正确又整洁,很少出现错误。
真正自暴自弃的学生是没有的,只要老师不抛弃学生,学生是不会自我抛弃的。现在,我清楚地意识到,与其说是我的鼓励使邹邵然获得了进步,倒不如说是邹邵然的进步鼓励了我,使我对教育转变那些暂时后进的学生充满了信心!“让孩子永远生活在希望之中。”我相信这句话所起的巨大作用是不可抵挡的。