武松在“三碗不过冈”酒店喝了十八碗酒,店主对武松说有虎,武松不信。在半傍晚时上冈去了。
武松走了一程,酒力发作。便躺在一块大青石上想睡觉,忽然一阵狂风。狂风后乱林背后扑出一老虎来。武松翻身起来。
老虎往上一扑,从半空中蹿下来。武松一闪,闪在大虫背后,大虫把前爪搭在地上,把腰胯一锨,武松一闪,又闪在一边。大虫又用铁棒似的虎尾倒竖起来一剪,三般都抓不着,劲先泄了一半。武松双手揪住老虎的顶花皮把它按到地上,提出铁锤般大小的拳头使尽平生的力气只顾打,直到打的老虎七窍流血只剩下嘴里喘气武松放了手又用哨棒打了一回,直到老虎没气为止。