节约粮食从我做起作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食乃是中华民族的传统美德,从古至今都没有改变。
从小爸爸妈妈就要求我们吃饭时不剩饭剩菜,在言传身教中,我们早已把它当成了习惯,每次吃饭都把碗里的饭菜吃得干干净净。弟弟还和我经常比赛,看谁的碗里更干净呢!
开学了,同学们都在学校吃午饭了。虽然老师在晨会课上强调过,要节约粮食,要光盘行动,但我发现还有个别同学趁老师不注意,把盆子里还没有吃完的饭菜就倒掉了,多浪费啊!
如何让同学们能节约粮食,不浪费饭菜呢?我们小组几个同学讨论后,我们决定轮流当小小监督员,每天派一个同学站在班级倒剩饭剩菜的框子前检查同学吃过的盘子,确保每个同学都能做到不浪费。老师对我们的想法非常支持,让我代表全班同学在班队课上发出了“节约粮食,从我做起”的倡议,并让全班同学都行动起来,做小小志愿者。
由于宣传到位,监督到位,每天我们班的剩饭剩菜框里面除了一些汤汁骨头,几乎看不到饭菜了,每个同学都能认真把自己饭盆里的饭菜吃完,为此,我们班还被表扬了呢!