蚂蚁搬食物的作文
有一天早上我在楼下的一片空地上玩,忽然发现上一条蚯蚓从沙土里爬出来了,它越爬越慢,可能是身上沾满沙子的原因吧!这时我看见两只蚂蚁好像是闻到了食物的味道一样飞快地往这边过来了,我很好奇就蹲下来观察。
一只蚂蚁动了动触角好像在说:“这下我们有丰盛的美食了,快把它搬回去吧!”说完两只蚂蚁就行动起来,它们刚踫到蚯蚓就被蚯蚓一翻把它们弹到了一边,一只蚂蚁说:“不行,我们得去叫伙伴们来帮忙。”于是它们迅速地往墙角方向爬去,不一会儿我看见了一条长长的蚂蚁队伍气势十足地赶过来了,一到猎物这就一只只往它身上爬,与蚯蚓开始了生死博斗,蚯蚓一弹就把蚂蚁们弄得人仰马翻,蚂蚁们也像芝麻一样沾在它身上而且越来越多,最后蚯蚓被蚂蚁们折腾得奄奄一息终于动弹不得了。这时蚂蚁们搬起蚯蚓往墙角爬去,还一齐喊着胜利的口号:“走咯、回家,加油!加油!”没过多久它们就把蚯蚓按原路搬回了洞穴。
我觉得自己是看了一部电影《蚂蚁与蚯蚓大战》,我想蚂蚁为什么能这么快找到同伴呢?它们为什么会有那么大的力气搬走那么大的蚯蚓呢?于是我回到家在电脑上查了关于蚂蚁的资料,原来蚂蚁主要是用分泌物的气味来进行交流,一只蚂蚁如果发现了食物它就会在回家的路上留下气味。蚂蚁还有超强的肌肉,它们能搬起比自己重几十倍的东西。通过这次观察我也懂得了蚂蚁的团结力合作力量很强大。