夜幕降临,华灯初上。望着那闪烁的灯光,我默默地陷入沉思,耳畔似乎响起孙悦唱红大江南北的那首《祝你平安》。
歌声唱响了全国人民共同的心声――人人希望安全,人人需要安全。此刻,我们也许正与家人谈天说地,享受着温馨和欢乐,然而,那些矿山的工人们正在井下,辛勤地劳作,流着血,流着汗。是他们,用自己勤劳的双手铸就了矿山的繁荣和昌盛;是他们,用自己勤劳的双手创造了矿山的和谐和幸福。
蓦然间,我突然想起那句暖心窝的话:“平安就是福”。是呀,这是我们每个人最大的心愿。当工人们跨进厂门去上班的时候,是否注意到路边那幅醒目的标语:高高兴兴上班,平平安安回家。当工人们正在井下辛勤劳作,是否想过他们的安全正牵动着自己的父母和亲人。她们期待的眼神多了一份忧郁,她们慈祥的面容多了一丝皱纹,那分明是渴望子女平安最给力的潜台词。
我生活在矿山,骨子里流淌着矿山的血液,渗透着对矿山的眷恋和激情。因为矿山养育了我,这里就是我的家。然而维系好这个家庭是我们每个矿山儿女神圣的责任,因为安全是承载我们家庭幸福的坚强纽带。当我们抛弃内心的浮躁,品一壶清茶,唱一首欢歌,看一路风景,享受着生活的幸福和甜蜜时,应该清醒地意识到,今天的幸福生活是矿工们用自己的汗水和鲜血换来的。因此,他们需要我们更多的关心和同情,同时也需要我们的更多的支持和理解。
几年前矿区曾发生过一场灾难,一位大叔,成为这场灾难的幸存者。当说起遇难的工友时,他掩饰不住内心的苦痛,原本坚强的七尺男儿,落泪了!大叔多么渴望逝去的生命再能延续。可有谁会想到。一条条鲜活的生命瞬间离我们而去。年迈的父母哭天喊地,娇弱的妻子痛不欲生,这感受谁能理解。当孩子睁大眼睛,扯着母亲的手,喊着“妈妈、妈妈、爸爸在哪儿啊”孩子的眼里水汪汪的。那眼神分明写着一种欲望,他在寻找着一种安全和幸福,毕竟,孩子需要一个温暖的家!
血的教训,给我们敲响了警钟。我们的企业、单位为了矿山儿女的幸福,为了矿区平安和谐发展,面对一系列的难题,始终把安全放在第一位。开播安全亲情小喇叭,绘制一幅幅安全文化风景线,创建一个个安全文明工作面,深入开展安全教育活动,努力使安全生产从被动走向主动,从自发走向自为的新转变,精心呵护着矿工的生命,打造着人与自然和谐相处的工作环境。
近年来,矿山始终坚持“抓安全、抓质量、抓效益”的方针,一方面充分发挥人、财、物等资源优势,围绕生产经营中心任务,创新工作思路,提高工作效率,以精细化管理促进经济效益的提高;一方面严格落实安全生产责任制,积极开展查隐患、杜漏洞等活动,保障了安全生产。如今,我们的矿山职工正迈着坚实的步伐稳步前进,吹响了安全生产的“集结号”。这是全体员工团结拼搏,艰苦奋斗的结果。
展望未来,任务艰巨。矿山儿女们要更加珍爱生命。因为有了生命,才能在广阔的空间施展才华,实现抱负;有了生命,才能承载起历史的重任,为社会、企业、家庭造福;有了生命,我们的企业才能象三春的桃李一样生机盎然;有了生命,和谐矿区的建设,才不至于成为空中楼阁。
“生命诚可贵,安全价更高”,让我们深怀对安全、对生命最美好的憧憬和向往,心连心,手拉手,将安全这首激越美妙的音律,用我们的行动谱写的更加和谐动听,并给守卫安全的生命披上锦绣的彩装,用真情唱响安全和谐曲。