人活着为了什么?天地之大,我们仿佛一粟,光阴之长,我们只是过客,难道人生这般虚幻飘渺吗?不,生命的伟大恰恰在于再微小的尘埃里能开出花来,在四季的黑夜也能染出光来我们固然渺小,可渺小不意味着不能美丽不意味着不能绚烂,奋斗人生,自有花开。
苔花阴暗处生长,泥塑般渺小,尘芥般卑微,可他仍会绽放,像牡丹般绽放。它像极了我们一个个平凡而春贵的生命,我们不要演,我们不伟大,可我们仍在用生命追逐这世间的美好绽放一刻,所以无倾国倾城之姿,一次有一班动人光彩,这动人的光彩是什么面?是平凡人用进取和奋斗书写的生命奇迹。就如梁老师和他的学生们,他们就是那山里的人,可他们用质朴无华的天籁之声感动了全国人民。他们平凡,却绽放出绚丽光彩。
千万不要认为自身渺小,就不去进去,认为人生虚幻,其实凭借自身进取,奋斗平凡,一颗伟大渺小也可绽放光芒。白方礼老人不过是一位普通的登三轮老刘,可他用几十年如一日的善心善举,感动了中国人虽平凡却又高尚的人格。大国工匠徐立平兢兢业业,在平凡的工作岗位上。练技能做出的工件几乎丝毫不差,助推中国尖端科技一飞冲天,人虽平凡,却有着乐的记忆,更有许许多多我们身边的普通人,他们坚守在工作岗位上,精益求精,或是一言一行,堪称楷模。他们平凡的人生在发光发热进去奋斗频繁的个人,一颗不平凡。
苔花虽小,微不足道,可千千万万朱台花胜芳的情景也可令人叹为观止。个人很难改变世界,但千千万万个人组成的集体却有无限的力量。无论是当年的汶川大地震,还是近日的台风山竹,面对天灾,我们中国人始终万众一心,众志成城的我们坚不可摧。再或是当年流行的冰桶挑战,面对这些社会问题,平凡的人民已经用集体的力量开始改变,只要我们大家肯去发声,只要我们肯去改变,平凡的个人可以变成强大的集体,去伸张正义,去改变世界。
人,说来也渺小,说来也伟大,平凡的人生,通过进取奋斗可以价值非凡,平凡的个人团结成集体,力量无穷,生命的真谛恰恰在此。平凡亦可伟大,弱小亦可强大。