亲爱的同学们:
两个多月后,你将面临人生中的另一个选择——中考。可以说,中考是你初中三年的考试战线。不管成功还是失败,我觉得最重要的不是结果,而是努力的过程。俗话说:“你这辈子能打几场,但不打什么更好?”只要我们为自己的目标不懈努力,我相信我们最终会有所收获。
同学们,面对中考,不要紧张,不要懈怠,最重要的是调整好自己的状态,把生活中学到的东西展现出来。所以最后几天,我首先建议大家要保持良好的心态,对自己充满信心。那么,如何才能让自己更自信呢?我觉得你可以试着从以下几个方面去做。你应该知道这些做法对增强信心非常有效。
1.学会微笑。
我不知道你有没有注意到,但是当人们充满自信的时候,他们总是充满春风,精神焕发,笑容满面;当人们失去信心的时候,他们往往是悲伤的,无精打采的,悲伤的。笑是自信和内心快乐的表现。笑与人的自信体验是一致的,促进人的自信。自信让人充满笑容,而微笑让人更加自信,可以互相促进。因此,我建议学生们把微笑挂在嘴边,把幸福写在脸上。学会发自内心的微笑,自信就会在你心中成长。最好大家每天对着镜子开心地笑几次。
2.走路,抬起头。
人的外在姿态和步伐与人的内心体验息息相关。人在充满自信的时候昂首挺胸,迈着有力而快速的步伐行走。当人们失去信心时,他们会低下头,处于恍惚状态,虚弱而缓慢地行走。在这里,我建议你要时刻高昂着头,沉着稳健地行走,步伐要有力,这样有助于增强自信。
3.使用积极的自我暗示。
众所周知,很多学生在中考前收到的负面暗示较多,不利于增强自信心。建议你在考前根据自己的情况,改变心态,通过自我暗示增强信心。比如我经常在心里打坐,我有实力,我有能力,我会成功,我会成功。这种语言暗示可以增强你的自信。
4.不要玩疲劳战术。
面对中考,有的学生爱疲劳战术,而且学习时间长,尤其是晚上学习到深夜。这会让你筋疲力尽,第二天你会无精打采,上课会犯困。这种疲惫易怒的情绪会削弱你的自信。一定要安排好作息时间,循序渐进地学习,既要注意学习时间,又要注意学习效率,这样才会有生物节奏感和心理节奏感,有利于增强自信心。
5.中考的目标应该是期望合适的。
你要实事求是地评估自己的学习实力,根据自己三年级以来的考试成绩,尤其是上一次期末考试成绩,为中考设定目标。不要低估自己的实力,或者志存高远,给自己一个准确的定位。不要和同学比较,因为比较只会挫伤你的信心。每个人的学习实力不同,只要能在考试中拿到自己的实际水平,就是成功。
6.多和同学、老师、家长交流。
不知道你有没有这样的经历。人在心事重重的时候,如果不与人沟通,把心事藏在心里,就会越来越难受,失去信心。其实在这个时候,主动和同学、老师、家长沟通,把自己的心里话说出来,把自己内心的难处倾诉出来,你就会释然了。这是人们通常说的。如果老师、同学、家长给你一点安慰、鼓励和支持,你的信心就会倍增。
同学们,中考并不可怕。可怕的是,我们不能自信轻松地发挥自己的实力。只要我们能以积极、健康、稳重、自信的心态微笑面对中考,我们就已经成功了一半。相信只要同学们在思想上高度重视,在心理上充分放松,在学习上讲究方法,在复习上讲究效率,在时间上做好妥善安排,相信6月份一定是阳光明媚的一天,中考的胜利一定属于你们。
最后,让我们满怀信心,振奋精神,乘风破浪,携手同行,共同铸就人生的辉煌。
祝大家中考顺利。
xxx。
xx年x月x日。