感恩与责任作文
有一种心情叫感恩,有一种使命叫责任。有人曾经说过:“生活不是一根蜡烛,而是一把火炬。我们要把它点燃,并努力的传递给下一代。”因为别人的爱,我们幸福的生活;因为别人的爱,我们感恩;因为别人的爱,我们要爱别人;因为别人的爱,我们要承担起生活的责任。
古人尚且如此,今之后人更当如何?当我们呱呱坠地之时,是谁将我们捧在手心,精心呵护,让我们在欢声笑语中茁壮成长?当我们心烦意乱之时,是谁把我们烦乱的思绪梳理,帮我们排忧解难?当我们失败气馁之时,是谁给我们勇气,为我们指引方向?又是谁将感激的种子悄悄的播散在我们的心灵里?……一路走来,“爱”从未离开,如影随形。也正是“爱”教会了我感恩,正如一首歌里唱的:感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜。
乌鸦反哺,恨不能尽其意;羔羊跪乳,悔不能释其情。山感恩地,方成其峻。海感恩溪,方成其博大,天感恩地,方成其壮阔,世间万物莫不感恩于心。更何况身为灵长的人呢?赠人玫瑰,手有余香,感恩是一种双向的情感,常怀感恩的心,就会享受幸福人生,茫茫人海,每个人如果都能时时处处心怀感恩和善良友好,那我们的世界一定会更加和谐。
其实,感恩就是让我们承担起报答那些恩惠的责任。当我们读懂这些,也就读懂了人生本身就是付出的同时获得回报的时候,就应该理解肩负的责任,绝不是光索取而不回报。当我们感恩于大自然时,就应该负起珍惜资源、保护环境的责任;当我们感恩于父母时,就要孝敬父母;当我们感恩于国家社会时,就应该肩负起维护祖国尊严、促进民族强盛的责任;当我们每位员工感恩于组织,就必然会把单位的事当作自己的事去做,兢兢业业,扎实进取。
感恩之情,照亮了你我的心房,也让生活充满暖意。那就让我们感恩于心,做一个懂得珍惜的人;责任于行,做一个会承担的人!