善待对手作文
在现实生活中,你会有许多东西都干不成。
当你有了对手,他会给你动力,让你竭尽全力地去做。直到战胜他为止。所以,我们要善待对手。
可是,有些人不由自主地把生活中的竞争对手看成是“敌手”使正常的气氛平添了几分“非常”的气氛,这类事例在生活中并不鲜见,只是主体各异,程度不同而已。把竞争结果与荣辱得失联系过于紧密,索性玩起“剑不如人,剑不胜人”的把戏,而是对对手冷嘲热讽,甚至造谣中伤。
乒坛名将瓦尔德内尔与中国乒乓球队“为敌”十年。多次将我们的乒乓国手挑落马下。可这位极具威胁的对手,在中国乒坛收到了极高的礼遇。因为正是瓦尔德内尔等乒坛名将的存在,才使中国乒坛须臾不敢懈怠,不断巩固提高自己的实力,确保了在世界乒坛的霸主地位。
还有,日本的北海道出产一种味道珍奇的鳗鱼,海边的渔民都以捕捞鳗鱼为主。
鳗鱼的生命非常的微弱。只要一离开深水区就会死去。有一件很奇怪的事情,一个渔翁捕捞的鳗鱼,不仅没有死而且活蹦乱跳。因为鲜活的鳗鱼要比死鳗鱼高好几倍。所以,没几年,这位渔翁就成了一位远近闻名的富翁。在这位渔翁临死之前把这个秘诀告诉了他的儿子。原来,在整船的鳗鱼中,放入几条叫狗鱼的杂鱼,而这个狗鱼和鳗鱼是名符其实的“死对头”。几条实力单薄的狗鱼遇到了整仓的对手。便惊慌失措地在鳗鱼堆里四处乱串,这样一来,反而把整仓死气沉沉地鳗鱼给激活了。
一种动物如果没有对手,那就会变会死气沉沉地。如果一个人没有对手。那他就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为。一个群体没有对手,就会逐步懈怠。甚至走向腐败和堕落。
善待你的对手吧,请不要把他看成“敌人”,请把他看做强心剂,一副推动器。一个加力档,一个动力源泉。