向雷锋同志学习的作文500字
尊敬的各位领导,各位同事:
大家上午好!
2013年,是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”50周年。原来,那停留在我年少记忆里的雷锋叔叔,已经走了半个世纪了。随着时间的推移,雷锋对于我已从一种抽象的精神,变成了一股具体的感动人心的力量。
“学习雷锋好榜样”是从小所受的教育。那时对雷锋的认知,是个头戴军帽、双手握枪的战士;是个“把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去”的人民的儿子;是个“我愿永远做一个螺丝钉”的人。雷锋精神是在学校号召的“争做好人好事”的活动中懵懂感知的,而精神转化为力量却有待时间慢慢垒积。
现如今,少年已成长为新时期的年轻人和社会人。当了解到为新中国核事业做出巨大贡献的科学家朱光亚;为人民群众奉献一生的党的基层干部杨善洲;奠基中国肝胆医学年届九十依然工作在手术台上的医生吴孟超;坚持12年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜,在危急时刻奋力救下坠楼儿童的“最美妈妈”吴菊萍;靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木等“2011感动中国人物”的事迹后,心中漾起的“感动”产生了强烈的直指心灵的力量。原来这就是当代的“雷锋精神”,原来“雷锋精神”已成为几代人无私大爱、积极奉献、追求高尚人生的注解,它是历久弥新的。渐渐地,我在价值观上有了认同,在实践中有了某种与之契合的动力。
作为tj战线的一份子和新时期的年轻人,我当践行雷锋精神,用努力工作注解奉献精神,用社会责任感实现人生价值,用大爱续写感动。
弘扬雷锋精神,就要坚持正确的价值取向。社会主义核心价值观就是要坚持马克思主义指导思想;坚持中国特色社会主义共同理想;坚持以爱国主义为核心的民族精神;(演讲稿)坚持以改革创新为核心的时代精神以及坚持社会主义荣辱观。这当是每个中国人正确的价值取向,也成为我的人生观与价值观。在做《tj科学与实践》杂志的时候,我始终坚持正确的舆论导向,关注tj行业信息和国家及省内大事,提高新闻敏感性和专业素质,把办好杂志作为自己的职业素求。
弘扬雷锋精神,就要努力创新讲求奉献。结合自身工作,积极开拓思路;对本职工作有强烈的认同感,从而在奉献中讲究方法、探索创新、提高效率。在做杂志的时候,我边做编辑边学专业,积极主动向同事、向作者请教,加强同行间交流,以期提高自身的工作效率和方法。
弘扬雷锋精神,就要开拓服务价值。因为tj并不是简单的数字游戏,也不仅限于数据的汇总上报。其数据背后有着巨大的服务价值,而信息、咨询、监督三大职能也正基于此。所以当以数据价值履行tj职能,以高质量的服务价值回馈社会。在做杂志的时候,我始终保持一丝不苛的态度,对文章中出现的一丝一毫疑问都做到“有问必解”,通过各种途径寻求答案。因为这不仅是对工作负责,更是自身知识的积累和能力的提高。希望通过杂志编辑工作,我能从非专业领域进入tj领域,成为一名有智慧、有原则、讲奉献的tj人;希望通过自身努力把杂志越办越好,以充分发挥其行业价值和服务价值。
学习、弘扬雷锋精神不是一句标语,不是一句口号,我们不应该只是在3月5日做一天“超级模仿秀”。学习、弘扬雷锋精神应该体现在爱岗敬业、无私奉献、全心全意为人民服务、一心一意为tj事业添砖加瓦的具体行动上,应该体现在我们生活、学习、工作的点点滴滴、方方面面上。让我们一起行动起来,以实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在我们的实际行动中发扬光大!
如果在我们的言谈举止里、细微点滴中,人人践行雷锋精神,让雷锋精神温暖心灵的感动,世界一定会因之而更加美好。
我的演讲结束了,谢谢大家!