2008年的8月8日,对每一个中国人意味着什么?这是一种骄傲,一种光荣!在这个激动人心的日子里,万人瞩目的第29届奥运会将在我国首都——北京,拉开帷幕。
迎奥运,讲文明,树新风!但是,我们周围存在着许许多多不文明的事情:
端午节来了,我和妈妈要乘公交车去姥姥家过节,因为头一次端午节放假,人们都纷纷回老家,所以公交车十分拥挤。“呀!你踩着我的脚了!”车上的人们都循着声音向一位阿姨望去,只见一个叔叔面红耳赤地分辩道:“公交车上,人那么多,踩了一下,叫什么叫嘛!”阿姨却得理不饶人:“是你踩到我的脚,还不让人说,你还有理了。”就这样你一言,我一语的僵持了很长时间,过节的喜庆气氛荡然无存。
还有一次,也是去姥姥家的公交车上,车上同样十分拥挤。一位阿姨的长裙子拖到公交车车厢地上,一位叔叔在阿姨的后面,正满头大汗的盯着自己的手表。“呀,你踩着我裙子了!”阿姨对叔叔说道。叔叔连忙把脚抬起来,不好意思地说:“对不起,我匆忙要去单位,一不小心踩了您的裙子,实在对不起。”阿姨忙把自己的裙子提了提,笑着说:“没关系的。”车上洋溢着文明的气息。
同样是被踩,两个阿姨的表现却截然不同。一个斤斤计较;一个宽容大度。在公交车上掀起了“轩然大波”,虽然这只是一些鸡毛蒜皮般的小插曲,但却反映出了人们的文明还存在着不足。
这样的小事在我们周围还有很多,比如:随地吐痰,随地大小便等等。尽管微不足道,却影响了我们的市容市貌,影响了中国在西方国家中的光辉形象,为2008添上了一个小小的污点。
让我们为奥运出一份力!可以在周末和同学清除城市的“牛皮癣”;可以做一个文明宣传员,宣传讲文明;可以做一天捡垃圾的工作……让我们从现在开始,从生活中的一点一滴做起,让文明永驻2008!