重耳是晋献公的儿子。晋献公年老的时候,因为宠爱妃子骊姬,想把骊姬生的小儿子立为太子,就把原来的太子申生杀了。太子申生一死,晋献公的另外两个儿子重耳和夷吾都感到了危险,便逃到别的诸侯国避难去了。
重耳流亡到了楚国。楚成王把重耳当做贵宾,还用招待诸侯的礼节招待他。楚成王对待重耳特别好,重耳也对楚成王十分尊敬,两个人就这样交上了朋友。
有一次,楚成王在宴请重耳的时候,开玩笑地说:“公子要是回到晋国,将来怎样报答我呢?”重耳说:“要是托大王的福,我能够回到晋国,我愿意与贵国交好,让两国的百姓过太平的日子。万一两国发生战争,在两国相遇的时候,我一定退避三舍。”
后来,重耳真的回国即位了,并做了晋文公。
春秋时期,诸侯争霸,难免要发生战争。公元632年,晋、楚两国真的发生了战争。楚国一进军,晋文公立即命令向后撤。晋军中有些将士不解地问:“仗还没有打,怎么就后退了呢?”晋文公说:“这是我当初许下的诺言,即使这一仗打败了,也要履行诺言。”
这样,晋军一口气退了九十里才停下来,并布置好了阵势,设了埋伏,等待楚军的到来。不一会儿,楚军来了,被晋军前后夹击杀得七零八落。
在这次战争中,晋文公不仅履行了诺言,还挽救了许多人的生命。由此可知,在人与人的交往中,我们一定要遵守诺言小学作文,诚实做人。只有这样,我们才能树立自己的威信。
乐平二中。
七年级130班。
赵煜。