我演讲的题目是《奋斗人生路》!
汉朝时期,有一人叫匡衡,他就是后来汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。匡衡从小勤奋好学。家里很穷,白天须干活,晚上他才能读书。但又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了,他的邻居家一到晚上屋子都点起蜡烛把屋子照得通亮。对邻居说:“晚上想读书,可买不起蜡烛,能借用你们家的一寸之地呢?”邻居瞧不起比他们家穷的人,就说:“既穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。匡衡回到家,悄悄地在墙上凿了个小洞,烛光透过来了。
借着这微弱的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。附近有个大户人家,有很多藏书。一天,匡衡卷着铺盖出现在大户人家门前。他对主人说:“请您收留我,我给您家里白干活不报酬。只是让我阅读您家的全部书籍就可以了。”主人被他的精神所感动,答应了他借书的要求。匡衡能在很艰难的情况下发奋读书,值得我们大家学习。匡衡由一位贫穷的百姓到西汉鼎鼎人名的文学家的历程,深深的打动着我,他成功的关键在于奋发向上,努力不懈,迎接生活的挑战。匡衡做到了,成功了。
这个故事告诉我们,没有暗礁,激不起美丽的浪花。匡衡不服命运的精神,是我们奋斗的楷模,是我们学习的榜样。
每个人都有背后的故事。有幸福美好的,也有辛酸苦辣的。千言万语到不尽我的委屈和沧桑变化,只有让深埋的话抚慰那久违的泪花。
我没有埋怨父母无能而辍学,没有抱怨父母无能而工作。我不服命运,但我不会怨天尤人!因为我知道,要想改变别人,不如先改变自己!只有自己才能让这个世界为你而惊叹!
又是一年春天,时间流逝如此之快,而且却没有一思留念之情。是我不懂得珍惜,还是我不懂得感情,我想是自己在奋斗的缘故吧!
__年,来到贵阳寻找我的第二份工作。我没有丰富的知识,没有卓越的技术,有的只是那憨厚老实的心灵。在贵阳苦寻了数日,所带的积蓄已经快用完了,在很焦急,很无奈的情况下,朋友在银行给自己介绍了一份当保安的工作。工作中,有客户的冷眼,有领导的使唤,还有同事的挤兑。就这样日复一日的工作了一年半,也许是我对工作的那种爱岗敬业的精神,使得我的工资从起初的每月650元上升到了2200元!一天,银行的主任对我说:“小李,你的梦想是什么?”
我回答到:“不想被这座城市给淘汰。”主任笑到:“就你现在的处境怎么不会被淘汰呢?现在是科技型社会,希望你去学点有用的东西,年轻是你的本钱。就用所谓的本钱去开拓自己吧!”就那以后,常常问自己:“就目前的生活可以过渡我的人生吗?”我不能把自己就这样给颓废了。人生最重要的并不是努力,而是方向,压力不是有人比你努力,而是比你成功几倍的人依然比你努力,即使看不到未来,即使看不到希望,也依然相信,自己错不了,自己选的人生错不了。每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想。
于是我在这座城市寻觅着,寻觅我可以学习的地方。__年8月8号这天我给了自己一个好未来,因为我选择了一所好学校——新华。那天下午,下了班后,我满怀希望的来到新华。与学校相离了三年的我,走进校园那种激动的心情无法用言语表达。也许是我对未来的憧憬充满了希望吧!如今,其乡异地的同学齐聚一堂,我们都怀着一种信念,在这里相约,在这里奋斗,在这里拼搏,总会有一片天地是属于我们的。脚下的路靠自己走,谁也无法代替。