家风传承作文
每个家庭都有属于自己家的家风,家风代表着中华民族的传统美德,是中国几千年来古老文明的积淀。
中华民族的传统美德有很多,比如:尊老爱幼、诚实守信、助人为乐、勤俭节约……这些也就成为了我们中国家庭的家风。
家是一个人心灵的港湾,一个家庭如果没有良好的家风,那么这个港湾就不牢固,迟早会被外界力量摧毁,所以,拥有一个优良的家风是很重要的。我家的家风就是:尊老爱幼、诚实守信。
记得小时候,有一次姥爷生了重病,住进了医院。爸爸妈妈得知了这个消息,马上带着我感到姥爷所在的医院。姥姥姥爷看见我们来了,就迎上来问寒问暖,姥爷还把我抱上病床,抱着我,悄悄的跟我说:“宝啊,你冷不冷?现在正是大冬天的,你穿这么少的衣服也不怕冻着?真是的,娟(妈妈的小名)咋给你穿这么少的衣服啊!可别把我们大宝冻坏了!”我贴在姥爷的耳边,对他说:“姥爷没事的,我不冷,也冻不坏的,姥爷也不要再责怪妈妈了。”姥爷问我:“你为什么冻不坏呀?”我回答道:“因为我有非常非常疼我的姥姥、姥爷、爸爸、妈妈,所以我冻不坏。”姥爷听了我的话,捏着我的鼻子开心的笑着说:“你这个小丫头,嘴越来越甜了。”我对姥爷咯咯的笑。这时,妈妈看见我坐在姥爷的腿上,马上把我抱下来,“你怎么能坐在姥爷腿上呢?姥爷是病人,你这样会让姥爷体力不支的,我们应该照顾姥爷。”妈妈有些责备的说。我对妈妈说:“对不起妈妈,我以后不会了,我要和妈妈一起照顾姥爷。”妈妈看着我欣慰的笑了。那几天,我在姥爷的病床前帮他擦脸、擦手、端水、打饭……是妈妈教会了我要尊老爱幼。
妈妈还教会了我做人要诚实守信。有一天,我想起来要和同学去赴约,但妈妈说有事情要带我出去。我跟妈妈说:“妈妈,今天我和同学约好了要一起出去,可是你也要带着我去办事,我不知道该怎么办了。”妈妈对我说:“你去和同学赴约吧!妈妈这里能应付过来,记住答应别人的是就要做到,做人要诚实守信。”听到妈妈的话我赶快去赴约了,因为我要做个诚实守信的人!
在优良的家风陪伴下,我们传承着中华的文化;在优良的家风陪伴下,我们豆子啊茁壮的成长;在优良的家风陪伴下,我们向着伟大的中国梦前进。