蚕宝宝嘴巴小小的,但胃口不小,每天放几片桑叶在盒子里,没几个小时就吃完了。它们仰着头,摇晃着身子,仿佛在说:“我还饿,我还要吃,快喂我吃。”
爸爸说:“蚕宝宝现在这么小,一定要给它们吃又鲜又嫩的桑叶”。我按照爸爸的话,我放了几片嫩桑叶,它们高兴地吃起来了,还发出“嗞嗞”的咀嚼声,真有趣。
春天来了,我们学校掀起了养蚕风波。我也在淘宝上买了几十只养养。我一看,好小蚕啊!这小蚕只有芝麻粒的一半大,身上还有细细的毛。我把它们放到了一个茶叶盒子里。
过了一周,原本长得黑毛得小蚕变成了白色的小蚕,身子也比原来胖了一些。我把从网上买来的桑叶切细,一点一点给小蚕喂食。又过了几天,小蚕已经变得白白的、胖胖的,身上的毛一点也没有了,个头大了,胃口也大了。我必须喂多点桑叶给它们。周末,我发现桑叶已经不多了。很多蚕趴在一片桑叶上,桑叶变得千疮百孔。我急忙跑去问妈妈。妈妈说,桑叶不多了,赶紧去寻找桑树。
我和妈妈开车四处寻找。忽然想起舅妈家的小区里有一棵桑树。我们刚到桑树下。就看到了我的三个小伙伴。他们立即围在我的身边和我一块采桑叶。三个小伙伴争先恐后的爬上了那个粗大的桑树。不一会,妈妈的带子已经盛满了桑叶。妈妈说这些可都是你们的大家功劳。这时天空下起了濛濛的小雨。虽然我和妈妈冒着小雨赶回家,但是我和妈妈心情特别高兴。我也很感激妈妈陪我来采桑叶。
俗话说:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我希望小蚕快快长大,让我看看它吐丝结茧的样子。
几天前,我用桑叶换来几条蚕。它们长得又肥又白,好可爱呀!它们喜欢吃桑叶,可是桑叶要先洗干净,再擦干水珠,才能给它们吃,不然会生病的!它们很偏食,先把嫩叶子吃完,然后才慢悠悠地去吃老叶子,有的干脆不吃了,躺在地上。
蚕吃饭的时候好可爱,爬到叶子的边,从一片叶子的上面吃到下面,又把头伸到前面吃到后面,嘴巴发出”吧、吧、吧”的声音,就像个切割机一样,一会儿功夫,一片叶子就不见了。一直吃到躺在地上才停下来,再爬一爬,好像在减肥。我想:”这是干什么呀,你这是越减越肥呀!”
在星期一的时候,我发现有一只在吐丝了,我急忙跑过去,它正把自己“闭门修练”的”房子”修到一半了呢!
我想我的蚕快快长大啊!
我家的蚕越长越大,现在更白更肥了。我好想摸它一下可是我又不敢摸,因为它像一条毛毛虫。但是我的好奇战胜了恐惧,还是摸了它一下。它好软啊!肉肉的!它被我摸了过后,头往后一仰,好像很喜欢被我摸似的!
它来到我家时,它才刚刚变成蚁蚕,黑黑的,如今会在吐丝了,它可是”空中飞人”!它用一两双脚吸在”家”墙上,一口一口地吐丝,不到半根香的时间,就有了一层白白的细纱,它在里面躺着,好像在说:“忙了大半天,休息休息。”别看它平时很肥,很懒,可是在吐丝的时候,它就是”蜘蛛侠”了!
我家的蚕,可不可爱呢?你们看了这日记喜不喜欢它呢?