蒙蒙细雨,小雨淅淅沥沥地滴落着。滴落在房檐上,滴落在片片柳叶上,滴落在驿道上。淅沥的小雨洗刷着万物,滴落在我的脸上,脸上不知到底是泪水,还是雨水。我站在亭子中,眼睛不眨地向远处眺望着。泥土裹着那被柔风抚摸后的柳叶。
我静静地注视着远方,寻找那抹熟悉的身影。风声、雨声伴随着那“踢打”的声音,那朦胧的身影逐渐清晰了。一身素白的衣衫,元兄手勒住了马缰,马的两只前蹄向空中翻仰。我设宴想在临别前与元兄见最后一面。我们就这样坐着,心里好多的话,却一时说不出了,话到了嘴边,却又哽咽了。
此时,残叶任风吹打,那翠绿的柳叶已不成样子,婀娜多姿的少女已狼狈不堪。风毫不留情的拂过万物,犹如拨弄着琴弦。空中,一只孤雁正焦虑地寻找自己的同伴,那眼神里充满不安与无助。我与元兄举着杯,喝下这杯饯行酒。我可以看出他眼中那份不舍。在细雨中,我看见他一边上马,一边望向这座城中的挚友。