《热爱祖国唱响和谐》书中的寓意就是,和谐,是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望。
而调动一切积极因素构建和谐文明的环境也将是一个永恒的主题。所以,我们每个人作为祖国的子女,更应该爱我们的母亲,因为母亲给了我们生命,给了我们自信,给了我们光荣,给了我们财富。如果没有了祖国母亲,我们如同在大街上走散了的母子一般,儿子,害怕着,没有任何的依靠,没有任何人的帮助,只有一个人独自的哭泣,哭泣!所以,热爱我们的祖国非常重要它不仅体现出了我们的爱国主义精神,还体现出了我们知恩图报的美德。我们作为新时期的中学生,更应该懂得感恩,更应该懂得回报,世界上没有什么爱是无私的,当你对他人有爱时,他人也会对你有爱,如果光是一方面的爱,那么爱将很快的枯竭,母亲对我们的爱,我们要感恩,我们要回报。肖邦说:“祖国,我永远忠于你,为你献身,用我的琴声永远为你歌唱和战斗。”难道热爱祖国就是要献身吗?就是要战斗吗?不是,也许是一个举动,一些言语就可以表达你对祖国的热爱,在国旗升起时,你肃然起敬;当看到北京申奥成功时,你激动万分。这都可以体现出你对祖国的热爱,就像歌德所说的“我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。”我们不仅要热爱祖国。
鲁迅说:“幸福永远存在于人类不安的追求中,而不存在于和谐与稳定之中。”和谐是相爱的人心心相印、亲密无间,爱到深处,不需要语言,眸子里充满了深情厚谊,相互瞄一眼,胜过千言万语,深爱无言,真爱无声,是一种至善至美的和谐境界。和谐是一种默契。在什么也说不出什么也不用说时,一个默默的凝眸,就足以表达心领神会的温柔。和谐是一种浓浓的人情味,在人们心中悄悄弥漫开感动和开心。