我认真地仔细地读了《热爱祖国,唱响和谐》这本书,其中有一篇题为《雪中送炭》的故事给我留下了深深的印象。故事是说,两个小伙伴在去买生日蛋糕的路上发现学校里一个叫路路的同学放学后在街上捡拾废品,两个人来到路路的家里,看见路路的爸爸受伤在家,妈妈又下岗了。于是两个小伙伴把准备买生日蛋糕的钱给了路路的妈妈。回家后,两个小伙伴的举动得到了家人的称赞,并报告老师,这样在全校发起了帮助路路的倡议。
读完了这个故事,我们觉得我们作为一个小学生最重要的是要有一颗爱心和同情心。我们小学生面对弱者,如果连最起码的同情心都没有,长大以后,我们将会变成一个冷漠的人,一个没有爱心的人。这样的人,将如何与他人相处,将如何立足于社会呢?所以,我想做人一定要有爱心,当别人需要你帮助时,你要尽你的能力努力去帮助他。在学校里,积极帮助同学,当有爱心捐助时,会毫不犹豫地掏出零花钱;在校外,积极帮助他人,当看到有乞讨者时,会倾其所有掏空口袋;在家里,关心父母尊敬长辈,无论何时何地都要做一个有爱心的小学生。
记得寒假时,我国的大部分地区下了五十年一遇暴雪,受到冰雪灾害的地方灾情十分严重,为帮助灾区人民度过难关,社会各界纷纷伸出援助之手。我们学校――平乐一小也不例外,在开学初,学校少先队大队部向全校师生发出了“情系灾区,爱心奉献”的捐款倡议书。倡议书发出后,同学们都踊跃地捐出自己平时积攒的零花钱,1元、5元、10元、20元……有的同学甚至捐了100元!虽然我们捐的钱不多,但是滴水成河,也表达了我们的一份爱心。
所以,只要我们每个人都有一颗爱心和同情心,我们互相帮助,互相关心,那么我们的社会才会充满温馨和关爱,才会变得更加和谐!