初三的重要是你未踏进之前所不能感觉到的。进入初三,你才会知道原来先前对初三的憧憬是那么幼稚、可笑,与实际不相接轨。
初一的学习是那么轻松,每天就像用一氧化炭还原氧化铁的那把酒精灯一样,迟到早退,轻松就能应付学习,没有什么可以担忧的。初二是有了点儿紧张,但空间太大,不至于会爆炸。初三的紧张,就像那一氧化炭一样,早出晚归,成天就只为学习而存在,无遐顾及其他。
之前对于初三的憧憬是幼稚的、可笑的。但却也是美好的。我曾在初二时便规划我的初三,还特地写了一篇关于初三的文章,里面充满了我美好的憧憬,但事与愿违,进入初三,才发现一切并没有憧憬中的美好。要考个好学校,就得在这时拼尽全力。人在初三,身不由己。初三,让我收获太多了,在初三里,我从爱幻想,还常常为自己不切实际的想法与老师们争得面红耳赤的傻小子,变得踏实了不少,脚踏实地,一步一步向前走。
初三是一个重点,初中的三年生活它占了60%,不容我们忽视。但更重要的,它是人生的一个重要转折点,一个重要的十字路口,我们要选择,要为我们的选择负责。路,只有自己走过才知个中滋味,关于经验,前人之述备矣,然而所有经验都没有自己吸取的真、深,因为这才是自己的。
初三,是一个花季,也是一个雨季,要妥善保养好花,别让雨侵蚀了。
时光飞逝,转眼间上初三已经一个学期了,望着正在考场上认真做题的同学们,听着沙沙的翻卷声,回想过去半年在初三里的甜酸苦辣,心中感慨万分。