有了生命,就会有对手。大自然无时无刻不体现着竞争的客观性。
一个生物,只有生活在竞争的环境下才能提高自己的能力,才可以使自己感受到自己活在这个世界上的意义所在。动物园为了保留住那片地区的最后一只美洲虎,于是便专门地为它准备了一套有空调的虎室,并且,在它生活的地方放了成批的山羊和兔子,供他扑捉。但那只美洲虎仿佛失了魂,每天除了在虎室里睡觉,就是在虎室里吃着管理员喂给它的食物,无精打采的。后来,经外面人介绍说是因为美洲虎太孤独,应为它找一只女友,于是,动物管理员接受了这个建议,便给这只美洲虎从外地运来了一只母虎。
情况有了好转,这只美洲虎渐渐地开始陪伴它的女友出来散步了,但是,它仿佛还是无精打采的,总感觉它的生活中还少了些什么,后来,一些聪明的生物学家建议动物园给美洲虎多找几个同性的食肉动物,动物管理员自然同意了,因为为了保护好这只美洲虎,无论付出什么代价,他们都愿意,于是,动物管理员放了两只美洲豹和它一起生活,从那以后,美洲虎再也没有回过虎室。它不是在山坡上仰天长啸,就是在草地上奔跑。并且过了不久美洲虎还和它的夫人产下了一只虎崽。正是因为两只美洲豹的出现,才得使美洲虎恢复了本性,恢复了它兽中之王的勇猛,恢复了它举世无双的血性。
诸葛老师与周瑜合作,本应愉快,但周瑜气量太小,总认为一山不容二虎,便总想把诸葛老师解决掉。周瑜被嫉妒冲昏了头脑,做了一些亲者痛仇者快的事,导致丢了自家性命。