二十年前,在我们学校毕业的一批同学约定二十年后在母校相聚。
时光如梭,转眼二十年过去了,今天便是老同学聚会的日子。不知昔日的伙伴如今都长什么样了!我急匆匆地准备赶往聚会地点。
我摘掉脸上的防毒面具,换上了另一个。乍一看,天哪!吓了我一跳,那个面罩上居然铺满了厚厚一层“毒物”。哎,现在的环境真是一日不如一日了。在家里,不敢打开玻璃,窗外的天空全是黄褐色,一不小心毒菌便钻到屋子里并蔓延开来,你真拿它们没办法。
要不是二十年前的约定,我才不会去受这份罪。刚一出门,一阵风沙便把我刮了个半倒,好不容易睁开眼睛,可眼前却是一片漆黑,原来防毒面具上的眼镜早已沾满了灰尘,还怎么瞧得见?无奈,只好擦擦面具再上路。街上很少有行人,商店都用了超密封装置,半天我才等到了一辆的士,便叫司机直奔学校。可司机哪里认得路,挡风玻璃早已变得模糊不清,窜了好一阵子,终于来到了学校。
朋友们还真来了不少,但都带着各式各样的防毒面具,一个个都像外星人。很久,我们才一一认出对方。
“哎哟!李华,怎么搞的?戴这种样子的防毒面具,好像只青蛙。”我开玩笑道。
“我看你也好不到哪里去,你好像我的姐妹——‘蛤蟆’。”李华在什么时候都忘不了风趣。
大家都说着、聊着,风一阵阵地袭来,大家免不了要经常擦防毒面具,麻烦死了。
环视我的母校:操场上全堆满了恶心的垃圾,比起二十年前那可差远了,现在出现一根草就算是奇迹了。教学楼像被烟熏了似的,游泳池里沉积着厚厚一层毒菌,不过这已不足为奇,四处看看,到处都这样。
“唉,原想当个科学家,可现在,生存下去都很难!”宋妹抱怨道。说着说着,又进来一个“氧气瓶”。仔细一看,原来是小倩,她抱着稀有的氧气瓶气喘吁吁地说道:“你们知道我是最注意健康的了,这样的环境还不憋死我。无奈,只好抱个瓶儿来了!”
谈了一阵子,大家的防毒面具都该换了,无奈,一场“热闹”的聚会就这样散了。