作为一名传统手艺人,我从小就立志:要将中国文化发扬光大。如今,我也实现了梦想,那我也会尝尝各国文化,而在全世界来回奔波。
在2039年的今天,我又一次举办了我的个人展览会。本次展览会,对我非常特殊。这场展览会,展览的全是中国的非遗文化:书法,陶艺,刺绣……各式各样的中国传统文化,应有尽有。
可这场展览的内容,并没有按约定的韩国文化来展出。原本,我打算在此次展览中展出,我新研究的韩国文化遗产。可就在,此次展览会的开幕式及记者招待会上,一位中国记者询问我:“请问,您为各国文化的传承,做出如此巨大的贡献,特别是日韩文化,所以我想请问您,您到底是亚洲的哪国人呢?是日本,韩国,还是其他国家?”这时,我的心猛然为之一颤。我是中国人呀!现在,中国也面临着同样是非物质遗产的传统文化即将被抛弃的严重问题。可我作为一个中国人,却没有关心此事,而是致力于研究外国的文化。我惭愧了,惭愧得无地自容。于是在此次发布会上,我改变了主意。我为了助中国传统文化被世界认可,被全国各地的人民传承,我将本次展览会改为了中国文化特别展览会。
各地记者都诧异了,他们纷纷问我,为什么不按照约定,举行韩国文化展览会呢?我为此骄傲的抬起头,大声回答道:“因为我是个中国人,我要将中国的文化传承下去!”此时的我又想起了小时候,那个美妙的梦想,耳旁想起我小时候那稚嫩的声音,“妈妈,中国文化如此宝贵,我长大以后,一定要保护它们,让它们被全世界了解,被全世界共同守护!”那时的我,虽然年纪不大,可说这句话的时候,眼里却流露出坚定,而说出来的话也是那么铿锵有力。现在的我,仿佛又被唤回了小时候的纯白无瑕,唤回了小时候的初心——一定要保护好中国的文化。
经过此次展览会,中国即将被抛弃的文化又回来了。尽管曾经中国的文化,是那样的被人们遗忘,就在中国科技开始发展超速的时候。而各国,都没有责怪我不守信用,而是鼓励我,羡慕的对我说:“真羡慕你们,中国有这样一个爱国的文化传承人呢。”作为一个传统手艺人,这样无疑是最好的称赞了。