无私奉献的雷锋作文
“一滴水只有放在大海才不会干枯,一个人只有把集体事业融合在一起的时候,才是最有力量的。”这句话相信大家一点都不陌生吧!没错!这就是共产主义战士雷锋叔叔的话。他是这样说的,也是这样做的,他用一生的言行,践行着这句话,他与人民心连心,他的事迹留给我们太多的回忆,太多的思念。
虽然雷锋叔叔已经离我们远去,但是他给予人民的精神与爱,深深地烙在了我们心里。有一次,雷锋叔叔出差,在沈阳站换车的时候,做了一件事暖人心的事情。那天,他一出检票口,就发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,他走过去看看,哦,原来这位妇女从山东去吉林看望远在就别的丈夫,没想到把车票和钱都丢了,急的直掉眼泪。雷锋叔叔心生同情,他转身回到站里,用自己的津贴费给大嫂买了一张去吉林的火车票。他把票塞到了大嫂的手里,大嫂见状十分感动,含着眼泪说:“大兄弟,你真是个好人。你叫什么名字,是哪个单位的?将来我好还您的车票钱。”雷锋叔叔和蔼的说道:“我叫解放军,就住在中国!”看了这一幕是不是十分的感动,我那时是热泪盈眶的,一个素不相识的人,他都能毫不吝啬的帮助她,他真是一个深受人民喜爱的解放军战士,无愧于“最可爱的人”这一光荣的称号。
春节,是我国人民都十分向往的节日,因为那是一个阖家团圆、万家欢乐的节日。这一天人们都十分的自在悠闲,尽情的享受着一年的劳动成果,务必幸福的陪伴自己的亲人。可是你是否知道雷锋叔叔在那天的事情?有一年过春节的时候,雷锋和战友们在俱乐部开展丰富多彩的文娱活动,他们玩得都很愉快。那天,雷锋叔叔和战友们打了一阵乒乓球,忽然脑海里浮想起逢年过节运输部门繁忙的情景。他想到,这些地方是多么需要人帮忙啊!他赶忙放下球拍,叫上几个同事,一起请假,然后直奔附近的瓢儿屯车站。一到站里,大家就忙活开了,这个战士帮着打扫候车室,那个战士给旅客倒水……雷锋叔叔把全班都带动起来了!”车站里到处活跃着战士们的身影,每个旅客看着他们,都是春风满面,大家不停地说着:“谢谢!谢谢!辛苦了,你们真是人民的好战士!”
在今天这个本来自娱自乐的节日里,看到雷锋叔叔为那些素不相识的旅客忙得不亦乐乎,给旅客们带来了新年的幸福感觉,也感受到雷锋叔叔融入人民群众中的乐趣,军民鱼水情就是这样造就的,我由衷地佩服他。
雷锋叔叔不愧是一名最美奉献者,他的乐于助人,不求回报的奉献精神,值得我们新一代的青年认真学习,永远传承。我暗暗下定决心,我要向雷锋叔叔学习,把雷锋精神发扬光大。
你提着一壶泉水,可以帮助许多人解渴,你举着一盏明灯,可以照亮无数人的心灵。只要我们人人都像雷锋叔叔那样无私奉献,乐于助人,世界将永远充满温馨,充满欢乐。
踏着春天,迎着暖阳,让我们一起学习雷锋精神吧!