在经过父母卧室的时候,偶然听到他们的谈话。妈妈和爸爸商量道:“最近我们单位的几个同事的孩子都被送到国外去留学了,不如把咱孩子也送去?”爸爸漫不经心的回答道:“干嘛出国啊,在这不也很好吗?”妈妈忙辩解道:“那可不一样啊你看人家西方国家,科技文化多么先进啊,让我们的宝贝儿子也去接受西方文化的熏陶不更好吗?”爸爸理直气壮的说:“中国的教育有着几千年沉淀的文化底蕴,还怕不能把儿子浸泡成才啊!”“这是真的吗?”从小时候我都梦想去国外的大世界看看,现在终于有机会了。可是,我的内心深处却有一种莫名其妙的郁闷。为了排遣这些情绪,我漫无目的地激荡着、思索着……夜幕沉沉,路上的行人渐渐少,大概都赶着回家吧就连路旁的花儿也娇羞地躲进母亲的怀抱,进入甜蜜的梦乡。
3天后,也就是临走的前一天。早上起床后,发现院子里的所有植物都生机勃勃,高兴的冲我笑,但却在高兴之余,有一丝惆怅。但我心中的惆怅却如夜色般凝重牵连着我的心,让我在不知不觉中陷入那好似没有出口的黑暗迷宫,我迷惘着,犹豫着,烦恼着。
猛然我明白了,我全都明白了,如果我现在离开了祖国去接受西方文化的教育。我将不能继续我的汉语学习;将不能了解这文明古国伟大而又令人骄傲的历史与智慧;将不能了解那万里长城建造的辛劳;将不能了解我国古代诗词的深刻内涵;将不能了解那些革命烈士崇高精神的来源……我醒悟了,随之那心灵中“没有”出口的迷宫也被我破解了。
我坚定自己的决心,当妈妈准备把决定告诉我时,我打断了她的话,鼓起勇气说“妈妈你谁么都别说了,我全都知道,我要留在你身边留在自己的祖国。妈妈用诧异的目光注视着她的儿子,我想什么都不用多说,她会理解我的!