在这个世界上,如果你做了好事,你就会开心一辈子;但如果做了坏事,你就会后悔一辈子。暑假里,妈妈就做了一件开心一辈子的好事。
那天,我和妈妈顶着烈日去杭州游玩。因为天气太热了,我感觉时间过得特别的慢,让我等得心急,心里感觉有块热铁似的。在烈日的烘烤下,我们玩了整整一天,累得筋疲力尽,好似虚脱了,身体软绵绵的,无力走路,也无力再玩了。我看了看身旁的妈妈,她也是疲惫不堪,嘴唇都没有血色了,好像比我更累。我们拖着疲惫的脚步来到车站,等了好长时间,终于等到了公交车,我们上车找了座位坐下,只见妈妈不停地用手捶着大腿,嘴里喃喃地说:“真是累死我了!”我关切地对妈妈说:“妈妈,您把头靠在我肩上睡一会儿吧!”妈妈很欣慰地说:“你也累了,我们互相靠着对方吧!”说完,我们俩倒头就睡,连车在开也感觉不到了,一会儿就进入了梦乡。
突然,一个紧刹车把我们惊醒了,妈妈的头磕到了前排座位的扶栏上,我迷迷糊糊地睁开了睡眼,原来又到了一个停靠站,车门刚打开,就挤上来许多人,其中有一位白发苍苍的老奶奶特别引人注目,她左手领着一个包,右手牵着一个3岁左右的小男孩,老奶奶被太阳晒得脸色通红,气喘吁吁的,小男孩满脸汗水,拉着奶奶的衣袖,不停地嘟囔着:“奶奶,我累!我累!”老奶奶环顾车厢四周,也没找到座位,只好抱着孙子站着。妈妈看到了,睁开疲惫的眼睛,猛地提起精神,吃力地扶着栏杆走过去,对老奶奶说:“老奶奶,您坐这里吧,我们快到站了!”其实,我们还有好多站呢!说完,妈妈推了我一下,把我拉出了座位,我很不情愿地站了起来,噘着嘴对妈妈说:“妈妈,我们这么累了,为什么要把座位让给他们呢?”妈妈没有生气,心平气和地对我说:“彬彬,你想一想,如果我们遇到这种情况,是不是也很需要这个座位?况且老奶奶年纪大了,他们更需要我们的帮助,尊老爱幼可是最普通的美德啊!”
妈妈的话久久回荡在我的耳边,我觉得自己实在是太渺小了。人活在世上,总会遇到困难,都会希望得到别人的帮助,俗话说的好:赠人玫瑰,手留余香。