蚕的一生是从卵里钻出来的小蚁蚕开始的,然后经过几次蜕皮就变成了小蚕,然后再吐丝把自己关在由丝而形成的茧里面变成蚕蛹,再从蚕蛹里钻出来变成蛾繁殖后就死亡了。
小蚁蚕从卵里钻出来的时候个头只有蚂蚁那么大,又黑又小,它摆动着它那瘦小的身体好像在问:“桑叶在哪儿啊?”你如果把桑叶切成条放在小蚁蚕的背上,小蚁蚕就会马上爬上来吃桑叶条。小蚁蚕时期你要让它们吃饱吃好,桑叶也要新鲜并且保持干燥,并且要切成片或者条以便于小蚁蚕们“进餐”。还要经常清除小蚁蚕们的粪便和吃剩的残桑叶,以保持小蚁蚕们“房间”的清洁。
当小蚁蚕变成小蚕的时候,你就会发现蚕身体两侧会有小黑点,那个小黑点就是蚕的“气门”,小蚕就用它来呼吸新鲜空气,当小蚕在慢慢长大的时候你就可以很清楚地看到蚕吃桑叶的时候头就会上下摆动,有时还可看见它用头上的三对脚来抱着桑叶贪婪的吃相。
小蚕快要变成蛹的时候,它就会像生了病一样几天都不吃东西,并且一动不动地在盒子角上静静的呆着。这个时候你可千万不要担心,那是因为它要吐丝了。它吐出来的丝会把它自己紧紧的关在里面而变成蛹,也许人们说的“做茧自缚”就是它的这个阶段吧!
最后一个阶段就是“蛾”。在茧里的蚕最终变成了“蛾”,也许是不愿意那厚厚的蚕丝把自己包裹,它就咬破蚕茧自己出来,出来后就会扇动它的翅膀拼命拍打而把自己身上的水抖干。当蛾和另外一只蛾尾对尾的时候就说明它们在交配,不要把它们扯开,不然蛾就会死亡的,当蛾子繁殖完后就会留下很多小小的黑点,那就是蚕的卵,在来年的春天这些卵就又会变成一只只可爱的小蚕,开始它们平凡而光辉的一生。
今天,那条不会动弹的蚁蚕还是没有丝毫动静,用叶片轻轻一扫,竟滚出很远。它的身体其实早已经僵硬了,只是我不愿接受事实而已,今天我算是为它宣布正式死亡,但是还将它保存在蚕盒里一天,明天再扔吧。同时还宣布一条蚁蚕失踪,因为我找不到它的踪迹。还有一条看起来也不行了,不过这条,我更愿意理解为要蜕皮了。其余的四条小蚕依然在不停地挪动着,好象不知疲倦似的。餐巾纸上还留下了它们的不少粪便。这些粪便呈纯黑色,比沙子小得多,轻轻一吹,这些小颗粒竟跑得无影无踪。
为了观察,我时常打开蚕盒,用放大镜仔细照着,不知道它们对这种举动是不是感到惧怕,惧怕到什么程度?这几天气温都太低(对于它们的生活来说),而且周围声音嘈杂,时而有强烈的灯光照射着,我想这些因素都会影响它们的正常生活。对于它们来说,现在已经是明星了,我们倒更像港片里的狗仔队,不停地骚扰着,不停地探求它们的秘秘。
今天那三条二龄蚕已有6毫米了,头部呈黑色,较小,不容易观察到更多的细节特征。胸部比头部和腹部大,也比较长,三对钩爪就长在这里。腹部有七节,长短差不多,四对腹足就长于此,具体长在哪几节上,有待于明天的进一步观察。
来享受童年的快乐,也是我们乐于接受的。