坚持不懈小学作文
作文。
最近几天,大家都开始养起了蚕宝宝,我也跟着大家养了几盒子可爱的蚕宝宝。
蚕宝宝十分有趣,刚开始的时候,它小小的,黑黑的,很像蚂蚁,所以称她它们为蚁蚕,过了一段时间后,它们便会变成一条条白白的蚕,经过四次脱皮后,蚕就会变得又白又胖,当看到它的肚子下面开始变得透明的时候,它便会结茧了。可不,我的蚕就已经经历了这么多,要开始结茧了!
几天后,通过蚕宝宝夜以继日的努力,茧子终于做好了!看着这一个个茧子,我突然觉得,我们的人生就似乎是一条条蚕宝宝,我们为的是什么?为的是那最后的破茧而出,化蛹为蝶;为的是那最后的成功,最后的成就,即使只有一点点,但它永远是伟大的!没有人刚出生时,头上就戴着博士帽的,那些成功人士,他们靠的是什么?是坚持不懈,是一种坚定的意志!我今后,一定要像蚕学习,学习坚持不懈,学习坚定的意志!
一天,刚下过雨,空气清新,我出去散步。走着走着,我忽然看到大树旁有一个黑乎乎的东西,我走过去一看,原来是一只肚大腰细的蜘蛛,它正织网!刚才的一阵风雨把蜘蛛的网破坏了,它正抢着重新织。蜘蛛大约有两分硬币那么大,黑褐色的皮,8只爪子相对地环抱着圆圆的大肚子,它正吊在空中,我决定很奇怪,难道蜘蛛会飞?走近仔细一瞧,原来它是被一根柔长的细丝吊在空中,丝的上头系在一根树枝上,丝的下头连着蜘蛛肚子下面的一个小孔,随着8只爪子不停地划动,那丝也不断地延长。哦!原来蜘蛛从小孔里分泌出粘液,遇到空气粘液就变成柔长的细丝。蜘蛛落到下面木桩上把细丝固定好,顺着树干很快地回到原来的那根高枝上。它往下跳,也不会摔着。因为这时第2根丝早就从小孔里吐出来了。它又稳稳地落在木桩上,接着第3根,第4根……过了好一会儿蜘蛛重要只好了网。
蜘蛛虽小,但它那种不怕困难、坚持不懈的精神只得我们学习!
一天下午,我从英语班回来,就主动向围棋业余一段的爸爸进行挑战,我对爸爸说:“自信来自于实力,我很有信心打败你!”
棋局开始了,我把四分之一的棋盘防得井井有条,硬是没有让爸爸攻进来。接着,我使用了一个战术——声东击西,把他的一个角给牢牢占领。刚开局,我就一路顺风,占了上风。过了一会儿,爸爸凶狠地杀掉了我的一条“大龙”,搞的我惊慌失措,头上顿时冒出汗来。求胜心切的我企图杀掉爸爸的一条“龙”,可是不但没有吃掉,反倒丢失了一块领地,我气急败坏,心灰意冷,不愿再接着下了。妈妈这时走了过来,看见我的样子,就站在我的身边鼓励我说:“做事不要半途而废,遇到困难,哪怕有一线的生机,就要坚持下去!”妈妈的一席话,让我立刻来了精神,重新振作起来,最后,我利用爸爸的失误,反败为胜,获得了这盘棋的胜利,我高兴的哭了!
后来我想:在漫长的人生旅途中,难免崎岖和坎坷,就像下围棋遇到困境一样,但只要有厄运打不垮的信念,坚持下来,希望之光就会驱散绝望之云。