高二勇于创新作文
早在战国时期,商鞅就提出“重农抑商”政策,这有利于当时建立和维护封建专制国家,因而,这条规则被历代君王沿用。可是这条规则到了后来,给中国带来了什么?由于重农抑商,抑制了中国资本主义萌芽的发展,让社会迟迟不能向前推进,中国始终是一个农业国。昔日的“天朝上国”逐渐被西方兴起的资本主义工业国甩在了身后。
这就是一个一昧遵守不合时宜的陈规,不思创新改革所带来的惨痛教训。
而愚昧的封建士大夫们,非但没有吸取经验教训,反而固执地力保清王朝,坚受着他们从小就学习的“忠君思想”,顽固地阻挠新阶级地发展。他们所推崇的清政府,一次次的与西方列强签定丧权辱国的条约,一次次地将大片领土拱手相让。现在想起,不仅仅要愤慨腐败的统治者,更要唾弃那些愚忠地维护着清统治的顽固分子。
切身经历,应该让我们认识到,不要盲目地追随规则。相反,敢于突破规则,勇于创新获得成功的例子比比皆是。
二战时期,美国的蒙格利特将军,别出心裁的将对手的照片摆放在自己的办公桌上,别人对他这种有违常理的做法迷惑不解。将军却说:“我摆放敌人的照片,时常把自己想象成是敌人,想象如果我是他,下一步会怎样做。”正是由于蒙格利特将军非常规地换位思考,让他取得了许多次战役的漂亮胜利。
我常思考,如果蒙格利特将军按照一般规则,只思考自己应该怎么样做,他还能取得如此辉煌的战绩吗?答案也就不那么肯定了吧。
我们所熟悉的数学运算法则,都是从右到左,从低位数算到高位数,没有质疑。可史丰收却不这样想,他偏偏要将常规反着运用。经过无数次研究验证,他最终创造了著名的史丰收速算法。
像这样的例子还有很多,比如:将原用高温处理的金属,改用冷水处理,可以延长其使用寿命;将原本发射上天的火箭,改造为钻井火箭,减小施工难度……通过这样多的成功事例,我们可以看到,勇于向传统规则挑战,打破陈规,会取得进步发展。
成功需要勇于创新,古代很多伟人都在为我们做着榜样,所以说,探索创新,敢于打破常规才是走向成功的必经之路啊!