感动中国之后,那些“平凡”的英雄的伟大举动深深地的感动了我。他们都是生活中的小人物,却做出了常人所不能做出的事情。
最让我感动的是张玉滚教师,张玉滚教师大学毕业后,老校长邀请他来教书,于是他放弃在城市工作机会,回到家乡,从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,这一干就是17年。我简直不敢想象这17年,他是怎样坚持下来的。
看着张玉滚教师那沧桑的面庞,想着他为学生一扁担一扁担挑着学习、生活用品。并且他一人就担起了所有教师该教的功课,最重要的是不用扁担挑后,他就用摩托车拉动西。并且张玉滚教师,九个月大的女儿因为妻子带着去给学校食堂买菜,而遭遇车祸去世。骑摩托车到镇中心校开会时,因摩托车刹车失灵,撞上一块大石头,张玉滚教师摔晕过去,差点掉下悬崖。在医院住了没几天,他就急着回学校,在妻子的搀扶下站上讲台。
为了学生能够走出大山,去看看外面丰富多彩的世界。他17年来坚守在自我的岗位,放弃自我能够在城市里工作的机会,走回家乡,帮忙家乡的孩子们走出大山。
张玉滚教师的颁奖词是:
是啊,张玉滚教师不但教会学生们书本的知识,更重要的是它自我身体力行教诲的是孩子们做人的道理。
其实此刻像张玉滚这样的教师在中国不计其数,就如我的教师们,为了给我们备课,您在办公室里费了多少心血。为了让我们能够好好学习,您不知面冷心热的说了多少责备我们的话,您站在三尺讲台上,讲了多少遍重复的知识,只是为了让我们能够对这个知识点有更深刻的理解,尤其是在冬天,教室里那么寒冷,你却紧握着粉笔不停的在黑板上书写,不肯坐下烤火,在夏天外面烈日炎炎,教室也像个大蒸笼,您汗流浃背,却不肯停下来歇息,喝一口水,只为了让我们能够多学那么一点知识。
感动中国给张玉滚教师的颁奖词,诉说的不仅仅是张玉滚教师一个人的故事,更是天下千千万万个教师共同的故事。正是因为有教师你们,才能教育出一批又一批优秀的祖国需要的人才,在那里我向天下所有的教师说一声,多谢,教师,您们辛苦了!