家风传承作文
我有一个幸福的家,模范的老公,两个懂事、可爱的女儿,我们一家四口构建起了一个小小的“王国”。俗话说的好“国有国法,家有家规”,在这个面积不大,人口不多的“小国家”里,也有简单、普通,但充满着正能量的家风。
一说起家风,大女儿刘奕就会很紧张的问:“家风是什么?还会有家法吗?”其实,她并没有发觉,家风就如春夜的喜雨一般,随风潜入夜,润物细无声。一直在默默的影响她,滋润她。
文明礼貌就是我们的首要家风,从小我的父母就教育我尊长辈,亲邻里,敬师友,讲礼仪。虽然我做的不够尽善尽美,但也会时刻铭记,自查自纠。如今生活中,女儿们就象被灿烂阳光照耀下的小树一样,在讲文明重礼仪的家风中快乐成长,站有站相,坐有坐相;不乱涂乱画;嚼过的口香糖一定要吐在纸上,包起来后再扔;遇见长辈要主动问好,有好吃的与朋友们分享等等。小女儿才2岁半就十分懂礼貌,在小区里教她向大人问好她会十分配合,声音也响亮,为此也总会得到表扬,小小的她也懵懂的明白主动问好是一件好事。如今,我带着两个女儿走在小区里,周围的邻居总会笑着说:“你这两个孩子真好!”此时的我看着两个女儿感到特别欣慰。
家是孩子的第一所学校,好的家风就是幸福家庭里的维生素,是一代代的传承,是一种无形的力量,潜移默化的引导着我们。
在我儿时记忆中,母亲的字典里从没有“溺爱”这个词语,还记得通往母亲工作单位有一条捷径小路,小路很难走还得爬墙头,那时还在上小学的我,总会提着饭桶爬过墙头给上夜班的妈妈送饭。父母工作忙,母亲很小就教会我怎样安全使用暖水瓶,自己做简单的饭菜,遇到紧急事件怎样安全处理等。
自己的事自己干,自己的天地自己闯,靠天靠地不如靠自己,这就是母亲送给我的家训。今天,这句家训也传给了我的女儿们,大女儿整理的衣柜和茶几比我还要整洁,小女儿自己吃饭、穿衣类的自理让幼儿园的老师很是惊讶。由于自己亲身体验劳动,她们也变得更懂事、贴心,老奶奶吃药会主动端水,吃饭时帮大人摆碗筷,类似这些生活细节还有很多,看似不起眼,但也足以体现家风对孩子点滴的影响。
每个幸福家庭都会有家风和家训,家风家训是长辈们一生的经验总结,让我们受益匪浅。如今,我已到而立之年,用心经营我的小家,尽心培养我的孩子们。我和丈夫都信奉孝敬老人,严教子女;戒傲戒惰,保家之道。会告诫孩子,待人真诚,为人谦虚,志存高远,锲而不舍。
有好家风,才有好民风,家风正则民风纯,她会时刻提醒、监督、鼓励着我们,心中若有家,心中必有国,让我们一起传承优良家风,幸福千万小家,兴建我们共同的大家!