孝敬父母作文
小时候,妈妈教我读《三字经》。我印象最深的一次是当读到“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”时,我不明白,妈妈就告诉我:东汉黄香,九岁时就知道孝顺父母,夏天就用扇子扇父母的床帐,来清凉枕席,驱除蚊虫。寒冷的冬天,就用自己的身体来温暖父母的被褥,让父母睡时很暖和。讲完后,妈妈不忘笑咪咪地问我:“小宇以后会对妈妈这么好吗?”我大声地回答:“会!”妈妈就开心地笑了。
从我们呱呱落地的那一刻起,就注定了将会有两个人为我们的成长倾注毕生心血————父亲和母亲。而孝顺是我们中华民族的传统美德,“百行之首,以孝为先”。在北魏时期,皇帝都提倡“以孝治国”。孝敬父母,从我做起,从小事做起。孝敬父母,最好给父母一份优秀的成绩单。从读一年级开始,我就发现我将考试成绩给父母看时,父母是最高兴的。是呀,不是说父母都是“望子成龙,望女成凤”的吗?我们努力学习吧!
当然,我的父母可不是只要我成绩好,而是我身心健康他们就开心。所以呀,我平时对人有礼貌,尊敬老师,与同学相处融洽,还经常与父母开开玩笑呢。在家里,我叫我老爸叫才哥,叫我老妈叫文姐,逗得他们天天笑呵呵,这可是我的绝招哟。
当然,我还有更实际的行动。平时主动扫扫地呀,帮妈妈折折菜呀。不过,倒垃圾,下楼拿报纸,买点盐什么的是我的任务。不过最主要的是要把自己的房间整理得整齐一些,自己洗自己的袜子,那就是减轻妈妈的负担,是体贴妈妈的最好行动。
其实,我们只要有对父母的爱,我们的生活中就会渗透“孝顺”。我有时替父母按摩,有时给父母倒茶,有时在父亲在沙发上睡着时给他轻轻地盖上被子……。当然,别忘了每天与父母拥抱八次,有专家说每天与父母拥抱八次的孩子会更聪明、更有爱心。在我父母的眼里,我是一个可爱的孝顺女儿,可是,与父母为我所付出的相比,我感觉我为父母做的太少太少了。谁言寸草心,报得三春晖,用孝心与父母坦诚相处,用实际行动来报答父母的养育之恩。把孝心献给父母,让我们从小事做起!