宽大的胸襟,并不是谁都有,可在我们眼里看来“老奸巨猾”的曹操,却有着胸怀天下的进取精神。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”这句话也不知道老师让我们背了多少次,可我们每次都是不过脑的就这样读着敷衍过去,直到老师反反复复让我们背这句表达曹操宽大胸襟、想一统中原的野心时,一种奇特的感觉便涌上我的心头。我想起了近期的我:做事拖拉,完成作业经常不认真,常常怨天尤人,抱怨生活的无聊,埋怨父母的指责,但对比曹操,发现是天壤之别。
每个人,都应该有自己追求,追求自己人生的位置,思想上的高度。曹操有着统一中原建功立业的抱负,而我们也应该有自己的追求,比如人人皆有的一个梦,但并不是追求金钱,而是一种精神上的成功、满足。情怀,不一定讲究的是伟大,即使做不到,也可以到达一个更高的层次,让自身的道德素养得到提升。
追求,需要的是勇气和智慧,更需要的是让自己受益终生。
一个朋友,他让我异常敬佩。他父亲从一年级就跟他说若他六年后的毕业考能取得出色的成绩,就送他一部帅气的单车,他记住了……六年来,他跟我们一样,该玩就玩,该学习就抱怨,我以为他并没有放在心上。转眼到了六年级,他的成绩却突飞猛进,连我这大哥都甘拜下风,才发现,他六年来,为自己的追求做出了多少的努力啊!为自己的追求,不应该想着空穴来风,而是付诸行动,哪怕是差人一等,肯去做,去追求,自身发挥的价值必定会璀璨绽放。
追求,是永不停息的。在美国发生过一件事:一位当地的富豪,醉的如一滩烂泥倒在街头,警察认出了他,便跟他说送他回家,他却回答:“我没有家。”警察指向不远处的一个房子,那富豪却说了一句触动人心的话:“那并不是我的家,那只是我的房子。”看完,我沉思了许久……追求,不仅仅是物质上的满足,这样得到的快乐是短暂的,应该去寻找自己奋斗的动力、精神上的支点。
一件件事,都隐隐约约地看到了曹操胸怀天下的抱负,他知道自身的路该怎么走,该怎么去改变自身的处境。有时,当我们想到了,就敢去做,就敢去实现,而并不是如守株待兔般等待成功。另外,我们还要有宇宙般的胸怀,海纳百川,有容乃大,吞吞日月,走向顶峰。
想让自己灵魂内心深处得到满足,就去追求吧。