中华民族是一个拥有五千年文明史的古国,中华民族的传统美德源远流长,中华传统美德值得每个中国人骄傲和自豪,可是有些人已经失去了中华美德之一的诚信。
一天早上,我为了给妈妈做一顿早餐,独自走去菜市场挑选食材。走进菜场,菜场早已是人潮如流、人声鼎沸了。走在菜场里,仿佛置身在欢腾的旋涡之中。年过半百的老爷爷、老奶奶挎着篮子在悠闲地精挑细选着,还有一些行色匆匆的年轻姑娘、小伙子、中年妇女,好像是上班一族。人们脸上都洋溢着笑容。再看看农副产品,有蔬菜类、水产类、肉类……安排得井然有序。
在这喧闹的人群中,有一个身穿华丽礼服戴着墨镜的叔叔十分显眼,让人一看就感觉是某个公司的老板。我心想:这个叔叔一定是哪个公司的领导,可是他怎么会出啊现在这呢?我疑惑的盯着他,突然我看到那个叔叔的手伸向了一个老爷爷的衣服口袋我又看向那个老爷爷还毫无察觉地和别人讲价这时我意识到这个叔叔根本不是什么领导,他是利用他华丽的衣服降低人们的警惕性我正想提醒那个老爷爷,那个叔叔却在这时发现了我,他恶狠狠的瞪着我,那眼神仿佛在说你要是敢说出来我就要你好看我连忙转过头去,这时我突然想到:老师还有父母从小就教育我成为正直的人我灵机一动,说;李爷爷,小明在家吗?我想找他玩那个老爷爷疑惑的看了我一眼,而那个叔叔看见我认识这个爷爷灰溜溜的逃走了。
那个叔叔走后,我连忙跟老爷爷解释,听我说完老爷爷十分惊讶,连连感谢我。
拎着买的食材走在回家的路上,我不禁深思起来,古人说的好诚信,为人之本也可是有一些人却利用别人对他的信任实施盗窃我以后一定要诚实守信,坚决不做言而无信的人。