当灾难来临,我们应该如何应对,是独善其身、自我保护?还是随波逐流、人云亦云?在新冠疫情爆发后,中国共产党带领中国共产党员、中国医护人员和全中国人民用行动给出了答案:当灾难来临时,我们要团结一心、凝心聚力,正视灾难、了解灾难、最终战胜灾难。
当看完《中国医生》后,整部电影让我潸然泪下。当看到病患不顾秩序冲进病房,袁泉饰演的重症医学科主任文婷,果断站到高处,拿着扩音器,对大家喊道:“你们都想活,我们都想救。”后来大家逐渐稳住情绪、恢复了秩序;当看到张子枫饰演的张小枫在失去双亲后问出的一句,“叔叔,一个没爸没妈的孩子,该怎么办呢?”;当看到张涵予饰演的金银潭医院张竞予院长几近愤怒地吼出“老子医院的能力没有问题”后,又在会议上平静而坚定地说“我最看不惯的,就是遇到点挫折,就丧失斗志、灰头土脸的样子!”我眼前,仿佛一下来到了疫情爆发下的武汉,真真切切感受到了在新冠疫情的阴霾重压下武汉人民的绝望,但我也同时看到了武汉人民在面对疫情时的勇敢与坚强!也正真了解了钟南山院士所说的那一句:“武汉是能过关的,武汉本来就是一个英雄的城市”的真正意义。当国难当头、当人民需要,他们就勇敢地蜕变成了英雄。
新冠疫情的突然爆发,让整个中国都炸开了锅。在全国上下惶恐不安时,在党领导人民迅速控制疫情传播和排查感染人员的同时,毅然封城武汉,调派各地专家援鄂支援,这一系列快速行动让人不禁感叹在中国共产党的领导下新中国就像一座红色堡垒,固若金汤。
当疫情席卷全球,外面其他国家对疫情的态度模糊不清,导致疫情传播肆虐时,我才真正感受到了中国共产党的伟大果敢,感受到了中国共产党员和医护人员的无私拼搏,感受到了中国全国人民的团结一心。
当中国的新冠疫情得到了初步控制后,中国便开始向外方提供所需物资和抗击新冠疫情的经验,无数援外医疗小队从中国走向世界各地,真正向世界展现了出了一方大国的担当,用行动拓展了“人类命运共同体”的构建路径!
近期,新冠疫情再次袭来,但是国人早已没了当初的惊慌,在政府的统一调控和指挥下,井然有序的进行通行管控、核酸检测,争取用最快的速度控制新冠疫情的传播。新冠疫情的爆发,给各地旅游、餐饮等实体经济带来了极大冲击,让我们的生活受到了很大的影响。但是我相信,只要我们全国上下团结一心,让每一位中国人都参与到新冠疫情的防控中来,终有一天新冠疫情会成为过去,幸福美好的未来就在不远的前方。