刚刚从川西之旅归来,偶有机会去观看了炙手可热的大型音乐舞蹈“复兴之路”。虽然惊叹于华美的灯光与布景、宏大的群体造型与动作、鲜见的吟诵与立体景观,但观后的总体印象却是金缕的修饰其外、空洞的逻辑其中,失望之至!
多年来,无数贤达能者用各种主义、理论乃至条例来试图解释当年红军的伟业,并希望以此传承后代。其实,“复兴之路”中早已耳熟能详的肖华将军一句“官兵一致同甘苦,革命理想高于天”歌词,无比准确与简捷的勾勒出了当年共产党可以以奇迹创造者来纵横捭阖天下的真谛!达到官员不比群众利厚、官员不比群众安逸、官员不比群众优越的公平,拥有可以被广大群众认同、又能让广大群众放眼辽阔与心胸豁达的变革理想,这就是当年那个队伍神勇无双的内涵所在!
“复兴之路”显然不是泛指祖国的复兴,因为相对什么而复而兴的对象不明确;显然也不是指中华人民共和国的复兴,没有衰颓何来复兴。“复兴之路”应该是围绕中国共产党的复兴,围绕中国共产党执政能力的复兴。那批奇迹的创造者们在获得政权后陷入一系列亲痛仇快的内讧中,由此而生的怨愤、诟病、堕落与放纵在让人们对那批英豪和那个时代产生置疑的同时,也在播种着全社会丧失信仰、理想和寄托的病毒。面对陷入惟利是图泥沼的今日中国社会,复兴的概念与出发点不应当是简单的让中国人民感念过去共产党带来新社会的恩情,因为那早已经让数十年莫名其妙的折腾给弄的是非难辨、恩怨不明;也不应当是让当代人陡然就有传统的信念与觉悟,因为由上梁不正的官员、玷污灵魂的教育工作者以及形形色色寡廉鲜耻者所创造的众多活生生印象不是靠说教就能抹去的;更不是向世界渲泄民族主义的力量,因为国家的软、硬实力均属外强中干。复兴应当是用对过去深刻的剖析来把过去那个共产党曾经辉煌的事实与逻辑客观展示出来,让当代的中国人民自己去发自内心的理解、接受与崇敬那曾经感天动地的丰功伟绩,更让这种能创造连番辉煌的“官兵一致同甘苦,革命理想高于天”逻辑体现在今天的执政体系、能力与成效上,让今天充满悬念的共产党能够与过去那个神勇的共产党被视为一脉相承的整体。假如国家的各级领导者们不比普通群众富有,假如公众道路上不再有那么多有着特殊权力和开法的车辆,假如新闻媒体重点关注的社会精英们有真正超越物欲的境界,假如各种贴有法律标签的内容能一视同仁的被应用到无论贫富贵贱的芸芸众生,假如文官不贪钱、武官不怕死,那么不用声嘶力竭的自夸,也不用无病呻吟的炒作,更不用杀鸡给猴的做威,执政党复兴的曙光就真正开始出现在东方的地平线上了!
从“复兴之路”的名字联想到大秦帝国之后中华民族两千余年的跌宕起伏之旅,联想到新民主主义革命中共产党的卓越与伟岸,联想到缺乏公平与信仰基础的现实,让人既为今天“复兴之路”的逻辑担忧,更让我们为“复兴之路”的终极目标而迷茫。
文档为doc格式。