爆竹声声辞旧岁,彩灯盏盏迎新年。人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画,噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断,除夕到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
仔细品味一下家家户户门前贴的春联,每幅都洋溢着欢快之情。红红的大灯笼在风婆婆的抚摸下,跳起了欢快的舞蹈。
六点半,我和爸爸妈妈上了楼,我看见表哥、表弟、表妹也吃完了团圆饭,便邀请他们一起放烟花。我拿出一支,表哥点燃了头,谁知却没点着。刚想扔掉,表弟一脚就踢到了烟花:“看我的‘佛山无影脚’!”刚想说“你这样很危险!”烟花就“噼里啪啦”地响起来了!表弟装酷:“哈哈,我的‘佛山无影脚’在一刹那居然变成了‘燃火脚’,看来我‘内力不浅’呐!哇哈哈!”我严肃地对他说:“你这样很危险!万一烧到脚了怎么办?以后不能这样了!”“哦!”表弟点点头。我们继续一支支点燃,冒出来的烟一会儿白,之后又变成青,再后来变成红,又一下变成紫,颜色五彩缤纷、变化多端,好玩极了。
夜以至深,耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,那五彩缤纷的烟花映红了大地,映红了天空,这绚丽的色彩,不正象征着我们祖国的锦绣前程吗?也许我家的除夕夜是平淡的、普通的,但在我心里这是最有意义的!