寒假里发生的事,如同天上的星星一样,数也数不过来。今天我就挑其中最亮的一颗,来给大家讲一讲。
那是20xx年春节后的第4天,也就是人们常说的正月初四。那天上午外面大雪纷飞,我们一家人去给我的大舅爷——西峡著名画家樊松坡老先生拜年。
“叮咚,叮咚……”我急迫地按着门铃。大舅爷打开了门,暖意融融的屋里人可真不少呢,有年近七十的舅爷、舅奶们;有二三十岁的表叔、表婶们;还有七八岁的表弟、表妹们……看得我一脸疑惑:今天,怎么大舅爷家里来了这么多人?后来才知道今天是要大聚餐呀!
吃完饭后,我对大舅爷说:“大舅爷,过新年了。你可不可以给我画幅画?”大舅爷说:“好,今年是鼠年,你又是属鸡的,我今天就即兴给你画一只大公鸡!”我听了高兴得一蹦三尺高,只见大舅爷不慌不忙地铺开画纸、调好色板,拿起毛笔先蘸上红色的颜料画出了鸡冠子,又用黑色的笔把鸡头和鸡身子一点点勾勒出来……不一会儿功夫一只威武的雄鸡就跃然纸上了。大舅爷还在右上角写上了“早起”两个字。原来大舅爷是要提醒我,让我每天坚持早起呢。
我也暗下决心:现在我一定要努力学习,长大了做一个像大舅爷那样的人。