首先,电影并没有没有因为宣传和歌颂医生,就把医生塑造得尽善尽美。电影里的医生仍然会争吵、犯错,甚至也有担责的顾虑。所以我们能够看到:援鄂主任陶峻和院长张定宇可以因为观点不同大吵一架,陶峻甚至不管不顾甩身而去;年轻医生杨小羊在急救中犯了错,陶峻对他说:“我请你吃烧鹅,但请你不要再进icu”;研究是否对新冠孕妇进行剖腹产时,会有医生说:“弄不好就是一尸两命,到时候谁来担责任?”医生们也面面相觑,一时犹豫。电影里的医生也有家人朋友,有社会关系,当医生生病的时候,他们也会为一张床位到处求助朋友。电影没将医生描写成超人,医生形象真实可信。
其次,虽然电影表现的是一个宏大主题,但电影仍然非常关注个体,体现了对个人生命和情感的珍视。本想这是一部表现医生主题的电影,病人在电影里可能就是一群工具人。看完了才知道不是这样,短短两个小时电影竟然先后对三个病人作了比较具体的描述。陶医生本来以为胜券在握的老张,却在新冠治愈后死于心梗。在陶医生对老张说:“老张,你很棒,你马上就能出院和老婆孩子吃饭了!”老张向医生颤抖着竖起了大拇指。可后来老张却死于心梗。陶医生以为他赢了,现实却打败了他的画面令人动容;在条件极度艰难的情况下,成功分娩孩子的小文及其被救治的一家对主治文医生的态度反转令人感动;而父母双亡的枫小岚对送衣物的医生说出那句:“我想知道父母都走了,我该怎么办?“的时候,心酸之情充斥于每个人的内心深处,难以言表。
这些动人的真实总是散发出人性的光芒,给我们鼓舞和力量!
再后来,武汉解封了,抗疫结束了,所有的生活回到了正轨上,磅礴的爱国之情充斥于内心中,溢于血液,随着一声声:“武汉万岁,中国万岁!“而释放于这片蓝天净土。正如我们在回复世界卫生组织专家中所说的:“中国人生来是具有团结性和利他性的。”诚如斯言,突然想起了鲁迅先生的一段话:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火……”
而生于这片蓝天下,长在这股春风中的我们,在这场战役里面我们都发出了属于自己的一分热,一分光,这犹如萤火一般光与热,汇成炬火照亮了前路,驱散了黑暗,带来了希望!