今天,我的好朋友送我了一些蚕卵。刚回到家,我就迫不及待地打开报纸,只见上面布满了黑色的小圆点,其中还有一些小黑点在报纸上爬来爬去,原来这就是破卵而出的蚁蚕。我和爸爸赶紧去校园摘了一些桑叶,然后找来一个干净的纸盒,铺上桑叶,用小毛刷轻轻地将蚕刷到桑叶上。蚕宝宝可能是饿坏了,不一会儿,桑叶上就出现了许多小洞。
20xx年4月25日星期四多云。
随着时间一天天的过去,蚕慢慢长大了,皮肤由黑色渐渐地变成了白色,身体也跟着变长变壮,有的蚕已经长到5厘米长了。它们的食量不断增大,我每天要放好几次桑叶,还要经常清理它们的粪便。没过几天,我发现有的蚕开始蜕皮,听说蚕每蜕一次皮,就代表长了一岁。
20xx年4月27日星期六大雨。
中午放学回家,我像往常一样去给蚕加桑叶,结果发现早晨放的桑叶蚕几乎没有吃,它们看起来懒洋洋地,有的躲在桑叶下,有的趴在盒子边上,有的爬在盒子拐角。我赶忙去问爸爸:“蚕今天的状态看起来很奇怪,是不是生病了?”爸爸说:“蚕可能要吐丝结茧了,这时候它几乎不吃东西了。”下午我又去观察,蚕果真在结茧,有的已被一层白纱包裹着,隐隐约约地还能看到在里面吐丝。很快,盒子里结满了许多蚕茧。
20xx年5月1日星期三晴。
过了好几天,蚕茧没一点动静。今天我又去观察,发现一些蚕茧上有洞,有几只蚕蛾破茧而出,它们不时地煽动着翅膀,互相追逐。妈妈说:“蚕快要生宝宝了。”我赶紧找来了一张大报纸,轻轻地把蚕蛾赶到上面。第二天,报纸上布满了密密麻麻的蚕卵,接着蚕蛾相继死去,结束了它们短暂而光荣的一生。