父母的爱优秀作文
中国有个成语“卧冰求鲤”听说过吗?没错,就是那个晋朝时期的大孝子——王祥。
相传,晋朝时期有一个名叫王祥人,心地善良。可是他年幼时失去了疼爱他的母亲,后来继母朱氏对他并不慈爱,时常在他父亲面前说三道四,搬弄是非。他父亲对他也逐渐冷淡。王祥的继母喜欢吃鲤鱼。有一年冬天,天气很冷,冰冻三尺,王祥为了能得到鲤鱼,赤身卧在冰上。他浑身冻得通红,仍在冰上祷告求鲤鱼。正在他祷告之时,他右边的冰突然开裂。王祥喜出望外,正准备跳入河中捉鱼时,忽从冰缝中跳出两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥高兴极了,就把两条鲤鱼带回家供奉给继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。有诗颂曰:继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。
通过这个事实,我们应该明白,我们不能不孝敬父母,我们应该把生、养我们的父母装在心里,不管在何时在何处,都应该时时刻刻惦记着父母。
我们不能不孝敬父母,因为我们身上流着父母的血,我们这条命也是父母赐予的。我们嗷嗷待哺时,母亲用母乳养育我们,在越长越大之后,父母开始拼死拼活的为我们挣钱,为我们的未来做打算。父母从我们小时候就教育我们,如何诚信待人、如何学习、如何尊重他人……虽然有时,我们也能发现会有一些微不足道的小错误,但是不论父母是对是错,都是为了我们好。就像5。12汶川大地震时感人的一幕:
当解放军叔叔看到这个年轻的母亲时,她的身体已经僵硬了,这显然已经是死去多时了。当解放军在她身下寻找时,他们发现了一个几个月的婴儿,那个孩子完好无损,还在熟睡着。解放军想把这个母亲的身体放平,仿佛也是一个不可能实现的事情了。这位年轻的母亲始终保持着一个姿势——半跪、双手撑地。这个姿势象征着一种神圣不可侵犯的意义,母爱。这时,人们从婴儿的身上找出了一个手机,上面有一条短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
所以我们不能不孝敬父母,就如同《弟子规》中的“孝为先”一样,虽然我们还小,还没有成年,但是哪怕是打扫一下自己的卧室、洗一次碗、给父母捏捏肩、揉揉腰、在爸爸妈妈疲劳时端上一杯茶,父母也会感动的。只要能让父母露出笑脸,就行了。这就是我们的追求,我们没有钱,但我们爱父母的心却可以在一件平凡的小事中流露出来。所以,不管你是一个权威很高的领导也好,是普通的老百姓也好,是正在上学的学生也好,我们都不能忘记我们的父母——养育我们的人。