武松在一个酒店喝了十八碗“三碗不过冈”的酒,不信老板说山上有老虎,非要在半夜过冈。
没想到山上真的有老虎,可是武松好面子加上刚喝了酒,就在一块光滑的大青石上睡着了,忽然,从树丛中跳出一只老虎,老虎向着武松扑去,一闪,闪到了老虎的背后,老虎又把腰胯一掀,一闪,又闪到一边,老虎又吼了一声,这一扑,一掀,一剪,老虎劲儿泄了一半,武松捡起哨棒朝老虎打去,打到树上,哨棒断了,武松用尽全身气力把老虎按在地上,抡起铁锤一般大小的,用尽气力只顾打,打了五六十拳看,之后用棒子又打了一会儿,知道老虎完全断气才下冈去。