我的语文课堂作文
“曹刿是个责任感很强的人……热心帮助他人的人……”一个个精彩而有见地的回答,博得大家热烈的掌声。更让人拍案叫绝的是,分析庄公形象这一节时,一个平素被称为“小博士”的学生站起来抢着说:“老师,我认为庄公不鄙,他很开明。”这一回答超出了我的预料,不过,这也许是学生认识的新起点,于是,我便把这个答案抛给学生来分析。几分钟的讨论后,我被学生震撼了,他们列举了条条庄公不鄙的理由:“战前肯接见平民——战中肯听曹刿的意见——战后虚心请教取胜的原因……”反思:且不说课堂气氛有多活跃,也不必评论学生对课文理解得有多深入,单是这涌动的思维浪花就足以让人惊叹。我真切地体会到:教育就是解放,解放儿童的身心,语文课堂早应打破传统的老师讲学生听的呆板模式,让他们自由地学习,快乐地学习。学生是发展的人,他们的头脑是未被点燃的火把,只要我们多给学生以宽松的创造空间,给学生以充分表达的自由,学生就会徜徉于知识的海洋,获得丰富的营养,享受学习的快乐。