和谐为题的作文
“家事、国事、天下事,事事关心;风声、雨声、读书声,声声入耳。”声音是世间最和谐的音律,无论是怒骂声,还是自然之声,它都存在于美中。
声音是那样的飘渺,你看不见,摸不着,只有用你的耳朵去聆听,才能发现它的美。我内心深处最感动的是老师的声音。
小学五年级时,我们的班主任兼我们的语文老师是一个老教师。因为年纪较大,个子较高,他的背已驼了。岁月遮盖不住他脸上那皱纹和头发间的缕缕白发。
班主任姓张,是位男教师。以前,他是他们村被保送到北京上大学的。听说这以后,我们更加敬重他。
他经常给我们讲《三国演义》,他的声音雄浑而有磁性,深深的吸引着我们每一个同学,他讲的时候,有时候慷慨激昂,有时又低沉缓慢。人物的性格被他表现得淋漓尽致。同学们都很喜欢他,他在我们眼中不像是一位教师,倒更像是一位慈父。
可是再温柔、再慈祥的人也有暴躁的一面。张老师生起气来,可真不是好惹的。
星期天的时候,我们班几个男同学去学校玩,踢足球时不小心把一楼的三扇窗玻璃打碎了。正好被值班老师看到,这回想逃也逃不掉。星期一的时候,张老师在班级里狠狠的批评了那几个同学,可是竟然有一位男生还在狡辩。这下张老师可气急了,他提高了嗓门,大声的喊着,看着他那气得发红的脸,听着那可怕的声音,同学们都默不作声了。
而第二天上课时,他的声音分明是沙哑了,沙哑的声音配着地道的宿迁方言,有一种说不出的美。讲台上,不知何时多了一盒“金嗓子”。张老师微微的说了声“谢谢”。
天地间,不知有多少声音在我们耳边响过,可是又曾有哪一种牵动过你的内心?歌声是那样动听,风声是那样柔和,雨声是那样清脆,而老师的声音分明是那样的和谐,那是爱之声,是知识之声。他的声音一直牵动着我们每一个学子的心,他的声音是最和谐的音律。