新年,是我们小朋友最喜欢的节日,是大家团圆的日子,而大年三十的那天更是全中国人民狂欢的日子。街道上挂满了中国结和灯笼。让以前单调的大街变得喜气洋洋的。
“元日,王安石。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我站在窗边朗诵着这首古诗。一个声音传入我的耳朵中“睿儿,走了,我们去买东西了,你要不想去就不去了。”我那亲爱的老爹在门口喊道。我大声说道:“我要去。”要知道我可不想大早上就闷在家里。
买完所需的物品我就和爸爸妈妈回到了家。
我去贴春联和福字,爸爸和妈妈去做晚上的年夜佳肴,婆婆去每个房间挂小灯笼和写字谜。我家有一个传统:每到大年三十我们小的就要猜字谜,猜对最多的那一个人就可以先得红包,猜得最少的那一个人将要表演一个节目才能得到红包。
我和婆婆做好我们的工作就准备去厨房看了看。
下午,姑姑他们全来了,我便招呼大家,可是却发现根本帮不上忙,因为我婆婆早已做好了一切。
晚上,我们的年夜饭按时上桌,有麻婆鱼、红烧肉、凉拌三丝、清炖鸡肉、四油鸡、南瓜八宝饭等,一共有十二道菜。我们大伙围坐在餐桌前吃着香喷喷的年夜饭,在一起有说有笑、谈笑风声。好一派和谐的景象。吃了两三个小时的年夜饭,我跟妈妈说:“你做的饭菜太香了,大家都把它们一扫而光了。”
九点过,婆婆未拿出字谜,我就去问婆婆,婆婆回答我说:“今年我们不猜字谜,直接发红包了。”我领的所有红包都是红底金字的。我收到了几千元钱,我心里美滋滋的。
11点过,姐姐们带我去楼下的小广场放烟花,我们在去的路上看到家家户户都是张灯结彩的。
来到小广场,这里人山人海的,所以姐姐们打算带我到一个人比较少的地方。我们找了半天终于找到了,我们把烟花依次点燃,它们在空中绽放,像一颗颗正在眨眼的小星星。我们一直放到11点50多,蔷蔷姐姐拿出秒表按下计时器,到11点59分50秒时我们一起倒数了10个数,“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1。”我们大声喊道,我和蔷蔷姐姐俩人拿着冲天炮,珊珊姐姐准备点燃大礼花,我们一起点燃,只听咻的一声,火炮直冲云霄,它们像咆哮的炮弹一样划破天际,绽放后它们时而像一朵娇艳的红牡丹,时而如一朵美丽的大黄菊,时而似一朵动人的紫罗兰。落下时它们变成了许许多多的“小珍珠”。12点的时候天空五彩缤纷,五颜六色,如金光四溅,落下时如天女散花,一切是那么美不胜收呀!
晚上1点过我们放完烟花回到了我家,我们给长辈拜了年,祝他们吉祥如意、工作顺心、心想事成、我们祝婆婆时还加上了福如东海、寿比南山!
新年新气象,我过了一个开开心心的年,希望以后的每一天我都能过得快快乐乐的。