挫折为话题的作文
作文。
希望对你有帮助。
在人生之中有酸、甜、苦、辣的滋味,失败是成功之母,成功时我为我喝彩,失败时为我失败而流泪,但面对挫折决不放弃。
记得有一次,在做家庭作业时,我被一道难题难住了,我找了找关于的资料书都一无所获,我没信心了,过一会我想起了一名话“面对挫折快不放弃”,我又开始计算这道题来,经过我认真仔细的计算后,终于计算出来了,让我觉得十分高兴,快乐。让我觉得面对挫折是不能放弃的。
我曾经看过一本书名叫《假如给我三天光明》是一位著名的女作家海伦岂勒写的故事,著名女作家海伦岂勒有一个凄凉的故事:从小失去了光明和听力,看不见外面的世界,听不见小鸟的叫声。虽然海伦岂勒从小是个全聋全瞎的女孩子,但海伦岂勒面对这样挫折伦岂勒没有放弃,长大后成了名著名的作家,写出了《假如给我三天光明》的感人故事。
读了这本书,让我觉得失败是成功之母,在人生中有酸、甜、苦、辣的滋味,面对挫折如果不放弃一定能成功的。
挫折就像人生的绊脚石,挫折就像天空的雷雨,挫折就像海中的龙卷风。挫折能丰富我们的人生,能锻炼我们的理智,能培养我怎么面对人生。因为人生不会道路平坦,不会风平浪静,更不会一帆风顺。
小时候我是个脆弱的孩子,只要碰到点什么事,如:摔倒、下输棋……我都会哭鼻子。有一次,我和妈妈下棋,我输了,很不服气,哭着说:“我没输,再来一盘!我就不信了。”妈妈说:“都下了几十盘了,我没空了!下次再来吧。”我不依不饶地说:“不行……我一定要赢你!”妈妈还是没陪我下。我生气地拿起棋子往地上摔。我赖在地上,越想越不服气:别人的妈妈都会让孩子,就我妈妈从来不让我,输了,还不陪我下,我心有不甘,大声哭喊:“我没输!我要下棋……”
等我哭累了,妈妈拿来一把小椅子,坐在我面前说:“孩子,输了并不可怕,你这种不服输的精神,本应该表扬,但你先得学会,给自己思考的时间,想想为什么输,从失败中吸取教训,并认真总结经验这样才能成功!而不是像现在这样,耍赖、哭鼻子,这是弱者的表现。每个人一生都不可能一帆风顺,像这样的失败与挫折,你还会常常碰到,妈妈希望你能变得坚强,学会笑对挫折。要迎难而上成为生活的勇者。”听了妈妈的话,我感到非常惭愧,我告诉自己要勇于面对挫折。
人的一生要面对许多挫折,没有人会顺顺当当走完一生。为什么老人的经验多?是因为老人一生面对了许多挫折、失败、困难,事情经历多了,做的也就会越来越好,经验是一点一滴积累起来的。
俗话说:“阳光总在风雨后。”的确,不经历风雨,怎能见彩虹!美国有一个人,在他二十一岁到五十二岁之间,挫折一个接着一个向他袭来:做生意失败,爱妻离去,竞选议员落选、竞选议员再次落选、竞选会员落选、竞选副总统落选。也许你会问,这个人一生怎么这么倒霉!的确,他一生有太多挫折,但他没有自暴自弃,而是一直坚持下去。终于,在他五十二岁那年,竞选上了美国第十九任总统。他就是——林肯。虽然他有许多次失败,但他没有半途而废,反之,他将永远不会成功。
学习也是一样的,如果几次没考好试,就放弃了,就不学习了,这是不对的。自己又不是天生就笨,只要上课认真听讲,课下多学习一些,怎能会学习不好呢?世上无难世,只怕有心人。再难的事情,只要努力,就一定会成功。成事在天,谋事在人。同学们,不要害怕面对挫折,挫折也会在自己的人生上增添一些美丽的画点。让自己的一生成为一幅美丽的画卷吧!