挫折为话题的作文
在期末考试前的一次数学模拟测验前一天,我没有怎么复习,做完作业看了一会儿电视便睡觉了。第二天早上,我满怀信心地开始答题,不一会就做完了。我看了一眼时钟,还有二十分钟呢。于是,我粗略地检查了一下心思便不在考卷上了。
收卷后,我发现有一道应用题错了,就算其他全对也只有94了。想到这儿,我有一种不祥的预感。
果然,下午蒋老师捧着试卷来到班上,嬉闹的同学马上回到座位,喧闹的教室一下子安静了。蒋老师严肃地说:“本次考试批评……”报了一串名字后,蒋老师把两道箭一样的目光向我射来:“今天尤其要批评李文昕,半圆的应用题错了两道。”“我考了60/70/80分?”我不断地胡思乱想着。90分以上的人报完了我都没听见,只觉得头嗡嗡作响。随着一个一个的名字,分数越来越低,我的心也绷得越来越紧。“李文昕,79。”终于报到我了,我非常震惊,我还从来没有考过这么低的分数呢!当时真是羞愧难当,恨不得立马钻到地底下去。
回到家吃晚饭时,我吞吞吐吐地告诉了爸妈这次考试的情况。爸爸妈妈听了都感到很意外。不过还好,没有出现想象中的“暴风雨”。爸爸语重心长地说:“这次考砸了,是坏事,但也是好事。你要认真总结一下,找出栽跟头的原因。吃一堑长一智。在哪里跌倒,就在哪里爬起来。”我仔细看了一遍错题后发现,基本上都是太马虎,没看清楚题目就做了,还有的是计算错误。于是,我又做了一些相关的练习。我决心要从这次挫折中走出来,重新证明一下自己。
“士兵不打无准备的仗”,我先把数学书认真地复习了一遍,在期末考试的时候认真审题,认真检查。当期末考试后蒋老师报出“李文昕,100+20”时,我为自己打了一个漂亮的翻身仗而开心地笑了。