百善孝为先,孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,这也是我家的家风。
我的奶奶今年86岁了,她有三个儿子,最小的儿子就是我爸爸,从我记事起奶奶就住在我家了。平日里,大伯、二伯有时间就来我家看望奶奶,还经常买些好吃的。小时候,我经常和奶奶抢着吃东西,不过现在我长大了,有好吃的就先给奶奶吃。我想这就是孝敬老人的表现吧。
我妈妈每天都变着花样的给奶奶做可口的饭菜。有时候妈妈为奶奶做的粗粮饭菜我不爱吃,就和妈妈耍脾气。这时,妈妈就耐心的对我讲到:“奶奶的年纪大了,吃粗粮对奶奶有好处。我们就将就一下吧,奶奶的健康是最重要的。”从那以后,我就不再因为吃粗粮和妈妈耍脾气了。我爸爸每次吃苹果的时候,都要把皮削掉,切下一大块,送到奶奶的手里。我还听到爸爸、妈妈嘱咐奶奶要多吃水果。我想:“这也算是我孝敬奶奶的表现吧!”
每年奶奶过生日的那天,我们一大家子在一起为奶奶庆祝。我每次都会为奶奶唱生日快乐歌,给奶奶说几句祝福的话语。每次奶奶都会笑得合不拢嘴。看着我们一家大小有说有笑的,她心理美滋滋的。
我虽然还小,但是我绝对不能输给爸爸妈妈。我每天吃饭的时候,我就抢着给奶奶拿椅子、拿碗、夹菜、盛饭。晚上的时候,我就帮奶奶把被放好。奶奶逢人便说:“我能这么长寿,全是因为我们家个个都是孝子啊。”