节约粮食从我做起作文
勤俭节约是我们中国的传统美德,它也是一个不可忽视的问题。“人有一颗勤俭节约的心,就等于拥有了大笔财富。”
记得老师给我们讲过这样一个故事《勤和俭》:从前有一个农民叫吴成,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。
相传他临终前,曾把一块写有‘勤俭’两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照着两个字去做。”后来,兄弟分家时,将匾一据两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。
日后大儿子虽勤恳工作,但不知道节俭,二儿子只知道节俭,而不知道勤恳工作。最后,他们都过着贫苦的生活。于是两兄弟便决定把“勤俭”两字合在一起,从此他们既“勤”又“俭”,终于过上了富裕的生活。
勤俭节约是中华民族的优良传统,我们每一个炎黄子孙都应当努力继承并发扬光大。让我们从现在做起,从小事做起,把节俭真正落实到行动是养成勤俭节约的好习惯。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每当我想起这首诗时,就会想起那些农民们勤劳辛苦的情形。
可是,有些同学们,偏偏不珍惜农民的劳动成果。把自己不喜欢吃的饭菜和剩下的饭倒掉,这真是让人痛心啊!如果每人浪费一斤粮食那全国人民要浪费十几亿粮食呀!同学们,你们好好的想一想,这十几亿斤的粮食,能救活多少个没饭吃的人们呀。我想,我们要勤俭节约。一、吃饭时,不能掉饭粒,随掉谁捡,要想到粮食来之不易。二、不偏食、不挑食,不能将自己不想吃的饭菜扔掉。要把吃剩下的饭菜带回家里,以备后用。三、要向浪费粮食的现象做斗争,向同学们讲清楚道理,浪费粮食是极大的犯罪。四、无论生活怎么好,都要记住:勤俭节约是中华人民的传统美德。
电在我们的生活中是不可缺少的,它可以让电灯发出亮光,让电扇转动起来,让电视机播放出精彩的节目,让空调给我们制冷或者制热,使室内温度变得舒适,让电脑运作,帮助我们查阅资料,了解更多的知识……但平时有的同学没能养成节约用电的好习惯,因此造成很大的浪费。
一天,老师在科学课上向我们介绍了有关科学用电的知识,还让我们利用课余时间,留意在家庭生活中,有哪些科学用电的好办法。回家后,我向爸爸请教。爸爸告诉我:“其实,家庭里科学用电的方法多着呢。例如:冰箱要及时清理食物,尽量少存放东西,减少打开冰箱门的次数和时间;夏天使用空调时,不要把温度调节得太低,一般与室外温差四到六度比较合适;如果换下来的脏衣服太少时,就不要用洗衣机洗,可以用手来洗……总之,只要你平时细心观察,就会发现生活中处处都有节约能源的小窍门。”最后,爸爸还语重心长地说:“韬韬,你要记住:我们只有一个地球,地球上的能源是有限的!你要从小养成节约用电的好习惯。”
是呀,我们要珍惜地球上有限的能源。大家都来节约用电,从我做起,从身边的小事做起吧!