“二”这个词儿,挺有侮辱性的吧!可是,就我这样整天被人“二”来“二”去,倒也吃得了饭,睡得着觉,活着还挺乐呵。
我们上历史课也就那么几件事,老师边讲课边板书,等到黑板快写满的时候我们再抄就行了,讲课时揪几个不听讲的人回答问题。就这么耗着耗着,一节课就这么混过去了,反正老师揪来揪去也老是那么几个,再说历史老师连我们班的人都认不全,只要不大声讲话,老师自然不会管我。
就在我盯着历史书第十二课盯得快要灵魂出窍的时候,我是多么希望能听见那悠扬清脆的下课铃响起,只可惜,事与愿违,课本就快被我盯出花来了,下课铃却硬是迟迟、迟迟没有响起。
晕晕乎乎中,我却听见老师叫了我的名字,之后,一连串目光投向了我,得知大难临头,我“腾”地一下站起来,老师那“扫射”的目光也终于锁定我,不经意间,我竟然看见老师手中那张“万恶”的花名册,就在我心里一个劲地抱怨着花名册时,老师慢悠悠地说:“你来回答,汉武帝时期为加强汉朝经济采取了哪一措施?”我愣了一愣,紧接着,“一目十行”地在书中搜索起来。找了将近半分钟,愣是没找到,奇怪,“大一统的汉朝”这一课好像没说这个啊!前后左右的同学纷纷向我伸出援助之手,指着书,小声地说:“这里、这里!”我一看,答案在第七十四页,也就是十三课“两汉经济的发展”。便急忙翻过去。
这时候,老师发话了:“上课要认真听讲,别一提问又答不出来……”前排的同学转过来,拿着书:“在这里,七十四页,将地方的铸币权和盐铁经营权收回中央,统一铸造五铢钱。”可我就是抿着嘴,不说。其实我并不是没听到,只是我都站这么久了,很明显是不会了,这时候突然说话,傻子也看得出来是别人告诉我的,更何况打断了老师,还会被数落一番,这样,还不如不说。
前排的同学又说:“这货真二,你倒是说啊!”我小声地嘟哝着:“我晓得。”“晓得为什么不说?”“我不想说,可以了不。”前排的同学哑口无言,无奈的摇了摇头,又转了过去。
好在老师也没骂我,只说了句“你要好好听讲”这样的话,便让我坐下了,可恶的是老师后来老师竟记住了我。每次上课都叫我回答问题,我也就自然不敢怠慢了。
“二”是一种范儿,我二得自在,我乐意。