——题记。
“嘿嘿——,不就是一点小失误嘛,老师都没有注意到,小主人,不必在意!”黑色小人满不在乎地说。
“不行!”白色小人连忙挥手阻止,“小主人,分数易得诚实难买呀!”
“别傻了,诚实能值几分?捧个100分让父母高兴,难道不是你最乐意看到的吗?”
100分与诚实坦白的抉择好难呀……。
回到店铺,我把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈拉着我的手,意味深长地说:“孩子,人生需要经历许多抉择,关键是你的心!”说着,她指着上方悬挂着的匾额,“你看,虽然现在的店铺略有规模,但是当年我和你爸可是白手起家,既要抚养幼小的你,又照顾卧床的爷爷,一路风雨同舟,从小店到现在,始终秉承这个‘诚字。‘诚既是生意之道,又是做人的根本。试卷中的‘红×'并不可怕,可怕的是人格被打上‘红×'!‘人无信不立,国无法不安,你做为学习委员,更要诚心善学,拓宽学习之路呀!”
一语点醒梦中人。是呀,我怎可用一次侥幸去换取宝贵的诚信?
接下来的学习,我以诚践行,严格要求自己,不仅赢得了老师和同学的一致好评,还在学区作文竞赛和福州市第三届现场作文竞赛中取得一等奖的好成绩。
“噼啪——”阳光下,眼前的这片红与牌匾中的‘诚字交相辉映……。