一副荡漾着多少年的哀愁的水墨画,一个让人闻着酒的香气沉醉在其中的雨巷,总是觉得脚步要很轻很轻,害怕会吵醒睡梦中的她的恬静,青石板上曾经走过了多少喜怒哀乐的人群,乌篷船上又有多少人从这里道一句离别?打着伞,漫步在悠长的水乡,看着睡梦中的她的古朴。
沾染着灰尘的楼梯仍在睡着,好像还没有人想要叫醒他一般宁静;一座座歪歪斜斜淳朴的白墙黑顶的小楼仍在睡着,好像沉浸在细雨朦胧的梦中;一个个脸庞恬静的老人也静静的睡着,笑容是多少年之后的感叹风霜;一条条带着歌声的乌篷船也在睡着,醒来之后已经发现自己到了彼岸。
睡了多少年?我不知道。只是知道几百年之后,我们看见的还是美丽的淡淡的带着古朴风韵的乌镇,像水墨画一般时浓时淡的乌镇,永远喃喃低语着的乌镇,恬静的总是沉睡着的乌镇。
我轻轻的走过你的青石板,生怕吵醒你安然而又美丽的姿态。
坐在乌篷船上摇摇晃晃,好像又来到了从前的时光--。
我成了乌镇一个平平常常的农家女孩,坐在门槛上看那小桥流水人家,看着一天一天都带着愁怨和文雅而慢慢滑过,独自一个人吟唱着早已被世界所遗忘了的歌曲,一天又一天似水年华,看那似水流年慢慢的抽去,当我长成一个袅娜的少女时,也许还会一个人吟着:
一叶扁舟精巧轻盈……。
穿着蜡染的服装,看那透明的蓝和纯净的白一朵又一朵的绽放,在绵绵细雨中独自一人酿着三白酒,冷冷的闻着那酒香慢慢的飘远……只是为了在乌镇做一个像丁香花般温婉的姑娘。
忘记了尘世的喧嚣,忘记了世上的不快,一遍一遍的,低吟着那醉雨朦胧的乌镇。