初次见到你,你正拿着畚斗和扫把,在单元楼的过道打扫卫生。你似乎呛到了一口灰尘,在昏暗的灯光下咳嗽着,豆大的汗珠顺着你的发梢,淌过你的脸颊,一滴一滴的往下掉……后来我才知道,你是我们小区新来的保洁阿姨。
当初阳被早上的第一股微风轻轻唤醒,你麻利地起了床,梳洗整理好,便开始了一天的忙碌。清早出门上学时,我总能看见你弯着腰仔细扫地的样子。虽然清洁工作又脏又累,但你还是将自己收拾得干干净净,衣服也十分的平整。每次想起你那副整洁又精神的模样,我不由得挺起了背,学习也莫名有了动力。
你来之前,我们的楼道里总是堆放着垃圾没有及时清理。特别是我的邻居,经常会将家里的垃圾随便打包扔在楼道中。可你每次看见却一点不耐烦的意思也没有,只是默默的拎下楼倒掉。一次,两次,三次……大家都看在眼里,虽然没人说什么,但那些五颜六色大小不一并散发难闻气味的垃圾袋,却从此消失在了楼道中。
每天清晨在楼道上看见你弯腰劳作,早已成为习惯。有一天出门上学不见你忙碌的身影,我很诧异。一个平时那么守时勤快的人,怎么会缺席呢?直到那天放学看见左手打着石膏的你,我才知道你在拖地时滑了一跤,不小心摔断了左手。都说“伤筋动骨一百天”,本以为好几周都见不到你了,可没想到的是隔天楼道里居然又出现了你的身影。你看见我惊讶的样子,一边打理着垃圾,一边用不太标准的普通话对我说:“呵呵,虽然我左手骨折了,但我还有右手啊!”你那憨厚朴实的笑容,深深的刻在了我的心中,怎么也抹不去。
当太阳如烈火一般照在地上,你戴着手套拿着钳子,在垃圾桶前细细地分类,不厌其烦地对前来扔垃圾的居民们宣传垃圾分类的好处,教会人们如何正确分类。烈日下你讲得口干舌燥,却顾不上停下来喝口水,而是仔细检查着垃圾桶内的垃圾有没有分错。阳光照耀着你的侧脸,我发现满脸写着疲惫的你全身却散发着光,原来你这么美!
当月儿漫步树梢,结束了一天工作的你戴着老花镜坐在台阶上,借着大堂的灯光逐字逐句地看着报纸。你告诉过我,你在初中就辍了学,但你仍想继续读书,毕竟“活到老学到老”嘛!大堂里来来往往的居民们经过你身边,都不由得把脚步放慢、放轻。