有一天中午,我写作业,突然发现在我家的一个放着许多珍贵物品的抽屉里放着一包蜡烛,我问妈妈:“妈妈,你怎么把这破东西和珠宝放在一起呀?更何况现在都什么时代了你还要这东西,赶快扔了算了!”妈妈笑了笑没有说话。
又一天晚上,我和往常一样在写作业,嗖的一下,全楼都停电了,在这危急关头,我的充电台灯也没电了,全家都十分着急,只有妈妈一点也不急,我问妈妈:“妈妈,你难道一点也不急吗?”只见妈妈不慌不忙的走到抽屉前,拿出了最不起眼的蜡烛点燃,它的光虽小,却照亮了我们全家,我借着蜡烛的光完成了我未完成的作业,妈妈也去做她未做完的饭。当我看到那不起眼的蜡烛在一点点得流失时,我才明白它从出生到死去全是为人们服务,它没有一点怨言,却始终默默无闻。
这时,我对蜡烛生起了敬佩之情,是啊!蜡烛没有华丽的外表,但它却拥有让人敬佩的心。