我最喜欢菊花作文
它,没有牡丹的雍容华贵,国色天香;没有昙花的妖娆美艳,倾国倾城;没有荷花的淡雅幽香,“出淤泥而不染”。可它却有着自己独有的美丽:向往光明,不怕挫折,不怕风霜。
我很喜欢菊花,特别是在乡下容易见到的野菊花。花朵是金黄色的,非常鲜艳,花瓣一层层重叠着,像个毛茸茸的毽子。
我以前曾养过一盆野菊花,他的花朵本来就是向着阳光的——也就是想着窗外开的,我嫌看花时不得劲,就把花盆转动一下,让花向着屋里开,可不过一个礼拜,它又转过去了。我想:人是向往光明的,菊花也许和人一样,时时在追求光明吧。
菊花特别好养。有一次,我一不小心碰掉它的一个花枝,我很难过。爸爸对我说:“没关系,你把这个花枝插进花盆里,几个星期后,它就又成为了一颗菊花了。”我按照妈妈的话做,果真,那个花枝还真的活了。别人都说月季花的生命力强,我看菊花比它还强。
我喜欢菊花,还因为它不怕风霜,在百花几乎全谢的深秋还在傲然开放。菊花虽然美不如牡丹,香不如茉莉,可它经受得住严霜的考验,这一点其他的花远远比不上。因此,自古以来,不知有多少诗人赞扬过它的品格。
我喜欢菊花鲜艳的色彩,更喜欢它那永远追求光明的精神,不怕风霜的品格,以及它那顽强的生命力。