所谓诚信,就是诚实和守信。一个人如果不诚实,就无法赢得他人的信任;一个人如果不守信,就无法得到别人的信赖。诚信是人品、道德的根本,诚信无法用金钱来衡量。
美国前总统华盛顿小时候得到了一把斧头,他想试试斧头的锋利,把他爸爸心爱的小樱桃树砍掉了。爸爸回来看到后,怒气冲冲地说:“只要让我知道是谁砍的,他就惨了。”华盛顿还是诚实地向爸爸坦白了实情。爸爸听了,非但不再生气,而且很激动,因为他看到了华盛顿的优秀品质--诚实,他感到很欣慰,最后原谅了华盛顿。
故事《狼来了》讲述了一个牧童在放羊时,为了寻开心,三番两次地撒谎,喊“狼来了”,当山下的乡亲们扛着锄头,拿着镰刀,跑来救他时,才知道上当了。可当狼真的来时,他再拼命地喊“救命”,没有一个人来救他,那是因为他失去了诚信。最终,牧童和他的羊群们都被狼吃掉了。
在我们的日常学习中,有些同学为了应付老师,抄袭作业,虽然一时瞒过了老师的眼睛,自己感觉很轻松,但是,没有真正学好知识,没有掌握真正的本领,最终还是没用的;有些同学喜欢搞恶作剧,欺骗同学,我觉得《狼来了》这篇故事应该给他们敲响了警钟,不良的学习习惯应该及时改正;有的同学弄坏了别人的文具用品,也不承认,我觉得华盛顿就是他们学习的榜样。我们从小就要做诚实守信的人。
海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出一朵美丽的花朵。”我想:只有诚信的人,才会拥有更多的朋友,得到更多的幸福。