海叔教化学,脸上多半挂着似有似无的笑意,看上去精干严肃而不失随和,行止间仿佛还带着些侠义之气的潇洒,望之可亲。
他最开始是三班的班主任兼化学教练,后来不当班主任了,他也一直是三班的化学老师。
“兄弟班级的”这个标签总有点像“邻居家的”,自带神秘学霸光环。教我们的肖特当然是杠杠的好,初三就在教辅主编上得仰大名,不料在附中竟能得见真人,讲课间总有种神奇的“科学家”风度。但海叔的声名也实在有太多耳闻,高一高二好几次分班,来了不少海叔学生,还有各位去化学竞赛组待过的同学,平日里他们便是有意无意,贡献了无数关于海叔的故事。是以对海叔未见其人,先闻其声;未听其课,先扬其名。不过他毕竟没有带过我们班,我的印象止于“很厉害的化学老师,人缘很好”,而其他同学口口相传的轶事以及笑语间的亲热则与我无干。
后来终于有机会,海叔来给我们上了几节课。忘了具体内容,依稀是有在讲电化学一类的题。事实上那几节课上得比我想象中的更棒,知识点体系分明而针对性练习对各阶段学生都有顾及。至于题后分析,循循善诱,引人渐入佳境。愁眉苦脸苦思终于得破天日柳暗花明,一抬头,撞见海叔正望着你,相视一笑,嗯又解决了道难题。当然海叔讲课厉害,出的月考卷也经常虐心就是了。
这几节课并不多,课堂上当然收获颇丰,课堂外更是“有问题,找海叔”的开始。问题包括但不限于,化学习题,竞赛知识,突然冒出的脑洞,情绪波动,以及各种诡异状况……班里同学挂抽屉的锁要是丢了,怎么办?找海叔。同桌自己好玩儿把废品显微镜目镜镜头去了镜片套在手指上然后取不下来?还是找海叔好啦。其他的电工木工活计也都可以请他支援,乃至校园卡没钱了,艺术节集体服装太贵……所有我们搞不定的这些奇奇怪怪事情找海叔一准儿有办法。
有天海叔穿着球服在办公室出现,班里的篮球队员们一阵激动。
化学组诸多趣事,多与海叔有干系。
他是那种可严肃可诙谐的人,两面都很自然,无缝切换,让人招架不了。善解人意体察民情同时也不忘老师的职责,似乎什么都可以和他说,而他也不会有歧义解读。阳春白雪下里巴人,大概和他总有话题聊。他与学生们关系太好,熟悉之后时有互怼,怼完总见他笑的开怀。
毕业后我几次去附中都能遇见海叔,他多半在办公室里忙碌。我被他问起大学在哪里读书,回答时有些赧然。他只是笑着说高考完学生们多半遗憾未如所愿,而四年之后都会对母校有天然的亲切与自豪。他熟悉的学生情况也多,偶尔提起一两个例子,总是再贴切不过。听他说起这些,总觉得分外感动。
海叔风采源于课堂,当然从不止于课堂。课堂外为人处事言传身教,弟子何其有幸。
九月佳节将至,谨祝节日快乐。