影毕,我已是泪眼婆娑,一帧帧电影画面还在我脑海里经久不停的闪烁着。未观影前,我只知中国人战胜这场疫情不易,但我却忽视了在这场疫情中冲在第一线的他们——中国医生,原来他们是与病魔,与死亡签了契约书的。《中国医生》让我把这两年的苦难和不易都重温了一遍,用生命拯救生命,用心灵温暖心灵。
电影里每位医生都是满脸淤痕,眼神里写满了坚定与坚持。这部电影最让我印象深刻的是电影里出现的一句话:“疫情总会过去,日子还要过下去,我不想让他们因为疫情改变原定的生活轨迹”这句话是文婷医生说的,这句话的故事背景是:当时小文怀孕快至生产却因为感染了新冠疫情而导致严重昏迷,腹中胎儿有极大的生命危险,如果剖宫,医院就要背负很大的医疗责任,但文婷医生依然选择了背负责任,拯救胎儿和母亲。不错,正因为医生他们没有选择过放弃任何一条生命,所以他们拯救的不是一个人,而是一个家庭。所以才有了在电影结束时,疫情过去了,幸福的一家三口才能约定一起去看樱花。
不少真实的镜头都记录在这部电影里,我看到我们中国的医生从未退缩,他们在疫情中成长,在疫情中团结,在疫情中战斗。
那年那月未走远,我又想起了_年的那个隆冬,风雨疾来,唇齿相依,同舟共济4万余名医护人员在武汉留下了英勇的身影,把英雄二字牢牢的刻在了中国人心上,一份份请战书依然历历在目,一声声“让我来”依然感动着所有中华儿女。虽然我们不熟知他们的面孔,可他们的精神却让我们始终铭记。
现在我们的国家,疫苗接种率正在实现全面覆盖,但我们的防疫工作却从来没有放松过。戴口罩,测体温,人员登记这些工作都还在有条不紊的进行着,因为我们深知打赢这场无硝烟的战争是多么不易。
有一种温暖叫中国援助,有一种传递叫中国精神,国有难,操戈披甲,民有困,八方支援。这世上哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,华人的血液是爱国,爱家,是大爱。