2017年的开学第一课又开始了,它已经举办了十年,今年的主题是“中国骄傲”。让我们骄傲的传统文化有:源远流长的中国汉字、振奋人心的中国武术、逸韵悠扬的琴棋书画、举世闻名的四大发明,这些文化瑰宝一直生活在我们身边。
古语“三人行必有我师”,这句话教会了我们要有一颗谦逊学习的心。古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这句话,就是教给我们一种简朴节约的生活道理。古诗“留取丹心照汗青”,这样的诗句来激发我们爱国情怀,习近平总书记说过,一个民族一个国家是从哪来的,要到哪里去,追根溯源,鉴古知今,更好的认识过去,才能更好的创造未来。
中国汉字源远流长,是唯一流传至今,仍然具有生命力的古文字,汉字记录着中国人独特的思考方式,是中华文化精神价值的源头,汉字是学习中国文化的基石,带领我们穿越历史,感受未来,汉字真是魅力无穷。
中国既有源远流长的汉字文化,又有振奋人心的中国武术。武以止戈,武术的精神在于维护和平,保卫祖国。真正的英雄不是想如何战胜别人,而是用这种强大的力量来保护自己,来保护身边的人,真正的英雄还需要由内而外的强大。千锤百炼、自强不息彰显中华武术之精神。中华武术不但技艺高超,更蕴含着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神,保家卫国、自强不息的气节。我们要继承发扬武术精神,做有担当有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。
每年看“开学第一课”,都受益匪浅。