在海边有一座美丽的小城,阳光多么灿烂,给大地披上五彩的衣裳,天空蔚蓝,像一片蓝色的海洋。早晨小城的沙滩是多么美丽,各种各样的贝壳被放在那金色的沙滩上,在阳光下闪着光芒。海浪敲打着礁石,溅起一朵朵浪花,仿佛是一位少女在玩耍。渔民在船上捕鱼,嬉戏的孩子在奔跑,天空中飘荡着他们的笑声。在小城边,有一片茂密的榕树林。
五十年前,这座美丽小城已破败,非常荒凉,到处都是断壁残垣。坑坑洼洼的路上行人稀少。山顶那棵榕树,树叶已掉光,乌鸦在上面盘旋。光秃秃的老榕树下,矗立着一所简陋的茅房,生活着一家相依为命母子,儿子正准备外出打工。
一天黄昏,夕阳西下,映红了半边天空,乌鸦在老榕树上叫着。儿子背好背包,跪在地上给母亲不停地磕头。虽然不舍得离开,但儿子的眼神是那么坚毅。母亲扶起儿子,握着他的手擦干眼泪,抓着他的胳膊抱起了他,一边哭一边叮咛儿子说:“路上要学会自己照顾自己,有时间给妈妈寄封信啊!”
母亲看着儿子的身影渐渐远去,望着载着儿子的小船驶向远方,不禁用手抹去眼角的泪水。
山顶的老榕树孤零零地立在那里,树上的叶子在深秋的凉风吹拂下已七零八落。日复一日,年复一年,不管刮风下雨,也不管严寒酷暑,它依旧立在那里,去召唤那天边流浪已久的白云。
母亲每天都站在老榕树下盼望儿子的归来。随着岁月流逝,母亲变成了一个老婆婆,白发苍苍,满脸皱纹,她蹒跚地柱着拐杖到榕树下。直到有一天,树下没有了母亲的身影,却多了一个坟头,但依然眺望着远处。
又过了很多年,坟前出现了一个身影,穿着西装,戴着领带,皮鞋光亮光亮的。他跪在坟前,眉毛耷拉下来,鼻子一抽一抽的,脸挂满泪水,像霜打过似的茄子。他嚎啕大哭,说:“妈,你那不孝的儿子回来看您了,为什么不等儿子回来见上一面啊!”
从此以后,他再也没有离开这片故土,仍然住在那破旧的茅房里。将自己外出打工赚到的钱全部捐给了小城,以前那破旧的小城如今也发生了翻天覆地的变化,变成一座繁华美丽的小城。他还在海边种了一片榕树林,来纪念他那伟大的母亲。