克鲁斯今年十六岁,和奶奶相依为命已整整六年了。六年前,就在他十岁生日的那天,爸爸妈妈特地到镇上为他买生日礼物,因为克鲁斯热爱奔跑,梦想着成为一名伟大的长跑运动员,所以当爸爸妈妈问他想要什么生日礼物时,克鲁斯毫不犹豫地回答道:“一双雪白的跑鞋!”
可是,克鲁斯和奶奶一直等到天黑,爸爸妈妈也没有回来。最后他们等到的是一个惊天噩耗:镇上的坏人引爆了炸弹,克鲁斯的爸爸妈妈不幸被炸身亡。克鲁斯号啕大哭起来,奶奶用颤巍巍的手抚摸着克鲁斯的头,悲痛欲绝。
眼看奶奶年纪已大,不能再劳作了,幼小的克鲁斯便开始学着放羊,这一放就是整整六年。为了不使羊群走失,他天天光着脚跑来跑去,成了一个远近闻名的追风少年。
克鲁斯并没有忘了昔日的梦想,他常常在想:要是能有一双结实漂亮的跑鞋该多好啊,那时我一定会跑得更轻盈更自在。
不久,克鲁斯听说当地政府将举办一场长跑比赛,而冠军奖品就是一双漂亮的跑鞋。生活在这样一个随时会炸响炸弹的国度里,人们经历了太多恐怖、惨痛和悲伤,难得有这样一个盛会。克鲁斯兴冲冲地第一个赶到镇上报了名,那双跑鞋他是志在必得。
谁知就在克鲁斯报名回家的路上,突然从山道旁闪出两个蒙面人拦住了他,其中一个凶狠地盯着克鲁斯问:“小子,你是不是报了名准备参加长跑比赛?”克鲁斯胆怯地点点头,另一个人撩开长袍,克鲁斯吃惊地看到他怀里藏着一支枪,是威力强大的ak—47,这人恶狠狠地说:“听着,小子,如果你敢参赛,我们就会杀死你奶奶!”原来,坏人这回之所以没有通过爆炸杀戮的方法来阻止这场比赛,是因为他们更想知道自己的威慑力到底有多大,能否在与政府的对抗中占得上风。而克鲁斯,这个跑得比风还快的少年假如不参加比赛,那就等于给了政府一个相当沉重的打击。
距离比赛的日期越来越近了,克鲁斯一天比一天陷入绝望中,他想要鞋子,可他更要奶奶。奶奶看出了克鲁斯脸上的阴云,便问他怎么了。克鲁斯难过得直想哭,可他只是摇摇头,平静地说不想参赛了。奶奶大吃一惊,可她再怎么问,克鲁斯也不肯说出原因。
很快,比赛的日子到了,克鲁斯还是来到了现场,他只是想看看热闹。可是,让克鲁斯失望的是,没有人参赛。组织赛事的政府官员更是心如死灰,坏人的势力太强大了。
克鲁斯顿时热血沸腾,他什么也不怕了,立刻加入到长跑队伍中,为了一双美丽的鞋子,更为了一对可以自由飞翔的翅膀。