我的哥哥作文600字_小学六年级作文
我喜欢樱花的如霞如雾,我喜欢百合的高雅精致。但在这姹紫嫣红之中,我最爱的莫过于落叶了。
叶,只是花的陪衬。很多人都这么说,叶生来就只为衬托花的靓丽容颜。是的。但是,我更认为叶是一位忠诚的护花使者。
叶,随着秋的来临,日益露出消瘦、暗黄、憔悴的容颜,但他仍然整日陪伴在花的左右,不肯离去。冬日的寒风将他从花的腰肢上吹落,他融入了泥土,但仍不忘用自己残破的身躯为花提供仅剩的一点养分,只为花能够生存下去。但与此同时,他也留下了生命的印痕。坚毅地保护花的落叶,颇有几分“愿君多采撷,此物最相思”的情思。
一个仍旧寒冷的春天,我在一个僻静的角落里发现了它——一株落满尘埃的野草。我却发现这株植物的几片叶子中间有一根枝杈,枝杈上有一个很小的花苞,被这几片叶子小心地簇拥着,我实在不忍让这些可爱的生命在这严寒之中消逝,便抱回家养了它。
不久,在一个阳光明媚的早晨。一缕和煦的春风打在窗棂上,便唤醒了一个鲜活的生命。她粲然地笑着,全然没有顾忌,身旁的绿叶也望着她痴痴地笑着。然而,寒冷的冬天终究还是来了,绿叶纷纷凋零,却将自己的养分供给了花朵。不仅是为了花朵的存活,更是为了证明自己曾经是活着的,为了留下生命的痕迹。
“落红本是无情物,化作春泥更护花。”这就是落叶的精神。
我最爱的不仅是落叶的精神,更是它用于为自己的生命做印证。
落叶敢于为自己的生命作印证,尽管是那么卑微的生命。那么,人呢?人是否也有这样的勇气。我不知。我只知,我最爱的植物,只有落叶而已。
恍惚间,有一片落叶飘然而落,融入泥土,溘然长逝……两行泪擦过脸颊,口中仍然轻吟:“落红本是无情物,化作春泥更护花。”