传统工艺作文
中国的民间传统工艺,可谓是琳琅满目,灿若繁星,但在诸多手工艺中,我对糖画却是情有独钟。
初次见到糖画时,我就对它产生了巨大的好奇心,于是,我和小伙伴们决定一起去一探糖画的奥秘。这天,我们满心期待地坐在糖画艺人卖糖画的地方,等着他的到来,远远的,我看见了一位老爷爷推着一辆小推车,朝这边走来,便激动地喊:“来了!来了!”接着,大家便一蜂拥的向那位老爷爷涌去,围在他的身边。
吴爷爷把东西整理妥当后,就开始熬糖了。他先往石板上刷了薄薄的一层油,再往锅里倒入了适量的水和白砂糖,他开口缓缓地说:“这可是个细心活,糖一定要是水的一半!”我似懂非懂地点点头,只见吴爷爷轻轻搅动着糖水,水温慢慢地升高,锅上冒出了一股热气,渐渐地,糖液的颜色变成了金黄色,吴爷爷见了,趁热把它倒在了石板上,等它渐渐冷却凝固成糖块了,就把它切碎,放入盘中。吴爷爷笑眯眯地说:“这糖块半个月都不会溶化呢!”他把一块糖片放入糖锅中,用勺子舀起一勺,开始在石板上作画。
他拿出小铲刀,放在桌上,一手拿着勺子,往石板上轻轻抹两下,就出现了苹果的下半部分,我不敢眨眼,生怕错过了精彩的瞬间。他的手飞快地舞动,似万龙过海,又似云翻雾绕,一翻、一扭、一顿、一提,不一会,就画出了一条条精美的花纹。那手法是如此熟练,令人叹为观止。等绘好图,小铲刀就派上了用场,往糖画上轻轻一压,再把竹签嵌上去,一个带着花纹的苹果就展现在我的眼前,让人迫不及待地想咬一口。我看得眼珠子都要掉下来了,糖画是那么的精湛,每个缕空的部分都不差分毫,一条条糖丝在阳光下闪闪发光。我奇怪地问:“吴爷爷,你不用看图,是怎么画出这么精美的图案的?”吴爷爷用那双布满老茧的双手摸了摸我的头,说:“这是因为画稿早就熟记在我的脑海里了呀!”我不禁对吴爷爷那炉火纯青的技艺感到肃然起敬。
吴爷爷又叹了口气,说:“现在干这行的人越来越少了,我真担心这门手艺会失传了。现在市面上有一种雕刻糖画的智能机器,这外貌是传承下来了,可这手艺——哎,不说了。”良久,我对吴爷爷说:“吴爷爷,你看,那些拿到糖画的小朋友多开心呀,虽然手艺没有传承下来,但是快乐依旧在呀!”吴爷爷听了,欣慰地笑了,大家也都开心地笑了起来。
糖画,是一件艺术品,是一门深奥的学问,我们要把它所带来的快乐、甜蜜传承下去!