人生来就有继承与创新的能力。我们从父亲母亲继承他们的基因,再不断创新,经过不断演变,才有了人类。人类便是在继承与创新中进步的。
没有继承,人类就没有了进步的根基。正如没有土地,草木就没有了根基,一切的枝繁叶茂,春华秋实便无从谈起。在继承中,中国文化贯穿着历朝历代的缩影,从唐诗的意境到宋词的音韵,从曲剧的情节到小说的丰盈,沿袭下来的一部《红楼梦》震撼了多少心灵?如果没有继承,“集大成”的“中国封建社会百科全书”将会成为一部揭露黑暗封建统治的论文,毫无意趣,看得见明清,却看不史。中华五千年文化,就是因为继承才传承至今。
没有创新,人类就没有了进步的动力。正如没有浪花,大海便没有了生命力,一切的急流勇进,劈波斩浪都会茫然失措在一丝风也没有的平静里。在创新中,杂交水稻昂然屹立在狂风暴雨里,试想若只是顺其自然生长,水稻只能抗倒伏而低产或是易摧折而高产。是创新,让杂交稻以绝对的优势解决了十亿人口的粮食问题。这只是创新的一个阶段,我们看得到的阶段。而人类农耕文明从刀耕火种,从牛耕;从自然取种,从自西域引进新品种到今日机械化作业,人工优化作物品种。因为创新,才有了今天的高楼大厦,才有了今天的汽车飞机,才有了今天的宇宙航天。在人类的发展史上,不知要经历多少次的创新!
人类的生活离不开继承与创新,人类需要继承与创新!