对于低年级的学生,教师首先要成为他们的知心朋友,帮助每一位学生树立自信心。如对于生病的学生,问寒问暖、登门看望、及时为其补课;对于学习困难的学生,应因材施教、循循善诱、晓之以理、动之以情、导之以行,教会他们掌握正确的学习方法,挖掘他们的闪光点,多一些鼓励、表场,少一些指责;对于新来的插班生,更应关怀备至,无论是学习还是生活上,都要给予热情帮助。
教师要经常和学生们一起劳动、活动,教给学生劳动方法和游戏规则,如参加跳皮筋、丢手绢、老鹰捉小鸡等活动,架起师生之间信任的桥梁。
在小学生的心目中,教师是知识、智慧、公正、崇高的象征。因此,教师在成为学生良师益友的同时,应当好学生健康成长的指导者和引路人。低年级学生具有天真、活泼、幼稚的特性,模仿性强,教师的一言一行都可能被模仿,因此,教师必须以身作则、率先垂范,要求学生做到的,自己首先要做到。
在班级建设上,首先,应从本班的实际情况出发,提出适当的奋斗目标。目标既要具体,又要适合学生的接受水平,使学生感到目标同日常生活、学习、活动紧密联系,便于落实。其次,要选择、培养和使用好学生干部,班干部在班上有一定的感召力,培养和发掘他们的积极性能使之成为教师名副其实的“小助手”。而学生通过组织活动锻炼了自己,易于形成团结合作、积极向上的良好班风。
要教育(-雪风网络xfhttp教育网)好学生必需与家庭建立充分联系,教师应每学期与班上的每位学生家长至少联系一次。同时,要经常进行家访,利用和家长见面的机会进行交流并及时沟通,以利教育(-雪风网络xfhttp教育网)。也可以采用家长联系卡的形式,共同教育(-雪风网络xfhttp教育网)孩子。
《中国教育(-雪风网络xfhttp教育网)报》6月20日第4版。