今天,天气非常睛朗,我想起了学校要养蚕,于是和爸爸去商店买了一些蚕卵回了家。回到家,我立刻开始观察起蚕卵,蚕卵卖回来是黑色的,就像是一粒黑芝麻,也许芝麻粒还小,如果仔细看,还可以看观到一些凹凸。
第二天4月9日星期一阴。
我放学回来,就飞快的向蚕卵跑去,哇!蚕卵已是黑色的啦,甚至还在摇,好像时不时就要破裂似的,过了一会儿,只听轻微的一声,蚕卵破了个洞,蚕在一点一点的往外爬,妈妈过来,说:是蚁蚕!”过了一会,我才知道它为什么叫蚁蚕,由为它像蚂蚁一样小,像蚂蚁一样黑,所以叫蚁蚕,我赶快去拿包菜给它们吃。
第三天7月14日星期三雨。
今天我来喂包菜,发现他们在蜕皮,他们抬起头,不吃也不喝,抬着头,蜕皮,听说蚕蜕一次皮,就是长一岁,我欢呼雀跃,非常开心!我还发现他们蜕一次皮就会长大一点。
第4天7月21日星期四阴。
我来到蚕那儿,发现了他们在一个角落吐出一些白色的丝,我叫妈妈过来问怎么回事,妈妈回答:“他们在结茧,结好了,就可以变成飞蛾了!”我听了,很开心,蚕们在左拉拉丝,右拉拉丝,最后结成了一个白球,这就是茧。
第5天8月1日星期一晴。
今天,我惊奇的发现,飞蛾从茧里出来了!他们开始生卵,听说生完,他们就死,我很伤心,很难过,似乎心都被撕碎了。原来这就是蚕的一生,这么短暂,谢谢你们为我创造好的生活,我一定会照顾好你们的孩子的。