今天,我读了《雷锋故事》这本书。其中,对我印象最深的是“钉子精神”。
故事的内容主要讲的是:有一天,在看露天电影的时候,一名姓贾的小同学看见有一位解放军叔叔一直坐在那里。利用短短的十几分钟时间还在阅读《毛泽东选集》。这位解放军叔叔就是他们学校的课外指导员——雷锋叔叔。
在小贾同学看来这短短的十几分钟,用来玩耍还不够。但是,在雷锋叔叔的悉心教导下才明白了知识是积少成多的。
雷锋叔叔在他的日记里还写着:一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠着压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”于挤和善于钻。
雷锋叔叔凭借着自己的这种“钉子”精神。在入伍没多久,就先后读完了《毛泽东选集》一至四卷,以及其他大量的通俗哲学著作和文艺小说、英雄人物传记等。
读完这篇《钉子精神》。我想到我们现在的生活时多么美好。在学校里学习,风吹不着,雨淋不着,还有老师给我们上课,多么幸福啊!我们一定要珍惜这么好的条件,好好学习。更要做那个木板上的“小钉子”。