爱国的作文
时光倒退到大约800年以前,那时的家乡盐城走出了一位名人,一位英雄。
陆秀夫从家乡的水泊中走出,又归于无垠的大海中。他带着一身正气担任宰相之职,又刚正不阿的从容赴死。作为一个盐城人,我怎能不对这位与国共存亡的英雄肃然起敬!陆秀夫没有丢掉自己的尊严,没有丢掉盐城人的尊严,没有丢掉作为一个宋朝丞相的尊严!
文学巨著。
经过任何一家书店,都不难找到施耐庵的著名小说《水浒传》,一部扣人心弦的文学巨著。作为四大名著之一的作者,施耐庵,也来自有鱼米之乡之称的盐城。
水浒的内容风格独树一帜,情节跌宕起伏,剧情精妙绝伦,是一部能让人看到手不释卷的地步的绝佳巨作。整篇小说看完,心中不禁燃起一团烈火。
小说把宋江等好汉的爱国之情写的淋漓尽致。尽管对于小说中的宋江的投诚,大多数人都对此感到惋惜,甚至是愤慨,但是我依然敬佩宋江的为人。施耐庵笔下的宋江,明明兵将众多,却一心为国,在委屈在水泊中时,依然想着有朝一日能够为国尽忠。等到宋江有了十足的兵将,足以攻到东京,直取都城却宁肯放弃兵权,归顺朝廷。直到最后被奸臣所害,心中所想的,依然是要让李逵安定,不在他死后造反。
小说的主旨似乎不在爱国,可又无处不显现出爱国。读完一本《水浒》,总能让人感到内心五味杂陈。但不要忘了学习宋江,学习宋江的爱国情怀。
民族英雄。
历史上,有这样一个人物,他才智过人,英勇无比。
他就是葛天民,明末著名的抗倭将领。葛天民是个很有远见的官员。早知倭寇要来犯中原的他,三番两次上书朝廷,终于获批修筑工事以便抵御倭寇。面对从东洋杀来的日本侵略者来势汹汹,他却无所畏惧,沉着冷静。
主动请缨,挺身而出的他,对倭寇不急于交战,而是先分析的入木三分,辨析出日本武士的漏洞,谨从“知己知彼,百战不殆”的原则。而在倭寇误以为中原无人时,发动全城军民上千人,猛地出击,打得倭寇猝不及防,死伤惨重。只是付出了极小的代价,便使得倭寇从此不敢再来犯中原,赢得了太平。
纵观家乡盐城的历史,还有数不胜数的名人,为国奋不顾身。他们的行动更是值得我们去好好思索爱国的内涵。有朝一日,我希望也能像他们一样,成为国家的栋梁,为国家尽自己的一份力。