我的哥哥作文600字_小学六年级作文
而一分钟前,我还坐在我的座位上静静地聆听同学们一段段充满感情的诵读,在心中默默地鉴赏着每位同学的情感是否到位,语气是否真切,是否富有感染力……一次次地听,是同样的文字,不同的声线与情感,至此还没有一位同学诵读是直至我的内心深处的,打动人心的。总而言之—同学们好像都并没有真正领会到短短几句话包蕴的悲怆情感的独白。
这是俄国作家契诃夫笔下的一个生活在沙皇统治时代,一个贫富悬殊社会中的可怜孩子:凡卡。这只是一个极小的片段,一段凡卡在信中乞求爷爷将他带走的痛苦独白。运用“哭腔”来读是个极好的方法。可同学们口中表达出的却没有“哭”得恰到好处。我对事物的鉴赏总是很“苛刻”,轮到自己时却少了一份勇气与自信。
我紧张地站了起来,小心翼翼地捧着课本,调整好了心态,开始了我的诵读。
全班一片寂静,只有我一人在深情地诵读着,好像我就是那个可怜的小凡卡……。