帮妈妈洗脚的优秀作文
叮咚、叮咚……”门铃响了,我一打开门,只见妈妈拖着疲惫的身子进了房间,妈妈把皮包挂好,然后一下子倒在了床上。也难怪,妈妈已经连续上了两个夜班了。
我的妈妈是儿童医院的眼科医生,寒假里小朋友患者特别多,妈妈整日从早忙到晚地为小患者医治眼睛,还要为他们讲授如何保护眼睛的知识。工作虽多,妈妈对小患者却极有耐心,一丝不苟,任劳任怨。还主动要求上夜班,以方便白天没有空的家长带小朋友就诊。为了病人,妈妈废寝忘食,累得快生病了,唉,妈妈也太辛苦了!
望着妈妈筋疲力尽的模样,我想:妈妈太累了,报上说泡脚能驱疲劳,不妨我也来帮妈妈洗洗脚,让她解解乏吧!小时侯,无论我的脚有多脏,妈妈都会帮我洗得干干净净,现在该是我感恩的时候了。
于是,我便做起了为妈妈洗脚的准备工作。我先烧了一壶开水,拿来洗脚盆与毛巾,把滚烫的开水倒进盆里,又加了些自来水。紧接着,我又往盆中洒了些花露水,热气腾腾的洗脚水中飘散着一股淡淡的清香。
我把一盆洗脚水端到妈妈面前,笑着对妈妈说:“妈妈,洗脚吧!”
妈妈疲惫不堪的面容里显出了惊讶:“津津,你怎么想到要帮妈妈洗脚?”
“妈妈,《三字经》里不是有句话说‘香九龄,能温席,孝于亲,所当执’。黄香九岁就能帮父亲温席了,我都十一岁了,难道还不能帮你洗脚吗?”
“噢?那可谢谢你了!”“谢什么谢呀,‘谁言寸草心,报得三春晖’,您的恩情,我一辈子也报答不了。我长这么大,你不知道帮我洗了多少次脚,我这一次算什么!”我说着便帮妈妈脱下鞋和袜子,让妈妈的脚浸入水中。
我仔细观察着妈妈的脚,妈妈的脚冻得通红,显得又瘦又小,脚底有一些又厚又硬的老茧,有好几个指甲灰白灰白的。我捧着妈妈的脚,从上到下用毛巾小心翼翼地反复搓洗着,并用手这捏捏,那揉揉。妈妈的脚经过我的一番按摩,渐渐地热了起来,水有些凉了,我又加了些热水,继续搓揉着……。过了一会儿,我把毛巾拧干了,把妈妈的脚擦干净。
洗好脚后,我抬起头望着妈妈,只见妈妈的眼眶里闪烁着晶莹的泪花,但脸上却洋溢着欣慰的笑容。妈妈抚摩着我的头说:“孩子,你长大了!”
编者:真是个乖孩子,能够体谅妈妈的辛劳,为妈妈洗一次脚。