快乐春节初中优秀作文
今年的春节,我是和爸爸、妈妈还有妹妹一起回奶奶家过得春节,奶奶的家在河南的一个小村庄,它有一个非常漂亮的名字叫花园村。
在奶奶家,我学会了包饺子。包饺子之前先要把饺子馅弄好,我们家包的是白菜猪肉粉丝馅。我负责剁肉,就是把肉先一小块一小块切好,然后再用刀剁成肉泥。别看这很简单,可是真的很费力气,剁完肉我手都软了。我心想:吃个饺子还真的不容易呢!
馅准备好了之后,就开始擀饺子皮了。只见姑姑先把面粉倒进盆里,然后加了温水不停地揉啊揉,一直揉到面团很光滑了才把面团搓成一条很长的竖条,再用刀把这个竖条切成一个一个的小面团,姑姑说这一个一个的小面团就叫“小剂子”。最后,把这些小剂子用手掌压成圆形,用擀面杖一边擀一边转,就擀成了中间厚边缘薄的饺子皮。以前在长沙的时候,我们家包饺子都是买的饺子皮,我不知道原来饺子皮还可以自己做出来,我觉得姑姑真的好厉害!
大年初一的早上,奶奶煮好饺子后,我就和哥哥们一起,去给附近邻居家的爷爷奶奶们每人送了一碗煮好的饺子。原来这是奶奶家这边的习俗,就是新年第一天要给村庄里的老人们送饺子,祝福老人们身体健康长寿。所以家里有老人的家庭就会在这一天收到许多许多的饺子,我们家也是,因为我们家有老爷爷、爷爷和奶奶,所以这一天我们家收到了几十碗饺子。哦!不,应该是收到了几十份美好的祝福。
在奶奶家这边,上街买卖东西就叫“赶会”。就是村民们会把自家种的一些农产品或是喂养的家禽拿到集市上去卖。爷爷说每月逢二、六、八的日子就是赶会的日子。但每个村庄赶会的日子也是不一样的。而且,因为过年了,在外面工作的人都回来了,春节这段时间就天天都可以赶会。大年三十这天,我和家里的亲人们也都上街赶会了。集市上可真热闹,有卖鞭炮的、卖衣服鞋子的、卖玩具的、卖水果的、卖各种各样小吃的……好多好多数也数不清。马路上人山人海,挤得水泄不通,我们买了好多吃的,还有鞭炮和烟花。回到家,我和哥哥一起贴赶会买回来的春联和福字。哥哥拿着一个福字正要贴,我问哥哥:“‘福’字不是都要倒着贴的吗?”哥哥说:“不一定,有的不能倒着贴,你看这个福字上面有其它的字,如果倒着贴的话,其它的字就认不出来了。”哈哈哈!是的,我都没注意到上面还有其它的字呢!
奶奶家还喂了好多只小山羊,这些小山羊非常可爱,我给我最爱的一只小山羊取了个名字叫“苞米”,因为它最喜欢吃的食物就是苞米。不过,它也很喜欢吃树叶。有一天,它看见我衣服上有树叶的图案,以为是真的树叶,就一直追着咬我衣服上的树叶,逗得大家哈哈大笑。
快乐的日子总是很快就过去了,是的,春节假期马上就要结束了,我也很快要回长沙了。但是,我还有点恋恋不舍,我想回去以后,我肯定会想念我的爷爷、奶奶,还有我喜欢的“苞米”。