不知从何时起,一种新颖的生活方式开始为人们所提倡—打球、唱歌、画画、过一种平衡的生活。可我却有些不知所措,这些我们眼中再平常不过的琐事,竟被越来越多的人郑重地提醒着!
是时候拨正生活的天平了!别让你的日子都重重地倒向一边,而忽视了平衡点的自然与和谐。
我想,古人一定是平衡的。无论是“饱食而遨游,泛若不系之舟”的随性,还是“雨中山果落,灯下草虫鸣”的惬意,都应是对生活最原本的追求与呼唤。杨绛先生曾译过兰德的一首诗,也大有惺惺相惜之意:“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次是艺术,我的双手烤着生命之火,火萎了,我已准备走了。”在这里,没有接受世人顶礼膜拜的荣光,也无需顽强抗击风浪的坚强,只需一点热爱,一点衷情就能体味平衡之中的诗意和儒雅,随性而为,至性至情。
先辈如何将平衡的生活视如珍宝,我们就应如何对其愈加珍惜。可在这个欲望大得惊人的掘金时代里,高度膨胀的物质欲望让每一个人都像陀螺一样飞奔着向前冲去,却浑然不知,我们曾用来欣赏美好的双眼正变得浑浊,曾用来林间散步海滩追逐的双脚正变得步履蹒跚,曾用来抚琴写诗绘画下棋的双手也开始沾腥惹臭。平衡,早已成为了稳步增长的gdp和平稳运行的经济体制。也鲜有人愿意安然地“学些东西,想些事情”了。
生活如酒,过于浓烈则辣喉,过于浅淡则无味,只有平衡的味道才显醇厚;生活如歌,过于高昂则刺耳,过于低沉则抑郁,唯有平衡的曲调才显悦耳。箪食瓢饮不美,美的是居陋室不改其乐的人;竹篁短篱不美,美的是采菊东篱下的人。若陶潜,若梅妻鹤子的林逋,无不是把握了生活的平衡,心淡下来不生艳想,欲寡下来不生竞心,自在随性,伴着苦菊寒梅收获了人生的丰盛。
“我想做一个像样的人,过一个像样的的人生。”青山七惠曾如是说。其实,平衡的生活,并不需要你多么努力,片刻简单的思考,片刻舒适的闲暇,只要你珍视平衡的力量,不忘初心,就可以是一个像样的平衡的人,就可以度过一个美好的平衡的人生。
珍视平衡!