坚持不懈作文
”困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。“这是我们小时候耳熟能详的儿歌,是啊!人生的道路不可能平坦,上面布满了青石和荆棘,只要一不小心就会被摔跤·受伤。所以我们要学会和困难抗争。
今天观看了《愚公移山》使我明白了这个道理。这个故事主要讲了:从前,有一个老翁,名叫愚公,他的家门前有两座高山,出入十分不方便。有一天愚公提出:“不如我们全家一起把两座山移开吧!”所有人都一致同意。第二天,愚公全家开始动工,邻居们见了,也动员了全家男女老少来帮忙。有一个人见了,不禁嘲讽道“:真是太异想天开了,两座高山怎么可能移开呢?”但愚公仍然不放弃,天神被愚公坚持不懈的精神打动了,于是他把愚公门前两座山给移走了。
看了《愚公移山》,我不禁佩服愚公那种坚持不懈的精神和勇于困难抗争的毅力。古今中外,我们知道许多拥有坚持不懈精神的人。明朝有位医学家,叫李时珍。为了让老百姓有一本可以照着服用药物的书。他不辞辛苦,翻山越岭,披荆斩棘,尝遍百草,曾多次尝到有毒草药差点丢了性命,但他从未被困难打倒,依然不放弃自己的意念,用了整整14年时间写出了着名的医学名著《本草纲目》。