家风传承作文
父亲是一位有着三十多年教龄的小学教师,如今已年近七旬,退休在家。
书法是第一国学。父亲就是名书法爱好者,他的这一爱好,对我影响最深。
我读小学四年级的时候,家里真穷,穷得舍不得花钱买练字的墨汁和白纸。但为了练字,父亲竟别出心裁地找来两块普普通通的砖头,将凹凸粗糙的地方磨平、磨光。每当晚饭后,父亲和我便一人拿着一支毛笔,蘸着清水,在平展光滑的砖头上练字,很有点像唐朝两位书法家:怀素用桑叶、郑虔用柿叶练字时的快乐和虔诚。开始,砖头的吸水潜力较强,每写完一个字,它就基本上把清水给吸收了,但写到之后,由于滞留在砖头里的水份难以蒸发,写出来的字就模糊不清,只有借着灯光侧视才能依稀看到字的模样。为此,父亲经常将砖头放在太阳下曝晒,以尽快蒸发水份,备每晚练字之需。那时,父亲和我练的是颜真卿的《多宝塔帖》和柳公权的《神策军碑》。在练字过程中,父亲常常开玩笑地说自己在十年以后定能成为一名书法家,并反复对我说“颜筋柳骨”这句书法术语。那时,他还常引用柳公权“心正乃笔正”的话来谈练字与做人的关系。
退休前十年,校园安排他教学生写字之后,父亲开始拼命地练字。他说,练字不是为了成为书法家,而是不能误人子弟。墨汁用了一瓶又一瓶,毛边纸写了一叠又一叠,毛笔也写坏了好几支。有道是“功到自然成”,父亲的字果然有很大长进,尤其是楷书功力颇到家,站着悬笔写字,不抖不颤,与字帖差不多形神皆似,令我产生自愧不如的感觉。
如今退休在家,父亲依然不忘练字。因为他明白练字的种种好处,其中一项就是有益于长寿。据一份统计资料显示,历史上书法家的寿命比同时人的平均年龄高出15周岁。父亲说,此刻的退休条件很好,我要多活几年,看着孙女慢慢长大,期盼第二胎孙子顺利出生。我要言传身教,把喜欢练字的好家风传给他们。
如今的我,自然继承了父亲的家风,每一天读帖,每周临帖,每月创作。我还并决定以“诗书传家”,将女儿名字取为“谢诗樾”,将刚出生的儿子取名为“谢书樾”,还写了幅“诗书双宝贝,幸福传家人”的“墨宝”。我常常让8岁的女儿跟着我一齐练毛笔书法,我期盼小儿子,像我的父亲和我一样,爱上练字,爱上书法。