家风传承作文
家风通常是指家庭或家族的传统风尚或作风,从某种程度上讲,家风是家规的外在表现,家规是一个家庭的“核心价值观”。
一个家,没有良好的道德风气,不足以成为好家。我的家风就是孝敬、讲诚信、懂礼仪。
传统美德是家风中的一大支点,孝敬父母就是一种传统美德,我们应以自己现在的实力去回报父母,也许我们在父母眼里是长不大的小孩,可在自己眼里,我们是一位有模有样的小大人。我们要以成绩、行动回报父母,继承家庭的良好传统、学习家人的优秀品质。家风适宜代代传承下来的,当然在我们这一代人是万万不能断送。我们应好好利用家风为社会做出自己的一份努力。
良好的家庭风气从自家开始做起。
做人要有诚信,妈妈经常教育我要诚信待人。记得有一次,我和的一个同学约好了在广场见面,可是天有不测风云,中午却下起了大雨,本来我把这事忘了,一看到下雨了才想起约好了的事情,我赶忙穿上鞋准备走,可我又想:如果我去了,那个同学没去怎么办?妈妈说:“你还是去吧!假如你不去,他去了怎么办?那同学们一定会认为你是一个不守信的孩子。”“好吧,我去。”到了广场,虽然那个同学没有来,但我放心多了,因为我是一个守信的孩子。
我家的家风也体现在饭桌上,最高辈分要坐正座,长辈先夹菜,晚辈后。我还记得小时候因为我失了规矩,长辈手中的筷子成了刑罚用具,那时的声音以迅雷不及掩耳之势“啪,啪,啪”打向我的小手。
节约用电也是如此,小时候我不听话,任性,倔强。爷爷下班回来后发现客厅开着两盏灯。立即关掉一盏,当时的我没规矩,又把那盏刚熄了的灯亮起来。爷爷当时气的火冒三丈,拿起鞋来让我换,把我逐出家门,当时的我立即吓哭了。现在想想,这也是给我的一个教训吧!
没有规矩,不成方圆,规矩能改变我们一生。有了家风,能看出一个人的素质和教养。不要把我们的青春装入懒散的生活里,我们要让自己的青春在天空下飞翔。有良好的家风,一生必定多姿多彩。