1938年湖南宁乡月山铺(现为黄材镇龙泉村)出土穿越时空的轨道,越过时间的荆棘。我有幸观看了祖国文化的瑰宝——四羊方尊。在黄色的纱布下,四羊方尊终于向我打开了它神秘的面纱。
首先印入眼帘的是一座青铜色的方尊,“尊”是一种盛酒器,也有少数方尊。四羊方尊便是其中一例,我仔细向它看去,才发现细致的花纹,均匀的布满四羊方尊的各处,仔细看上去,才发现有鸟,凤凰,龙等等动物。他们形象逼真,刻工精细,栩栩如生。但最引人注意的恐怕还是那四只脚踏实地的羊。他们有着弯弯的角,宁静中透这些威严。羊的胸部和腿部都精心地雕上了花纹,前腿上的长观鸟,跃跃欲飞,似乎在诉说着四羊方尊坎坷的故事。更令人称奇的是在方尊的四周,有四只首尾相对的龙头探出,相互蟠缠。匠心独运,恰到好处的为四羊方尊增添了不少色彩。四羊方尊造型简洁、优美雄奇,寓动于静。采用线雕、浮雕手法,把平面图象与立体浮雕,器物与动物形状有机地结合总的来说,一气呵成,鬼斧神工,显示了高超的铸造水平。
羊最通俗的民间化的象征意义便是“吉祥”,至少从汉代开始,羊就与吉祥联系在一起,汉代瓦当、铜镜等铭刻中多见羊的形象,也用羊来表现“三阳开泰”、九羊启泰的主题。羊在古代祭祀的地位仅次于牛。而四羊方尊用四只脚踏实地的山羊和精美的花纹为自己更添几分至尊气息。
1936年,姜氏兄弟在耕田的时候发现了四羊方尊,随即将它转让给长沙的古董商,经过一番曲折,四羊方尊又归国家所有。1938年,抗日战争的爆发,存放在博物馆的四羊方尊又被战争差点毁于一旦。
四羊方尊的出土地湖南宁乡,由于从二十世纪三十年代开始,出土了大批的青铜器,其出土青铜器被称为xxx宁乡青铜器群xxx。四羊方尊便是“宁乡青铜器群”的代表,也是宁乡出土最早的青铜器。
当我看到四羊方尊的时候,我仿佛已经近距离地触摸到了中华民族千百万年来悠久的文化,深深的体验到了祖先们的智慧。四羊方尊不仅是古代文化技术的里程碑,而且还是中华民族文化的象征。当我听到四羊方尊将近一个世纪的传奇经历时,我不禁为四羊方尊感到惋惜,战争的硝烟,差点把祖先的文明毁于一旦。当时的人们不懂得四羊方尊的珍贵。在一次次的辗转中,四羊方尊终于回到了阔别了50年的故土。所以,我们因该热爱四羊方尊,保护它,感受它的文化气息。
四羊方尊,是一代文化所创造的辉煌,更是带给后人的一番思考……所以面对这一文物,我无法用言语去描述内心的那种激动,四羊方尊当之无愧的成为了我最喜爱的文物。