大家好!我是乐山旅行社的导游,欢迎各位到乐山大佛景区来观光旅游,请游玩时,不要随地乱扔垃圾。
现在我们来到的是举世成名的千年古佛前,这就是闻名于世的乐山大佛。
它是世界上最大的一尊雄伟、壮观的佛,通高有七十一米,肩膀的宽度是二十四米,头的直径是约十米,耳朵有七米长,嘴巴和眼睛的长度大约是三点三米,眉毛和鼻子的长度是五点六米,颈高有三米,指长八点三米,从膝盖到脚背有二十八米,脚的宽度是八点五米,头上的发髻有一千二百一十个。
乐山大佛雄伟壮观,人们形容它:“山是一尊佛,佛是一座山”。
乐山大佛始建于唐玄宗开元初年,也就是公元七百一十三年,竣工于唐贞元十九年,也就是公元八百零三年,大家可以计算一下,乐山大佛已经有一千二百多岁了。
虽然乐山大佛有着十分完善的保护系统,经过一千多年的漫长岁月,它仍免不了遭到各种各样的破坏,有自然的,也有人为的。因此,各个朝代都对它进行过维修。特别是新中国成立以后,政府曾对乐山大佛进行过多次维修,其中工程较大的一次是一九六三年。一九八二年,经xxx公布乐山大佛成为国家重点文物保护单位。一九九六年峨眉山——乐山大佛被联合国教科文组织列人世界自然与文化遗产名录。
接下来大家自由活动,尽情欣赏乐山大佛的奇妙所在吧!