人们都说:“诚信是为人之本。”我觉得这句话说得很对。一个人如果没有了诚信就会失去别人对你的信任;相反,一旦有了诚信,别人就会越来越信任你,这样一来,你的朋友就会越来越多。“诚信”二字使我想起了暑假去旅游时上车买票的一件事。
经过一番激烈的思想斗争之后,我决定不逃票,把钱给售票员阿姨。车到站了,人们纷纷下了车,我也是。买了公交车车票后,我的心里顿时踏实了许多,去购物的时候也是开开心心的。
那天,我们坐上了二零八路车去商场购物。结果刚好遇上商场搞活动,所有商品都打特价。所以,今天来坐二零八路车的人特别多。车上的售票阿姨忙得不亦乐乎,上车的乘客都在抢着找座位。车一到我们小区的站口,我就像一支离弦的箭一样,赶紧飞奔上车,挤进了车内。在这一站内上车的人也很多,我就只顾着抢座位,最后终于找到了一个靠窗的座位。不知不觉,车已经缓缓驶过了五站。我觉得手里拿了个东西,一看,哎呀,我坐公交车还没有买票呢!我看着手里的钱,到底是给呢,还是不给呢?给吧,又浪费了几元零花钱;不给吧,心里又不踏实,总觉得看谁,谁的眼神都像是知道我逃票了。
买完东西时,已经是晚上十点左右了。我抬头望了望天,天上的星星和月亮仿佛在称赞我:“你真是个诚实的好孩子!”同学们,诚信是为人之本,让我们做人从诚信开始!