挫折为话题的作文
也不知为什么,似乎我和挫折很有缘,无时无刻我都会遇到挫折。
在小学时,也许是由于不用功的的原因,每次考试的结果都不是很理想,因而别人都说我是“笨小孩”。每当听到别人议论时,我都感到很自卑。后来,我明白了:要想使自己抬起头来,惟有把成绩赶上去。于是,以后的我发愤读书,最终名列前茅,这使大家对我刮目相看。
通过这件事,我明白了:其实挫折并不可怕,可怕的是你不去打败它。
后来,当我再次面对挫折时,我会对它哈哈一笑,吓撤它的威风,磨润它的锐气,展现出自己独特的魅力。
当我面对挫折时,我不会停下那坚实的脚步,我会勇往直前,去搏击风雨。因为我相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。是它,向我诠释了挫折的真谛。
其实,挫折是最好的锻炼。它可以磨炼人格,增长勇气,使我们毫无畏惧地面对一切。梁启超说过:“患难困苦,是磨砺人格的最高学校”。正是挫折,才可以把我们领到成功的界域。
都说“黎明前最黑暗,成功前最绝望,胜利前最渺茫”。正是这时,挫折就会等待着你去挑战。如果这时你退缩了,那么你也就错过了成功的到来。
当我们面对挫折时,不要灰心,不要气馁,对它挥一挥手,显示出青春的乐观与自信。其实,挫折最害怕就是自信、自强的人,它们会吓得颤抖,会主动退缩,怕这些人把自己打倒。那么,我们就应该自信起来,望着它们那恐惧的眼神,你会发现原来挫折也是这样容易打败,自己才是胜利的人!
纵观历史,多少成功人士就是战胜挫折后才取得成功的。爱迪生历经千百次的实验才发明电灯;李时珍自己尝试百草,走过千山万水,才撰写成《本草纲目》,他们都是面对挫折时有那种乐观、豁达才成功的。
“自古英才多磨难,纨绔子弟少伟男”。只有扬起知识的风帆,自信的旗帜,克服一切困难与挫折,才能打造精彩的未来!