看完“119全国消防日”特别节目《中国骄傲》后,让我学习到了更多的消防安全知识,也让我对那些消防英雄无比的敬畏。
火给人类带来了光明和文明。早在1万8千年前,北京周口店的山顶洞人就学会了人工取火。火会产生光和热。人们利用火发出的光来照明、指示方向、驱赶野兽;用火发出的热来取暖、烧煮食物、烧制陶器、冶炼金属等。火,在人类历史的发展中起着极其重要的作用。在高度文明的今天,我们在生产、生活中仍然离不开火。火给人类带来了文明和先进,同时也给人类带来了痛苦和灾难。
二、加强消防常识的学习。火魔无情,当我们被困在火场内生命受到威胁时,在等待消防救助的时间里,如果我们能利用地形或身边的物体采取有效的自救措施,就可以让自己的命运由被动转化为主动,为生命赢得更多的生机。火场逃生不能只能希望于急中生智,只有靠平时对消防知识的学习、掌握和储备。危机关头,才能应付自如,从容逃离险境。所以我们一定要熟悉掌握灭火器材的使用,火场逃生,人员疏散及自身自救的方法。
三、保持良好的心态。只有绝望的人,没有绝望的处境。当面对滚滚的浓烟和熊熊的烈火,保持良好的心态,镇静自若尤为重要。因为只有保持平静的心态,才能冷静理智地去实施消防自救和逃生,就极有可能拯救自己,甚而助救他人。反之,就会出现不辩方向,慌不择路,致使失去有利的逃生机会。经过这次消防培训,使我对消防有了更进一步了解认识,在以后的工作生活中对消防设备设施存在的问题可以及时纠正;当真正火灾到来时,我们一定要记住以下的原则:1、报警早,损失少这是人们在同火灾做斗争中总结出来的一条宝贵的经验。2、边报警,边扑救在报警的同时要及时扑灭初起之火。3、先控制,后灭火在扑救可燃气体、液体火灾时,应首先切断可燃物的来源,然后争取灭火一次成功。4、先救人,后救物在发生火灾时,如果人员受到火灾的威胁,人和物相比,人是主要的,我们应贯彻执行救人第一,救人与灭火同步进行的原则,先救人后疏散物资。