11月27日,我观看了由应急管理部和中央广播电视总台首次共同主办的“119”消防宣传月特别节目《中国骄傲》,当全新的国家综合性消防救援队伍展现在舞台时,我的内心感到无比激动和自豪。
的《中国骄傲》围绕“新起点新队伍新面貌”这一主题,紧扣消防和森林消防两条线索,分为“首战必胜”、“守望初心”、“牢记使命”、“职业荣耀”和“时刻准备”五个篇章。节目中,年度“十大杰出消防卫士”和“十佳绿色卫士”悉数登台。
曾几何时,在每一个救援现场,在每一处繁华的背后,总会闪现消防战士的身影,他们用生命和责任守护者城市和人民的安宁。
旗展号新令,鼓角再铮鸣。面对突发的各类灾害事故,消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,受命立即投入战斗。
在山东寿光,在2200平方公里的受灾区域里,在恶臭的积水和肆虐的蚊虫侵扰下,消防救援战士们在日夜奋战……;在云南栗坡,在危机四伏的泥潭里,在与指挥部完全失联的状态下,9名消防勇士深入特大泥石流灾区,去营救21名被困工人……;在大兴安岭汗马火场,在漫无边际的原始森林腹地,在迅速蔓延的山火面前,7000余名森林消防员开山辟路、昼夜扑救,打赢了一场又一场动态“歼火战”……。