成功与奋斗作文300字
我们的生活离不开励志,成功需要励志,奋斗自有前途,下面美文一起来看看。
有一年我在绿水山城的七楼租了房子,这个小区是新开发的小区,环境优雅,价值不菲。据说在这个小区买房子的,大部分是附近市区和县城的有钱人。
我租房的目的是为了逃避一场感情的失意,顺便打算重新写完我那部未完成的爱情小说。我毕业于中文系,在一个房产公司干了几年,有文字的喜好,就喜欢写点东西。陆续出版了几部书,我租房的目的,就是找一个清净的地方,把缠绕在心间的爱情故事写完。
我有下午遛弯的习惯。一天的写作计划完成后,我喜欢下楼在小区里走走。就是这样,我认识了一个保姆和一个老人。保姆的年纪在三十五六岁,她有着农村人那种勤劳朴实的脸。她经常推着一位八十岁的老太太在小区里遛弯。老人得的是脑血栓,头脑还很清晰,就是说话有点不利索。
有一次我发现这个保姆在给老人读一本杂志。她坐在小区的长椅上,声音抑扬顿挫,我觉得好奇,就坐在她们身边倾听。原来保姆给老人读的是一个关于励志的故事,讲的是一个男孩从小家庭贫困,但是一直很努力上进,终于成就了一番事业的。
读完后老人竟然热泪盈眶,她声音不清楚地说着什么,大意是说她的儿子就是如此云云。
保姆发现我在注视她俩,她羞赧地对我笑笑说,老人的儿子在美国工作,他的际遇和书中的男孩有点相似,都是出生于贫困家庭,农村长大,学习优秀考上了名牌大学,后来出国留学,现在的他经常和比尔盖茨合影。也许她读到的内容让老人有了同感,所以就比较激动。
保姆让我看书的封面,原来是国内曾经风靡十几年的《读者》,她读的这一期,竟然是十年前的某一期。保姆说,老人家里,有几十摞《读者》和《青年文摘》,除了这两部书,没别的故事书,她闷了就看看。
她说这些书是老人的儿子买的,从小学开始,每个月都没间断,一直买了十几年,一直到他去了国外工作。
老太太哼哼哈哈地点着头,意思是保姆说的是对的,她为有这样一个儿子自豪。后来老人又用手指指自己住的房子,声音喑哑地说,她现在住的房子和保姆费都是儿子出的钱。
老人又说,儿子对这些书有深厚的感情,他舍不得卖掉,她对儿子的书籍也有一种敬畏心理,她说她这些书堆得整整齐齐,放在家里的桌子上,谁来了都能看到。这个保姆闷了,就拿一本读一读。保姆说,这些书,她就是读三年也不会读完。
我翻看她手里的这部书,薄薄的,可是又感觉很厚。里面每个故事的重点句子都在下面划了横线。
众所周知,这类书籍最大的特点就是鸡汤故事,每一个故事都有着感人的内涵,值得细细品味。
因为是搞文字的缘故,回家后,我一直深思这件事。必须得承认,心灵鸡汤不是万能的,可是,它在某些方面,也是万能的。关键是我们如何利用好它。
比如这个老人的儿子,本是一个贫家农民儿子,就因为这些有营养的书籍,他现在在国外,有了丰富的物质生活,也能够让老母晚年生活得到保障。
真的,我们的生活离不开励志,人生需要正能量。