大千世界,五光十色,各有所爱,有人爱红、有人爱绿、有人爱黄,而我独爱火焰蓝,因为他是抢险救灾尖兵——消防员的美名。
他们不畏危险,总在烈火中逆行。面对森林火灾或意外爆炸等险情,他们忠于使命有担当,逆行至火场中心扑火、疏散群众。今年3月30日,四川省凉山州发生森林火灾,3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,奋战在火场中心的30名扑火人员英勇牺牲,其中27名消防员的生命永远定格在那一天,年龄最小的仅19岁。
他们无视自身安危,总奋战抢险救灾一线。无论防洪抢险,还是抗震救灾,他们始终把生的希望留给了群众,哪里最危险,那里就有消防员的身影。2008年“5·12”四川汶川地震震惊全球。灾情就是命令!北京353名消防特勤官兵迅速乘飞机赶赴灾区。他们竭尽全力、流血流汗,不断救出生还者,帮助失散的家庭找到亲人。今年6月初,广西、江西等地因持续暴雨,部分村庄群众被困洪水和泥石流中,消防官兵涉险滩、战洪流,将他们一一转移至安全地带,留下了许多感人事迹。
他们无私助人,不图所报,甚至献出了自己宝贵的生命。3月19日,石门籍消防员刘磊在苏州为营救一跳河轻生女子,其入水救援时不慎被水流卷入,后不治身亡,年仅22岁。而他营救的女子活了下来。刘磊英勇救人的事迹让人感动,让人刻苦铭心。其牺牲后,被应急管理部政治部批准为烈士,应急管理部消防救援局追记一等功,江苏省消防救援总队追认共产党员,共青团江苏省委追授为“江苏省优秀共青团员”,苏州市人民政府追授为“消防救援勇士”,共青团苏州市委追授为“苏州市十大杰出青年”、“苏州市优秀共青团员”,苏州市文明委评为“苏州好人”。
火焰蓝,一个伟大、无私、爱国、敬业的称谓。他们挥汗火场、抢险救灾一线,常与死神打交道。虽然时间会逝去,但他们英勇的壮举却挥之不去,他们舍己为人的精神将永远长存。