感恩与责任作文
同学们,炎热的暑假刚过,今天我们置身在我们熟悉的校园,竟发现,我们的教室亮堂了,楼房牢固了,校园美丽了,一阵惊喜过后,我们应心存感恩,首先,我们要感恩党和政府,是他们从财政经费十分紧张情况下,给我们一所小学就投入几百万元,保障我们学校二栋教学楼加固的经费;我们要感恩在暑假50天内,每天上百位建筑工人,冒着高温,顶着酷署,从早到晚甚至到深夜汗流浃背,超常规全力拼搏,确保我们今天按时开学;我们要感恩我们的老师,二天前,我们的校园还是一派狼籍,是我们老师带领同学家长清扫,今天校园才如此清洁美丽。今天我们还要感恩解放军叔叔为我们升国旗,让我们看到军姿风采。
感恩,不仅是一种内心情感,更是一种外在行为,是以“寸草心”报“三春晖”的赤子之举。感恩有时只需要一句问候、一束鲜花、一次拥抱,甚至一个笑容。
同学们,新学年如果你心存感恩,当你因没有履行学生的职责而受到老师的批评时,就会虚心接受,因为你知道,老师是真心帮助你;新学年如果你心存感恩,放学时肚子再饿也不会在校外小店铺、流动摊点逗留,因为你知道,要按时回家,家人在焦急地等你;新学年如果你心存感恩,当你下了公共汽车,准备直接横穿马路时,你就会停下脚步,因为你知道家长、老师甚至校长一直牵挂你的安全,新学年如果你心存感恩,当同学间有了矛盾,哪怕你再委屈,也会用正确的方法去化解,而不是争吵,甚至动手,因为你知道,同学不是敌人,要珍惜这份友情;新学年如果你心存感恩,当你要钻纪律的空子时,就会自觉约束自己的不良行为,因为你知道,集体的荣誉要靠每个成员来维护。
有人说:我们要感激父母的养育之恩,感激老师的教导之情,感激朋友的帮助之意,感激校园里的一草一木、一桌一椅,感激食物、水和空气,感激我们身上的衣裳,感激孕育这一切的宇宙万物,感激创造这一切的劳动者!同学们,请用行动表示我们的感激之情吧!为父母留下一个真心的微笑,为老师留下一点休息的时间,为朋友留下一双支持的友谊之手,为我们自己留下一颗感恩的心。
感恩是一种情感,感恩是一种责任,感恩是一种生活态度,也是一种生活方式,来自对生活的爱与希望。一个人,不管他的起点与终点相距多远,只要他能怀有一颗感恩的心并珍惜它,就一定能成为一个不断进步的人,一个能拥有亲情、友情的人,一个生活快乐、幸福的人!
最后,本学年我想有三句话与同学们、老师们共勉:
常怀一颗感恩之心,它会让我们拥有良好的行为习惯;
常怀一份感恩之情,它会让我们在学习的道路上奋勇前进;
常怀一种感恩之念,它会让我们的生活洒满温暖的阳光。