故乡的冬天初二作文350字
我从小就在江南水乡绍兴读书。但我的故乡却在东北吉林的一个小山村里。每年寒假,我都会随父母回东北老家过年。
故乡的冬天,冰天雪地,到处都是白茫茫的,仿佛到了一个白色的星球。寒风吹在脸上,像刀割一样,生生的痛。这里,下雪是常事,像江南下雨一样平常。下雪时,鹅毛般的雪花铺天盖地地往下落。如果正巧碰上风夹雪,那更不得了。天地间如烟似雾,一片茫茫。风夹着雪,雪随风舞,分不清雪是从天上飘下来的,还是从地上卷起的。
大雪覆盖了所有的乡间小路,只有一串串的脚印,点缀其上。村里家家户户的房顶上,都是厚厚的白雪,仿佛盖着厚厚的棉被。早上,即使旭日东升,也不能带来丝毫暖意。雪仍旧是那么厚,天气依旧是那么寒冷。只有一声声鸡鸣犬吠,一缕缕炊烟,才给小山村带来一丝活力。
因为是山村,所以四周都是山,连绵起伏。山上树的叶子都落光了,树林呈深灰色,让人感觉更加寒冷。望着寂静的山林,厚厚的白雪,不由得让我想起“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的意境。
每次回东北老家,虽然待的时间都不长,而且还那么冷。但不知怎的,一回到江南绍兴,我就思念起故乡的冬天来!一思念,又将是整整一年。