坚持不懈作文
在我成长的过程中,既有数不清的失败与挫折,又有一些大大小小的成功。这些成功,不仅使我品尝了喜悦,更增强了斗志,树立了理想,积累了经验,更让我明白一个道理坚持不懈是通向成功的唯一通道。让我从一件小事讲起吧:
那是一个早晨,爸爸妈妈有事早早出去了,我留在家里做数学题。那道题出题人巧妙地绕了一个弯,把我难住了。我坐在书桌前冥思苦想都毫无头绪,题目中提到的条件将甲车间人数的四分之一调到乙车间,两车间人数比则为三比二很重要,抓住这四分之一是关键,而原来两车间人数比是七比八,那么我灵光一闪,提起笔唰唰唰地算起来。算完后,我又认真地看了一遍题目,又算了一遍,还是没算出,我不禁摇了摇头:唉,思路是懂一点了,可还是不对路呀!我有点失望了。但想到老师平常的教诲:通过一番努力之后,往往离成功就差那么一点点,就看谁能坚持到底。我咬了咬牙,重新理了一下思路,决定用画线段图的方法去攻克它。我重新提起精神,排除干扰,对照题目,在草稿上画出一个线段图,认真仔细地观察、比较、思考。果不其然,透过线段图,我隐隐约约地看到了一条思路我把思路全都整理成了算式。这回应该做对了吧?我默念道,心中竟升起一丝小小的得意与喜悦。我按照题意一步步检查下来,最后还是错了。难道这就是我的水平吗?我茫然无措,心中五味杂陈。接连两次的失败让我失去了信心,我变得消极和急躁起来,胡乱地在草稿上东划西写,越写越乱。
不知什么时侯,爸爸妈妈回来了。爸爸看着我难过的样子,又看了看书桌上的数学题和被我画得乱糟糟的草稿本,仿佛看透了我灰心丧气的原因,爸爸对我说:你之前的努力应该不会白费的,你不妨从头再算一算。我心里不是很愿意,但又实在不甘心,就又勉强提起了笔,从头开始算。算着算着,我惊讶地发现:我的第一次失败原因是思路不清,第二次失败竟是计算失误!于是我沿着既定思路继续往前,约过了五分钟,答案终于出来了,一检验,对了!望着草稿上密密麻麻的算式和横七竖八的图形,我开心地笑了,喜悦油然而生。
不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香?在做每一件事情特别是有难度的事情时,我们不应为一时的失败和困扰灰心丧气,应该保持清醒的头脑,学会坚持不懈,与困难作斗争,学会在失败和挫折中奋起,永不放弃,才能迎来曙光,最终得到胜利。这一次成功,不是第一次,也不会是最后一次。我自忖不是最聪明的人,成功的经验也谈不上最多,但我坚信,坚持不懈、实干加巧干是通向成功的唯一通道。