文婷主任那句:“生活总是要继续的,我们要让她们回到原本的轨道上去”而这样的生活不是等来的,是一位位中国医护竭尽全力干出来的。比如张涵予饰演的院长因为工作太忙,忽略了倪虹洁饰演的妻子给他打的一通电话,后来妻子确诊了,也并没有责怪他,甚至还表示可以捐献遗体;外卖小哥金仔的爱人要去医院治疗了,临别的时候,她叮嘱的金仔“不要背着我偷偷去送外卖”,不久后他接到一个老客户的电话,想让他送些生活用品,他由于担心被感染本能的拒绝了,后来他在电话中听到了婴儿的哭泣声,从而想到了自己刚刚出生在医院的孩子,给了他无穷的力量,也给了他战胜困难的勇气,毅然决然地投入到社区服务的队伍中去。一位病人被宣布死亡时,医生始终不放弃做心外按压的动作,就足以让观众流泪;方舱医院里病人们齐跳《火红的萨日朗》,明明是最欢快的音乐,但有观众认为这种苦中作乐就是真正的生活本质,瞬间破防。
这些细节的处理能给观众温暖和感动,感受到人性的美好。
首先,电影并没有没有因为宣传和歌颂医生,就把医生塑造得尽善尽美。电影里的医生仍然会争吵、犯错,甚至也有担责的顾虑。所以我们能够看到:援鄂主任陶峻和院长张定宇可以因为观点不同大吵一架,陶峻甚至不管不顾甩身而去;年轻医生杨小羊在急救中犯了错,陶峻对他说:“我请你吃烧鹅,但请你不要再进icu”;研究是否对新冠孕妇进行剖腹产时,会有医生说:“弄不好就是一尸两命,到时候谁来担责任?”医生们也面面相觑,一时犹豫。电影里的医生也有家人朋友,有社会关系,当医生生病的时候,他们也会为一张床位到处求助朋友。电影没将医生描写成超人,医生形象真实可信。
其次,虽然电影表现的是一个宏大主题,但电影仍然非常关注个体,体现了对个人生命和情感的珍视。看完了才知道不是这样,短短两个小时电影竟然先后对三个病人作了比较具体的描述。陶医生本来以为胜券在握的老张,却在新冠治愈后死于心梗。在陶医生对老张说:“老张,你很棒,你马上就能出院和老婆孩子吃饭了!”老张向医生颤抖着竖起了大拇指。可后来老张却死于心梗。陶医生以为他赢了,现实却打败了他的画面令人动容;在条件极度艰难的情况下,成功分娩孩子的小文及其被救治的一家对主治文医生的态度反转令人感动;而父母双亡的枫小岚对送衣物的医生说出那句:“我想知道父母都走了,我该怎么办?“的时候,心酸之情充斥于每个人的内心深处,难以言表。
这些动人的真实总是散发出人性的光芒,给我们鼓舞和力量!