在上个星期,妈妈送了我一本《居里夫人》。《居里夫人》是介绍皮埃尔。居里的夫人玛妮雅的一生。她是两次获得诺贝尔文学奖的伟大女性,她在一生中遇到了许多挫折,但他从不放弃。
在1867年11月7日,玛妮雅出生于波兰华沙。1878年5月7日和19是她精神打击最大的时间——她的父母去世了。她没有过度悲伤,并不放弃,开始研究两种放射性元素,同时她结识了皮埃尔。居里,并同他结婚。到了最后居里夫人历经多年,终于研究出了镭,可是她的爱人在一场车祸中身亡。之后居里夫人在巴黎开办了镭学研究院,不久便传来噩耗,居里夫人因过量接触放射线而死亡,享年67岁。
当我读到居里夫人父母双亡时,悲痛交加,心情久久不能平静;当我读到居里夫人研究出两种元素时,我也兴奋了好长时间,觉得她成功了,激动不已。
她在实验室呆了多年,并没有放弃,我敬佩她对于科学的执着攀登,对困难的客服,更在于她对整个人类进步的深切关怀,也许就是一个伟人所应有的博大胸怀吧。
之后我想到了学习古筝的经历,学了两年时觉得太枯燥了,本想放弃,这时妈妈鼓励我,做事情不可以半途而废,之后我平复了心情,用心去感受它的美,最终坚持了下来。